Законы

← Обратно к новостям
15 декабря 2016, 17:32 — Коммерсантъ

Минэк предлагает снизить акцизы и МРЦ на алкоголь

Минэк предлагает снизить акцизы и МРЦ на алкоголь

Минэкономразвития предлагает снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также снять ограничения на розничную продажу спиртного, введенные в 2012-2016 годах, сообщает «Коммерсантъ».

Так министерство надеется уменьшить долю контрафактного алкоголя и устранить избыточную административную нагрузку на продавцов, препятствующую развитию конкуренции в отрасли.

Свою позицию чиновники изложили в перечне институциональных мер поддержки экономики в 2017 году. По словам замминистра экономики Олега Фомичева, институциональные меры будут подготовлены к маю 2017 года в рамках работы над комплексным планом действий правительства до 2025 года. Именно Фомичев предлагал снизить акцизы на алкоголь с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта в 2017 году, а минимальную стоимость полулитра водки — со 190 до 136 рублей.

Минфин, в свою очередь, либеральные инициативы Минэка не поддерживает, отмечая, что для контроля над нелегальным оборотом алкоголя внедрена ЕГАИС. Также, по мнению Минфина, уменьшение акцизов на крепкую алкогольную продукцию может привести к потерям доходов бюджетов, снижение минимальных розничных цен — к увеличению потребления алкоголя и росту смертности населения.

Производители алкоголя в целом поддерживают идеи Минэкономики. По их мнению, приемлемым был бы акциз 360 рублей за литр спирта. Снижение акциза вкупе с борьбой против нелегальных производств позволит получить в бюджет более 100 млрд рублей, подсчитали в группе компаний Roust.

В «Абрау-Дюрсо» заявили, что выступают за обнуление или хотя бы замораживание акцизов на тихие и игристые вина. В 2017 году налог на вино и винные напитки удвоится до 18 рублей за литр, акциз на шампанское вырастет с 26 рублей до 36 рублей за литр.

Ритейлеры также не против инициативы Минэкономразвития. В X5 Retail Group отмечают, что наибольшей проблемой стало право муниципалитетов самостоятельно определять границы территорий, прилегающих к школам и медучреждениям, вблизи которых торговля алкоголем запрещена. Основная проблема в том, что с 2012 года так и не сформировался единый подход к определению прилегающей территории, объясняют в компании. Кроме того, зачастую, рядом с уже работающим магазином открывается коммерческий медкабинет или центр внешкольной работы, из-за чего лицензия на торговлю спиртным аннулируется, и выручка объекта падает.

0 729
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
4 13282
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель