
Российские производители пива увеличили выручку на 2%, а крепкого алкоголя — на 6%. В то же время выручка виноделов снизилась на 3%, сообщается в исследовании аналитической системы «СПАРК-Интерфакс».
Кроме того, аналитика показывает снижение рентабельности производства. В сегменте крепких напитков рентабельность по чистой прибыли сократилась с 6% до 4%, вина — с 9% до 4%. В отношении пивоваров говорится, что они нарастили производство, хотя все равно оказались убыточными (конкретных цифр не приводится).
Оценка бизнес-рисков, на основе Сводного индикатора риска «СПАРК-Интерфакс», показывает в целом их завышенный уровень по сравнению с экономикой в целом. Производители крепкого алкоголя имеют наиболее низкую долю компаний со Сводным индексом «Высокий риск», — 24%. А у пивоваров и виноделов соответствующий показатель превышает 40%.
Напомним, что производственные показатели алкогольных предприятий, по сообщению Росалкогольтабакконтроля, в 2023 году показали следующие цифры: крепкий алкоголь — 80,4 млн декалитров (дал) водки, винодельческие предприятия — 29,99 млн дал виноградных вин и 14,1 млн дал игристых (шампанских) вин. Пивовары РФ в 2023 году произвели 834 млн декалитров пива (кроме отходов производства), что на 1,8% больше, чем годом ранее, согласно Росстату.
Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться