Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Пиво Pro
← Обратно к новостямВ Республике Косово зарождается культура малого пивоварения

Корреспондент New York Times Адам Грэм побывал в Приштине, столице частично признанного государства Косово, где, несмотря на преобладание мусульманского общества и экономические трудности, развивается современная пивная культура.
— Действительно, употребление пива противоречит нашей мусульманской истории, — говорит Беким Шала, менеджер открывшейся в прошлом году пивоварни Birra Prishtina. – Но у нас светское общество, и алкоголь здесь пили всегда.
Временная администрация ООН, установленная после Косовской войны, и связанное с ней международное присутствие приобщили Косово к глобальному консьюмеризму – появились новые рестораны, музыка инди, футбольная команда, а в 2013 году — и первая микропивоварня. С тех пор интерес к пиву постепенно растет.
В Приштине много заброшенных и разрушенных зданий, недостроев, разбитых дорог. Но ночная жизнь города напоминает Берлин 90-х, Белфаст и Прагу, а новые рестораны, растянувшиеся от бульвара Билла Клинтона до мечети Чаршие, подают все, от кокосового карри до местных блюд, приготовленных из местных продуктов.
Название первой микропивоварни Косово, Sabaja, происходит от иллирийского слова «пиво». Ресторан в американском стиле Sabaja Dr’s Beer House был открыт в 2013 году. Ресторан-пивоварня подает портеры, виты, бельгийские эли, а также американские блюда – крылышки, салат «цезарь». На вывеске написано «Пиво изменит мир».
— Пивной рынок в Косово настолько ограничен, насколько этого можно ожидать от бывшей Югославии. Но молодое поколение Приштины готово пробовать стили пива, которые старшее поколение пробовать не стало бы. Многие бывали за границей и знают, что в мире есть другое пиво, кроме лагера, — говорит Алекс Батлер, пивовар Sabaja. Алекс родом из штата Нью-Йорк, переехал в Косово со своей невестой-албанкой.
В 1990-2000 годах Косово стало родиной самого молодого населения Европы: взрывные показатели роста рождаемости сравнимы с Гаити. Это поколение выросло с международными брендами и сегодня достигло возраста законного потребления алкоголя. Как и их современники в Лондоне и Сан-Франциско, эти молодые люди хотят приобретать продукты, вдохновленные космополитичными идеями слоуфуда и маленьких партий, но изготовленные из местного сырья.
Традиционно на косовском рынке доминировали лагеры, такие как косовское Birra Peja, сваренное в Македонии компанией Heineken Skopsko, словенское Lasko. Но в последние пять лет страну наводнил импорт – виты, портеры, стауты, дункели…
Открывшаяся в этом году пивоварня Birra Prishtina производит маленькие партии пильзнера, сваренного без добавок с использованием воды из гор Гремник.
Приштинский пивной фестиваль, расширяющий горизонт вкусов и популяризующий домашнее пивоварение, проходит уже четыре года. В этом году трехдневное событие привлекло 40 тысяч посетителей, в то время как в 2014 году их было 25 тысяч. Из 15 представленных на фестивале балканских пивных брендов 4 были косовскими.
Этой весной пивоварня Sabaja открыла клуб домашних пивоваров и включила в свое меню пивные коктейли. Продукция доступна в 25 барах по городу и экспортируется в Хорватию и Словению.
По мнению Бекима Шалы из Birra Prishtina, будущее косовского пива блестящее.
— У нас самое молодое в Европе население, и с каждым днем все больше молодых людей достигают возраста употребления алкоголя.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Зачем нам знать о том, что не представляет интереса по определению.
Тем паче абсолютно недружественное про-албанское Косово.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться