Пиво Pro

← Обратно к новостям
23 ноября 2016, 10:52 — Financial Times

Кто приобретет восточноевропейские активы SABMiller?

Кто приобретет восточноевропейские активы SABMiller?

Сделка по продаже активов SABMiller в Восточной и Центральной Европе завершится в ближайшие недели.

Как пишет Financial Times, на продажу выставлены чешский Plzeňský Prazdroj, польская Kompania Piwowarska и румынский Ursus, все – крупнейшие производители в своих странах. Кроме того, продаются словацкий завод Topvar и венгерский Dreher – вторые по величине.

Продажа обусловлена скорее коммерческими интересами, а не антимонопольными требованиями, так как AB InBev практически не был представлен на рынках этих стран. Все эти государства отличаются высоким уровнем потребления пива, рынки их насыщены и имеют маленький потенциал роста, и маржу съедает ценовая конкуренция.

Наиболее очевидным кандидатом на приобретение всех брендов аналитики называют японскую Asahi, которая уже купила западноевропейские бренды Peroni и Grolsch, а также британскую крафтовую пивоварню Meantime.

Heineken и Carlsberg аналитиками не рассматриваются как вероятные покупатели, так как на рынках региона их позиции сильны, и они, в случае приобретения активов SABMiller, могут столкнуться с антимонопольными ограничениями.

Однако среди потенциальных покупателей есть и менее ожидаемые имена. Например, появлялась информация, что контролируемая государством польская страховая компания PZU может быть заинтересована в покупке, однако позже PZU опровергла эти слухи. Венгерская энергетическая компания Mol также рассматривала вопрос покупки пивоваренных активов, так как находится под давлением со стороны венгерских властей, которые требуют создать больше рабочих мест. Mol задумывалась о трансформации своей сети заправок в торговую сеть по продаже товаров повседневного спроса, но источники, знакомые с ходом обсуждения вопроса, говорят, что Mol отказалась от планов по покупке пивного производства. Среди потенциальных покупателей также называют чешского бизнесмена Петра Келльнера и его инвестиционную компанию PPF Group, чешскую же компанию R2G, польскую Kulczyk Investments.

0 939
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2021
V Среднерусский зерновой форум и X День поля (Липецкая область)

25 июня в Липецкой области пройдут V Среднерусский зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

26 июня 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

26 июня 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

26 июня 2021
Lobotomy Day 2021 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт второй фестиваль Lobotomy Day 26 июня 2021 года. Фестиваль 2020 года был отменён из-за коронавируса.

Лучшее
0 31392
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?