Пиво

← Обратно к новостям
22 ноября 2016, 11:31 — Phys.org

Ученые: древние фермеры специально выводили пивоваренный ячмень

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Исследование японских ученых дало новую информацию о том, что было важнее для наших предков – хлеб или пиво, пишет Phys.org.

Ученые университета Окаямы и научно-исследовательского института агробиологических наук совместно с австралийскими коллегами из университета Аделаиды идентифицировали генетическую мутацию, которая кодирует фермент, определяющий длительность периода покоя ячменя: долгий период покоя свойственен ячменю, идущему в пищу, а короткий – пивоваренному.

Исследователи сравнили последовательность ДНК пивоваренного ячменя Haruna Nijo с коротким периодом покоя и дикого ячменя H602 с долгим периодом покоя. Изучив более 5 тысяч растений, они нашли участок ДНК, который отвечает за длительность периода покоя. Этот ген кодирует фермент аланинаминотрансферазу, который играет важную роль в синтезе протеина и в стрессовом ответе на малую доступность кислорода и азота.

Было обнаружено, что у ячменя Haruna Nijo — доминантная аллель с коротким периодом покоя, а у H602 — рецессивная с длинным. По словам ученых, пивоваренный ячмень Haruna Nijo происходит от пищевого ячменя с долгим периодом покоя, а значит, можно предположить, что наши предки специально выводили ячмень, подходящий для процесса соложения. Таким образом, результат исследования дает новый аргумент в споре о том, что стало драйвером роста аграрного общества – хлеб или пиво.

0319
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

23 ноября 2017
Бизнес-завтрак «Тенденции и перспективы развития рынка алкогольной продукции»

Конференция соберет представителей органов власти, производителей и поставщиков алкогольных напитков, представителей оптовых и розничных сетей, отраслевых ассоциаций и ведущих экспертов для обсуждения актуальных вопросов в алкогольной отрасли.

Лучшее
0 8255
Секреты продажи крафта от Николая Желагина