Пиво

← Обратно к новостям
22 ноября 2016, 11:31 — Phys.org

Ученые: древние фермеры специально выводили пивоваренный ячмень

Ученые: древние фермеры специально выводили пивоваренный ячмень

Исследование японских ученых дало новую информацию о том, что было важнее для наших предков – хлеб или пиво, пишет Phys.org.

Ученые университета Окаямы и научно-исследовательского института агробиологических наук совместно с австралийскими коллегами из университета Аделаиды идентифицировали генетическую мутацию, которая кодирует фермент, определяющий длительность периода покоя ячменя: долгий период покоя свойственен ячменю, идущему в пищу, а короткий – пивоваренному.

Исследователи сравнили последовательность ДНК пивоваренного ячменя Haruna Nijo с коротким периодом покоя и дикого ячменя H602 с долгим периодом покоя. Изучив более 5 тысяч растений, они нашли участок ДНК, который отвечает за длительность периода покоя. Этот ген кодирует фермент аланинаминотрансферазу, который играет важную роль в синтезе протеина и в стрессовом ответе на малую доступность кислорода и азота.

Было обнаружено, что у ячменя Haruna Nijo — доминантная аллель с коротким периодом покоя, а у H602 — рецессивная с длинным. По словам ученых, пивоваренный ячмень Haruna Nijo происходит от пищевого ячменя с долгим периодом покоя, а значит, можно предположить, что наши предки специально выводили ячмень, подходящий для процесса соложения. Таким образом, результат исследования дает новый аргумент в споре о том, что стало драйвером роста аграрного общества – хлеб или пиво.

0402
Поделиться
Комментарии 0
29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
7 8636
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х