Пиво

← Обратно к новостям
22 ноября 2016, 11:31 — Phys.org

Ученые: древние фермеры специально выводили пивоваренный ячмень

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ученые: древние фермеры специально выводили пивоваренный ячмень

Исследование японских ученых дало новую информацию о том, что было важнее для наших предков – хлеб или пиво, пишет Phys.org.

Ученые университета Окаямы и научно-исследовательского института агробиологических наук совместно с австралийскими коллегами из университета Аделаиды идентифицировали генетическую мутацию, которая кодирует фермент, определяющий длительность периода покоя ячменя: долгий период покоя свойственен ячменю, идущему в пищу, а короткий – пивоваренному.

Исследователи сравнили последовательность ДНК пивоваренного ячменя Haruna Nijo с коротким периодом покоя и дикого ячменя H602 с долгим периодом покоя. Изучив более 5 тысяч растений, они нашли участок ДНК, который отвечает за длительность периода покоя. Этот ген кодирует фермент аланинаминотрансферазу, который играет важную роль в синтезе протеина и в стрессовом ответе на малую доступность кислорода и азота.

Было обнаружено, что у ячменя Haruna Nijo — доминантная аллель с коротким периодом покоя, а у H602 — рецессивная с длинным. По словам ученых, пивоваренный ячмень Haruna Nijo происходит от пищевого ячменя с долгим периодом покоя, а значит, можно предположить, что наши предки специально выводили ячмень, подходящий для процесса соложения. Таким образом, результат исследования дает новый аргумент в споре о том, что стало драйвером роста аграрного общества – хлеб или пиво.

0 491
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 9678
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»