Пиво

← Обратно к новостям
22 ноября 2016, 11:31 — Phys.org

Ученые: древние фермеры специально выводили пивоваренный ячмень

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ученые: древние фермеры специально выводили пивоваренный ячмень

Исследование японских ученых дало новую информацию о том, что было важнее для наших предков – хлеб или пиво, пишет Phys.org.

Ученые университета Окаямы и научно-исследовательского института агробиологических наук совместно с австралийскими коллегами из университета Аделаиды идентифицировали генетическую мутацию, которая кодирует фермент, определяющий длительность периода покоя ячменя: долгий период покоя свойственен ячменю, идущему в пищу, а короткий – пивоваренному.

Исследователи сравнили последовательность ДНК пивоваренного ячменя Haruna Nijo с коротким периодом покоя и дикого ячменя H602 с долгим периодом покоя. Изучив более 5 тысяч растений, они нашли участок ДНК, который отвечает за длительность периода покоя. Этот ген кодирует фермент аланинаминотрансферазу, который играет важную роль в синтезе протеина и в стрессовом ответе на малую доступность кислорода и азота.

Было обнаружено, что у ячменя Haruna Nijo — доминантная аллель с коротким периодом покоя, а у H602 — рецессивная с длинным. По словам ученых, пивоваренный ячмень Haruna Nijo происходит от пищевого ячменя с долгим периодом покоя, а значит, можно предположить, что наши предки специально выводили ячмень, подходящий для процесса соложения. Таким образом, результат исследования дает новый аргумент в споре о том, что стало драйвером роста аграрного общества – хлеб или пиво.

0 563
Поделиться
Комментарии 0
23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

Лучшее
0 9081
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива