Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
24 октября 2017, 13:14 — Коммерсантъ

Как возрождают виноделие в России?

Как возрождают виноделие в России?

Включат ли вино в перечень сельхозпродукции, во сколько государству обойдется возрождение виноделия и готов ли бизнес инвестировать в эту отрасль, разбирается «Коммерсантъ».

По всей России насчитывается 90 тыс. гектаров виноградников, правительство рассчитывает довести их долю до 140 тыс. – такую задачу три года назад поставил премьер Дмитрий Медведев. Сейчас Россия занимает 160-е место в мире по площади виноградников, а в советские годы, до вырубки 200 тыс. гектаров площадей, мы делили третье место с Испанией, располагаясь в списке после Франции и Италии.

Тем не менее, до конца месяца Госдума планирует рассмотреть в первом чтении закон о виноградарстве и виноделии. Инициаторы поправок настаивают на том, чтобы виноградарей отделили от производителей пива и водки и приравняли к сельхозпроизводителям, что гарантирует системное субсидирование.

– Государство сосредоточило свое внимание и помощь виноградарям и виноделам на субсидиях; эти субсидии составляют от 30% тех затрат, которые предприятие несет на посадку виноградников. Она может быть в этом году выделена, а в следующем — нет. Принятие закона сделает эту помощь более системной, – говорит президент Союза виноделов Леонид Попович.

По его словам, системность субсидирования может стать сигналом для бизнеса идти в виноделие. Пока же многие винзаводы работают по принципу цеха по разливу напитков на основе европейских виноматериалов, потому что выращивать собственный виноград затратно и проблематично.

Ежегодная господдержка отрасли сейчас не превышает 300 млн рублей — понятно, что этих денег недостаточно, чтобы стимулировать бизнес. На развитие виноделия Минсельхоз предлагает до 2025 года выделить из бюджета 79 млрд рублей, еще 4 млрд привлечь из бюджетов региона. Но пока это лишь слова, окончательное решение не принято.

0786
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
1 8060
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»