Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
22 сентября 2017, 13:46 — РИА Новости

Создано устройство, способное выявлять поддельный алкоголь

Создано устройство, способное выявлять поддельный алкоголь

Первое в мире портативное устройство, способное обнаруживать поддельные алкогольные напитки, разработали химики из университета Манчестера, передает РИА «Новости».

Действие детектора SORS основано на принципе рамановской спектроскопии, когда лазерный луч пропускается через исследуемое вещество, после чего анализируются изменения в частоте излучения, вызванные неупругим рассеиванием света в молекулах. Поскольку некоторые фотоны слабо взаимодействуют с атомами спирта, ученые отделяют эти частицы и изучают их спектр.

Разработчики SORS испытали его приблизительно на 150 известных марках шотландского виски, рома, джина и водки, среди которых было 40 подделок. Кроме того, работоспособность устройства проверили на нескольких бутылках спиртного, купленного в магазинах. Сначала бутылки проходили проверку в закупоренном виде, а затем их открывали и добавляли туда немного метанола.

В ходе экспериментов SORS смог выявить метанол в таких спиртных напитках, как шотландский виски, джин и водка, которые были залиты в бутылки, изготовленные из различного стекла.

0 1095
Поделиться
Комментарии 0
20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
1 11312
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»