Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
19 июля 2017, 09:30

Генеральный директор INKERMANN Сергей Лебедев – о законопроекте для виноделов

Генеральный директор INKERMANN Сергей Лебедев  – о законопроекте для виноделов

Генеральный директор «Инкерманского завода марочных вин» Сергей Лебедев поделился своим мнением о законопроекте о развитии отечественного виноградарства и виноделия.

– Законопроект о развитии отечественного виноградарства и виноделия – очень правильная и важная программа для продвижения российского вина, созданного из российского винограда. Без поддержки государства отрасли сложно конкурировать с импортными продуктами и крепким алкоголем. А основной задачей сегодня является как раз деалкоголизация населения и переключение потребителя на отечественное вино. Тут потребности отрасли полностью совпадают с программой законодательной инициативы.

 Высокая капиталоемкость и длительные сроки окупаемости инвестиционных проектов, в которых полный производственный цикл от посадки виноградной лозы до реализации бутылки вина составляет около 4-5 лет,  определяет низкую инвестиционную привлекательность таких проектов для бизнеса и необходимость активного участия государства в их реализации. Необходимы приоритетные условия – от вопросов регулирования винодельческой отрасли, льготных условий налогообложения и субсидирования до помощи в построение ценовой политики в ритейле.

 Виноделие требует большого терпения и больших вложений. К тому же, одномоментно высадить большие площадки новых виноградников практически невозможно – вопрос не только в бюджете, но и в человеческих ресурсах. Даже имея высокотехнологичное производство, предполагающее максимальную автоматизацию процессов, без ручного труда виноделие не может существовать априори.  Во все эти агро-процессы вовлечены люди: начиная от  посадки винограда и ухода  за ним, заканчивая сбором урожая и сельскохозяйственными манипуляциями.  Но при этом, сегодня отрасль чувствует жесткую нехватку рабочей силы. Так, средний возраст рабочего на виноградниках – 50 лет,  совсем скоро эти люди выйдут на пенсию, а молодое поколение с небольшой охотой устремляется в поля и некому прийти им на смену. Для решения этой проблемы также очень важна помощь государства – для возрождения статуса рабочих профессий и мотивации молодых специалистов.

 Сегодня государство уже оказывает большую поддержку отечественному виноградарству и виноделию, и мы  видим результаты.  Однако открытым остается вопрос субсидирования для поддержки малого и среднего предпринимательства.  Мы действительно можем получить  хорошие компенсации за технику и за посаженный виноград, но, к сожалению,  это действительно компенсация, а не субсидия. Таким образом, сначала винодел должен вложить свои собственные или кредитные средства в развитие производства. Первый вариант достаточно проблематичный для виноделов, так как это весьма затратный бизнес и деньги постоянно находятся в обороте. Хотелось бы развернуть компенсацию в субсидию, чтобы сначала производители могли получить деньги, а потом за них отчитаться. Или же решить вопрос по земле как можно быстрее.

0 883
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
0 21448
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?