Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
07 июля 2017, 11:40 — РИА Новости

Гендиректор «Фанагории» заявил о необходимости господдержки отечественного виноделия

Гендиректор «Фанагории» заявил о необходимости господдержки отечественного виноделия

Петр Романишин, гендиректор винзавода «Фанагория», призвал власти усилить государственную поддержку отечественного виноделия, чтобы привлечь внимание западных потребителей.

По словам Романишина, зарубежному ценителю вино из России пока неизвестно. Он отмечает, что российская продукция имеет успех на международных конкурсах, что доказывает способность виноделов производить качественное вино.

Гендиректор отмечает, что виноделам сложно продавать такие международные сорта за рубежом, как, например, каберне совиньон и шардоне.

– Высококачественное вино не может быть дешевым, а кто купит неизвестное вино из неизвестной страны по высокой цене? – рассуждает он. Здесь, по его словам, свою роль могут сыграть автохтонные сорта – сорта винограда, появившегося и выращиваемого в строго определенной зоне, которые могут стать «лицом» отечественного виноделия.

Гендиректор «Фанагории» отмечает, что в таких традиционно винодельческих странах, как Франция, Италия, Австрия, а также в сравнительно новых винодельческих странах — Австралии, Аргентине, Новой Зеландии — государство оказывает всяческую поддержку отечественным виноделам. Более того, их активно помогают продвигать за рубеж, а вино, как правило, является с точки зрения налогообложения сельхозпродуктом, а не алкогольным напитком.

– Пока же импортные вина находятся у нас на рынке в более привилегированном положении. Например, существует такое понятие как Сертификат V1, который российские виноделы должны получать при экспорте своей продукции в Европу, – отмечает гендиректор, поясняя, что сертификат стоит около 300 евро за одну позицию плюс за одну дату розлива, то есть партию вина. При экспорте контейнера вина это приводит к его удорожанию примерно на 1 евро за бутылку. При средней стоимости на полке недорогих вин в 2 евро в Европе еще плюс 1 евро — это существенно дороже. В то же время импортируемые в Россию вина проходят намного более простую и дешевую процедуру.

0 641
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
2 10568
Выдержка пива: основные правила эйджинга