26-28 сентября 2023 года во Владикавказе, в отеле DoubleTree by Hilton (ул. Коцоева, 73), пройдёт VIII Южный форум пивоваров.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пива«Досухозаконный» портер
Американская адаптация английского портера с использованием американских ингредиентов, в том числе несоложеного сырья.
Аромат:
Базовый зерновой солодовый аромат с небольшим присутствием темного солода (легкие жженые или шоколадные ноты). Слабый хмелевой аромат. Допустим диметилсульфид на уровне от слабого до умеренного. Могут быть слабые карамельные и бисквитные ароматы. Эфиры отсутствуют или очень слабые. Допустим легкий аромат добавок (лакрицы, мелассы). Диацетил от слабого до отсутствующего. Допустим чистый лагерный профиль.
Внешний вид:
Цвет от коричневого до темно-коричневого, хотя некоторые образцы могут быть почти черными, с красными или каштановыми бликами. Сравнительно прозрачное. Коричневатая стойкая пенная шапка.
Вкус:
Зерновой вкус базового солода с легкими нотами шоколадного или жженого черного солода, а также легкими нотами карамели, бисквитов, лакрицы и тостов. Допустим вкус кукурузы/диметилсульфида, от слабого до умеренного. Горечь американских хмелей от слабой до умеренной, вкус американских хмелей от слабого до отсутствующего. Баланс между хмелем и солодом обычно равный, с умеренно сухим финишем.
Ощущение во рту:
Тело от средне-легкого до среднего, умеренная карбонизация, кремовость от слабой до умеренной. Может быть легкая терпкость от темного солода.
Комментарии:
Иногда называют пенсильванским портером или портером Восточного побережья.
История:
Промышленно варился в Филадельфии во время американской революции, получил широкое признание во вновь сформированных Средне-Атлантических штатах, его одобрял Джордж Вашингтон.
Характерные ингредиенты:
Двурядный и шестирядный солод (или их комбинация), вместе с небольшим процентом темных солодов, включая черный, шоколадный или коричневый (жареный ячмень обычно не используется). Допустимо несоложеное сырье, в том числе кукуруза, лакрица, меласса и портерин). В более близких к историческим образцах несоложеное сырье составляет до 20%. Акцент на исторические или традиционные американские горькие хмели (Cluster, Willamette, Cascade), хотя финишные и вкусовые хмели могут варьироваться.
Сравнение стилей:
Более мягкий, менее охмеленно-горький, чем современный американский портер, менее карамельный, чем английский портер, с бо́льшим лагерным характером или характером несоложеного сырья.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 4,5-6,0% |
Начальная плотность | 1,046-1,060 |
Конечная плотность | 1,010-1,016 |
Горечь | 20-30 IBU |
Цвет | 18-30 SRM |