Описание стиля
«Досухозаконный» портер

Американская адаптация английского портера с использованием американских ингредиентов, в том числе несоложеного сырья.

Аромат:

Базовый зерновой солодовый аромат с небольшим присутствием темного солода (легкие жженые или шоколадные ноты). Слабый хмелевой аромат. Допустим диметилсульфид на уровне от слабого до умеренного. Могут быть слабые карамельные и бисквитные ароматы. Эфиры отсутствуют или очень слабые. Допустим легкий аромат добавок (лакрицы, мелассы). Диацетил от слабого до отсутствующего. Допустим чистый лагерный профиль.

Внешний вид:

Цвет от коричневого до темно-коричневого, хотя некоторые образцы могут быть почти черными, с красными или каштановыми бликами. Сравнительно прозрачное. Коричневатая стойкая пенная шапка.

Вкус:

Зерновой вкус базового солода с легкими нотами шоколадного или жженого черного солода, а также легкими нотами карамели, бисквитов, лакрицы и тостов. Допустим вкус кукурузы/диметилсульфида, от слабого до умеренного. Горечь американских хмелей от слабой до умеренной, вкус американских хмелей от слабого до отсутствующего. Баланс между хмелем и солодом обычно равный, с умеренно сухим финишем.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, умеренная карбонизация, кремовость от слабой до умеренной. Может быть легкая терпкость от темного солода.

Комментарии:

Иногда называют пенсильванским портером или портером Восточного побережья.

История:

Промышленно варился в Филадельфии во время американской революции, получил широкое признание во вновь сформированных Средне-Атлантических штатах, его одобрял Джордж Вашингтон.

Характерные ингредиенты:

Двурядный и шестирядный солод (или их комбинация), вместе с небольшим процентом темных солодов, включая черный, шоколадный или коричневый (жареный ячмень обычно не используется). Допустимо несоложеное сырье, в том числе кукуруза, лакрица, меласса и портерин). В более близких к историческим образцах несоложеное сырье составляет до 20%. Акцент на исторические или традиционные американские горькие хмели (Cluster, Willamette, Cascade), хотя финишные и вкусовые хмели могут варьироваться.

Сравнение стилей:

Более мягкий, менее охмеленно-горький, чем современный американский портер, менее карамельный, чем английский портер, с бо́льшим лагерным характером или характером несоложеного сырья.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,5-6,0%
Начальная плотность1,046-1,060
Конечная плотность1,010-1,016
Горечь20-30 IBU
Цвет18-30 SRM
28 января 2020
Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

01 февраля 2020
Brugs Bierfestival (Бельгия)

С 2007 года Brugs Bierfestival проводится ежегодно в начале февраля. В 2020 году 13-й пивной фестиваль в Брюгге пройдёт  1 и 2 февраля.

Лучшее
4 19244
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель