Описание стиля
Английский портер

Коричневое пиво умеренной крепости со сдержанным жареным характером и горечью. Может быть спектр жареных вкусов, как правило, без жженых качеств, и часто присутствует шоколадно-карамельно-солодовый профиль.

Аромат:

От умеренного до умеренно слабого, хлебный, бисквитный и тостовый солодовый аромат с мягкой поджаристостью, может быть шоколадный характер. Может также демонстрировать некоторые не жареные характеры солода на фоне (карамельный, ореховый, ирисковый, сладкий). Может быть цветочный или землистый хмелевой аромат, вплоть до умеренного. Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих. Диацетил от слабого до отсутствующего.

Внешний вид:

От светло- до темно-коричневого, часто с рубиновыми отблесками на свету. Прозрачность хорошая, хотя может стремиться к матовости. Умеренная пенная шапка, от кремовой до светлой, с хорошей стойкостью.

Вкус:

Умеренный хлебный, бисквитный и тостовый солодовый вкус с поджаристостью от мягкой до умеренной (часто с шоколадным характером) и часто со значительным карамельным, ореховым и/или ирисовым характером. На фоне могут быть другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, бисквиты или тосты. Не должно быть значительного жженого или жесткого жареного вкуса, хотя небольшое его присутствие может дать комплексность горького шоколада. Землистый или цветочный хмелевой вкус от умеренного до отсутствующего. Хмелевая горечь от средне-слабой до средней, соответственно, баланс варьируется от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженный, хотя может быть несколько сладким. Диацетил от умеренно слабого до отсутствующего. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация от умеренно слабой до умеренно сильной. Кремовая текстура от слабой до умеренной.

Комментарии:

Здесь описывается современная версия английского портера, а не все возможные вариации всех времен и регионов, где существовал этот стиль. Современные крафтовые портеры в Соединенном Королевстве «крупнее», более охмеленные. В Британии этот стиль называется просто «портер», название «английский портер» используется для дифференциации от других портеров, описанных в этом руководстве.

История:

Зародившийся в Лондоне около 300 лет назад, портер развился из более раннего сладкого коричневого пива, популярного в то время. Под воздействием потребительских предпочтений много раз эволюционировал, менялись технологии и ингредиенты. В 1800-х годах был очень популярен, широко экспортировался, во время Второй мировой начался упадок стиля, полностью исчезнувшего в 1950-е. Возродился в середине 1970-х, с началом эры крафтового пивоварения. Считается, что названием обязан своей популярности среди лондонского рабочего класса — грузчиков (портеров). Породил различные региональные интерпретации, стал предшественником стаутов, которые изначально назывались стаут-портеры. Нет исторической связи или взаимоотношений между майлдом и портером.

Характерные ингредиенты:

Засыпь варьируется, но всегда используется что-то, что дает темный цвет. Обычно используются шоколадный или другие темные жареные солода, карамельный солод, солодовый сахар и прочее. Портеры лондонского типа для характерного вкуса часто используют коричневый солод.

Сравнение стилей:

Отличается от американского портера тем, что обычно более мягкий, сладкий, с более карамельным вкусом, меньшей плотностью и крепостью. Американский портер обычно будет иметь более хмелевой характер. Больше плотности и жареного характера, чем у британского браун-эля. Выше плотность, чем у темного майлда.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,0-5,4%
Начальная плотность1,040-1,052
Конечная плотность1,008-1,014
Горечь18-35 IBU
Цвет20-30 SRM
20 апреля 2021
VII Петербургский форум пивоваров

20-22 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге, в отеле AZIMUT (Лермонтовский проспект, 43/1), пройдёт VII форум пивоваров.

20 апреля 2021
Онлайн-выставка World Food Warsaw

World Food Warsaw – это 7-я международная выставка пищевых продуктов и питания. В мероприятии ежегодно участвуют более 25 стран, а число посетителей переваливает за 6 тысяч человек. Выставка пройдёт 20-22 апреля 2021 года в режиме онлайн.

22 апреля 2021
FoodTech Krasnodar

FoodTech Krasnodar – выставка оборудования, материалов  и ингредиентов для пищевой промышленности и предприятий общественного питания на Юге России. Выставка пройдёт 22-24 апреля 2021 года в ВКК «Экспоград Юг»

Лучшее
0 43090
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях