Описание стиля
Английский портер

Коричневое пиво умеренной крепости со сдержанным жареным характером и горечью. Может быть спектр жареных вкусов, как правило, без жженых качеств, и часто присутствует шоколадно-карамельно-солодовый профиль.

Аромат:

От умеренного до умеренно слабого, хлебный, бисквитный и тостовый солодовый аромат с мягкой поджаристостью, может быть шоколадный характер. Может также демонстрировать некоторые не жареные характеры солода на фоне (карамельный, ореховый, ирисковый, сладкий). Может быть цветочный или землистый хмелевой аромат, вплоть до умеренного. Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих. Диацетил от слабого до отсутствующего.

Внешний вид:

От светло- до темно-коричневого, часто с рубиновыми отблесками на свету. Прозрачность хорошая, хотя может стремиться к матовости. Умеренная пенная шапка, от кремовой до светлой, с хорошей стойкостью.

Вкус:

Умеренный хлебный, бисквитный и тостовый солодовый вкус с поджаристостью от мягкой до умеренной (часто с шоколадным характером) и часто со значительным карамельным, ореховым и/или ирисовым характером. На фоне могут быть другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, бисквиты или тосты. Не должно быть значительного жженого или жесткого жареного вкуса, хотя небольшое его присутствие может дать комплексность горького шоколада. Землистый или цветочный хмелевой вкус от умеренного до отсутствующего. Хмелевая горечь от средне-слабой до средней, соответственно, баланс варьируется от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженный, хотя может быть несколько сладким. Диацетил от умеренно слабого до отсутствующего. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация от умеренно слабой до умеренно сильной. Кремовая текстура от слабой до умеренной.

Комментарии:

Здесь описывается современная версия английского портера, а не все возможные вариации всех времен и регионов, где существовал этот стиль. Современные крафтовые портеры в Соединенном Королевстве «крупнее», более охмеленные. В Британии этот стиль называется просто «портер», название «английский портер» используется для дифференциации от других портеров, описанных в этом руководстве.

История:

Зародившийся в Лондоне около 300 лет назад, портер развился из более раннего сладкого коричневого пива, популярного в то время. Под воздействием потребительских предпочтений много раз эволюционировал, менялись технологии и ингредиенты. В 1800-х годах был очень популярен, широко экспортировался, во время Второй мировой начался упадок стиля, полностью исчезнувшего в 1950-е. Возродился в середине 1970-х, с началом эры крафтового пивоварения. Считается, что названием обязан своей популярности среди лондонского рабочего класса — грузчиков (портеров). Породил различные региональные интерпретации, стал предшественником стаутов, которые изначально назывались стаут-портеры. Нет исторической связи или взаимоотношений между майлдом и портером.

Характерные ингредиенты:

Засыпь варьируется, но всегда используется что-то, что дает темный цвет. Обычно используются шоколадный или другие темные жареные солода, карамельный солод, солодовый сахар и прочее. Портеры лондонского типа для характерного вкуса часто используют коричневый солод.

Сравнение стилей:

Отличается от американского портера тем, что обычно более мягкий, сладкий, с более карамельным вкусом, меньшей плотностью и крепостью. Американский портер обычно будет иметь более хмелевой характер. Больше плотности и жареного характера, чем у британского браун-эля. Выше плотность, чем у темного майлда.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,0-5,4%
Начальная плотность1,040-1,052
Конечная плотность1,008-1,014
Горечь18-35 IBU
Цвет20-30 SRM
26 сентября 2023
VIII Южный форум пивоваров (Владикавказ)

26-28 сентября 2023 года во Владикавказе, в отеле DoubleTree by Hilton (ул. Коцоева, 73), пройдёт VIII Южный форум пивоваров.

05 октября 2023
Южно-Уральский форум пивоваров (Челябинская область)

5-6 октября 2023 года в городе Миасс Челябинской области, на горнолыжном курорте «Солнечная Долина», состоится Южно-Уральский форум пивоваров, организованный компанией «НОМАС».

05 октября 2023
«Стекольный форум» (Суздаль)

5-6 октября в Суздале, в «Пушкарской слободе», пройдёт ежегодный «Стекольный форум – экспертный клуб» — отраслевое мероприятие для участников рынка стеклотары.

Лучшее
6 62832
Павел Егоров: История крафтового пива в России