Описание стиля
«Досухозаконный» лагер

Чистый, освежающий, но горький светлый лагер, часто демонстрирующий сладко-зерновой кукурузный вкус. Полностью солодовые или рисовые версии будут иметь более освежающий и нейтральный характер. Более высокий уровень горечи — самое серьезное отличие между этим стилем и большинством современных масс-маркетовых светлых лагеров, но также отличает его и более мощный вкусовой профиль.

Аромат:

Может ощущаться зерновая, кукурузная или сладкая солодовость, от слабой до умеренной, хотя пиво на базе риса более нейтральное. Хмелевой аромат от среднего до умеренно сильного с целым спектром характеристик, от деревенского до цветочного, травянистого, пряного; фруктовый или цитрусовый характер современных хмелей не соответствует стилю. Чистый лагерный характер. Допустим слабый диметилсульфид. Может демонстрировать некоторый дрожжевой характер, как и у современных американских лагеров; допускаются тонкие фоновые дрожжевые ноты.

Внешний вид:

Цвет от желтого до глубокого золотого. Значительная стойкая белая пена. Яркая прозрачность.

Вкус:

Солодовость от средней до средне-сильной с зерновым вкусом, опциональна кукурузная округлость, ощущение сладости. Значительная хмелевая горечь выступает на фоне хмеля и сохраняется до сухого финиша. Полностью солодовые и рисовые версии часто более освежающие и сухие, и в целом без кукурузных вкусов. Хмелевой вкус от среднего до сильного, с целым спектром характеристик, от деревенского до цветочного, травянистого, пряного; фруктовый или цитрусовый характер современных хмелей не соответствует стилю. Чистый лагерный характер. Допустим слабый диметилсульфид. Может демонстрировать некоторый дрожжевой характер, как и с современными американскими лагерами; допускаются тонкие фоновые дрожжевые ноты, но обычно достаточно нейтральный.

Ощущение во рту:

Тело среднее, ощущается как умеренно интенсивное, кремовое. Округлое, хорошо вызревшее. Карбонизация от средней до высокой.

Комментарии:

Классический американский пильзнер варили и до сухого закона, и после с некоторыми отличиями. До сухого закона начальная плотность составляла 1,050-1,060, а после снизилась до 1,044-1,048. Сократился после сухого закона и показатель IBU — с 30-40 до 25-30.

История:

Версия пильзнера, которую в США варили немецкие иммигранты, привезшие с собой и технологию, и дрожжи, но вынужденные адаптировать рецепты к местным хмелям и солодам. Этот стиль вымер после сухого закона, но домашние пивовары 1990-х возродили его. Коммерческих версий варится мало, так что стиль остается в основном феноменом домашнего пивоварения.

Характерные ингредиенты:

Шестирядный ячмень с 20-30% кукурузных хлопьев или риса для снижения избыточного содержания белка; современные версии могут быть полностью солодовыми. Американские хмели, такие как Clusters, традиционные континентальные хмели или современные благородные гибриды также соответствуют стилю. Современные американские хмели, такие как Cascade, стилю не соответствуют. Вода с высоким содержанием минералов может дать неприятную грубость вкуса и жесткость послевкусия. Может демонстрироваться широкий спектр характеров лагерных дрожжей, хотя современные образцы обычно достаточно чистые.

Сравнение стилей:

Баланс и горечь схожи с современными чешскими светлыми премиум-лагерами, но пиво демонстрирует характеристики исконно американских солодов и хмелей досухозаконной эры. Более горький, с более богатым вкусом, чем современные американские светлые лагеры, и часто с большим содержанием алкоголя.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,5-6,0%
Начальная плотность1,044-1,060
Конечная плотность1,010-1,015
Горечь25-40 IBU
Цвет3-6 SRM
29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

03 ноября 2019
Фестиваль «РыбаДичь» (Екатеринбург)

3 ноября в «Екатеринбург-ЭКСПО» пройдёт фестиваль «РыбаДичь» — праздник пивоварения, вкусной еды и качественной музыки.

12 ноября 2019
BrauBeviale (Нюрнберг)

12-14 ноября в Нюрнберге пройдёт выставка BrauBeviale.

Лучшее
0 21863
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»