Описание стиля
Темный майлд

Темный, низкой плотности солодовоориентированный британский сессионный эль, подходящий для употребления в больших количествах. Освежающий, но со вкусом, с широким спектром характера темного солода или темного сахара.

Аромат:

Солодовый аромат от слабого до умеренного, может быть некоторая фруктовость. Солодовость может принимать широкий спектр характеров, в том числе карамельный, ирисовый, зерновой, подсушенный, ореховый, шоколадный или слегка жареный. Хмелевой аромат отсутствует либо слабый землистый или цветочный. Диацетил очень слабый или отсутствует.

Внешний вид:

Цвет от медного до темно-коричневого или каштанового. Существуют более светлые образцы (от средне-янтарного до светло-коричневого). Как правило, прозрачный, хотя традиционно нефильтрованный. Пенная шапка от кремовой до коричневой, от слабой до умеренной, стойкость может быть невысокой.

Вкус:

Обычно солодовое пиво, хотя может быть очень широкий спектр солодовых и дрожжевых вкусов (например, солодовый, сладкий, карамельный, ирисовый, тостовый, ореховый, шоколадный, кофейный, жареный, фруктовый, лакричный, сливовый, изюмный). Финиш может быть от сладкого до сухого. У образцов с темными солодами может быть сухой поджаристый финиш. Горечь от слабой до умеренной, достаточная, чтобы дать некоторый баланс, но недостаточная, чтобы перебить солод. Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих. Диацетил и хмелевой вкус от слабых до отсутствующих.

Ощущение во рту:

Тело от легкого до среднего. Карбонизация, как правило, от слабой до средне-слабой. Образцы с жареной базой могут быть иметь легкую терпкость. Более сладкие версии могут давать достаточно полное, для такой плотности, ощущение во рту.

Комментарии:

Большинство образцов — низкоплотное сессионное пиво (около 3,2%), хотя могут вариться более крепкие версии (4% и выше) — для экспорта, фестивалей, сезонные или специальные релизы. Как правило, наливается из каска; сессионные бутилированные версии часто плохо переносят перевозку. Допустим широкий спектр интерпретаций. Существуют светлые версии, но они еще более редки, чем темный майлд. Это руководство описывает только современные темные версии.

История:

Исторически майлдом называли просто невыдержанное пиво, и это понятие использовали как противопоставление выдержанным или более сильно охмеленным сортам, предназначенным для длительного хранения. Современные майлды обязаны своим происхождением более слабым элям 1800-х годов, относившимся к X-типу (в XIX веке пивоварня обычно выпускала три-четыре эля, отличающихся по крепости, которые маркировались при помощи «иксов»: X — самый слабый, XXXX — самый крепкий), хотя темные майлды появились только в XX веке. Сегодня под термином «майлд» подразумевают пиво сниженной крепости, с меньшей хмелевой горечью, чем у биттера. В этом руководстве описывается современная британская версия. Потребители сегодня не особо любят термин «майлд», и многие пивоварни больше не используют его. Исчезающе редок. Нет исторической связи или взаимоотношений между майлдом и портером.

Характерные ингредиенты:

Светлые британские базовые солода (иногда достаточно декстриновые), карамельный солод, темные солода или добавки темного сахара, могут также использоваться кукурузные хлопья, для подкраски — сахарный колер. Харáктерные британские элевые дрожжи. Тип хмеля любой, так как хмелевой характер приглушен и редко бывает заметен.

Сравнение стилей:

Некоторые версии могут быть похожи на низкоплотные современные английские портеры. Многие менее сладкие, чем лондонский браун-эль.

Характеристики:
Алкоголь по объему3,0-3,8%
Начальная плотность1,030-1,038
Конечная плотность1,008-1,013
Горечь10-25 IBU
Цвет12-25 SRM
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
4 17455
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель