Описание стиля
Айсбок

Крепкий, полнотелый, интенсивно солодовый немецкий темный лагер, часто липкий, с сильными вкусами. Несмотря на то, что все вкусы концентрированы, алкоголь должен быть мягким и согревающим, а не жгучим.

Аромат:

Доминирует баланс глубокого интенсивного солода и выраженного содержания алкоголя. Хмелевой аромат отсутствует. Могут быть выраженные солодовые эфиры темных фруктов. Ароматика алкоголя не должна быть жесткой или похожей на растворитель.

Внешний вид:

Цвет от глубокого медного до темно-коричневого, часто с привлекательными рубиновыми бликами. Лагерирование обеспечивает хорошую прозрачность. Стойкость пены может быть от умеренной до слабой. Цвет пены от кремового до темной слоновой кости. Часто присутствуют «ножки» (дорожки на стекле, как от вина).

Вкус:

Богатый, сладкий солодовый, сбалансированный выраженным присутствием алкоголя. У солода могут быть черты продуктов реакции Майяра, тостовость, некоторая карамельность и, от случая к случаю, легкий шоколадный вкус. Хмелевой вкус отсутствует. Хмелевая горечь только оттеняет солодовую сладость, чтобы избежать приторности. Могут быть значительно выражены солодовые эфиры темных фруктов. Алкоголь должен быть мягким, не жестким или горячим, и должен помогать хмелевой горечи балансировать сильное присутствие солода. В финише должны быть солод и алкоголь, с некоторой сухостью от алкоголя. Не должен быть липким, сиропным или приторно сладким. Чистый лагерный характер.

Ощущение во рту:

Тело полное или очень полное. Слабая карбонизация. Значительная алкогольная теплота, но без резкого жара. Очень мягкое, без резких краев алкоголя, горечи, сивушных масел или других концентрированных вкусов.

Комментарии:

После вымораживания часто нужно дополнительное лагерирование для выравнивания алкоголя и улучшения алкогольно-солодового баланса.

История:

Традиционный кульмбахский специалитет; доппельбок замораживается, и лед удаляется для концентрации вкуса и алкоголя (а также и всех дефектов).

Характерные ингредиенты:

Те же, что и в доппельбоке. Коммерческие образцы по крепости от 7% до 33%.

Сравнение стилей:

Айсбоки — это не просто более крепкие доппельбоки: название говорит о процессе замораживания и концентрации пива, но не характеризует содержание алкоголя; некоторые доппельбоки крепче, чем айсбоки. Не такой плотный, интенсивный или сладкий, как пшеничное вино.

Характеристики:
Алкоголь по объему9,0-14,0%
Начальная плотность1,078-1,120
Конечная плотность1,020-1,035
Горечь25-35 IBU
Цвет18-30 SRM
20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

25 сентября 2021
Vulitsa Ezha. Beer Edition (Минск)

В Минске 25-26 сентября пройдёт пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition.

Лучшее
0 33770
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»