Описание стиля
Айсбок

Крепкий, полнотелый, интенсивно солодовый немецкий темный лагер, часто липкий, с сильными вкусами. Несмотря на то, что все вкусы концентрированы, алкоголь должен быть мягким и согревающим, а не жгучим.

Аромат:

Доминирует баланс глубокого интенсивного солода и выраженного содержания алкоголя. Хмелевой аромат отсутствует. Могут быть выраженные солодовые эфиры темных фруктов. Ароматика алкоголя не должна быть жесткой или похожей на растворитель.

Внешний вид:

Цвет от глубокого медного до темно-коричневого, часто с привлекательными рубиновыми бликами. Лагерирование обеспечивает хорошую прозрачность. Стойкость пены может быть от умеренной до слабой. Цвет пены от кремового до темной слоновой кости. Часто присутствуют «ножки» (дорожки на стекле, как от вина).

Вкус:

Богатый, сладкий солодовый, сбалансированный выраженным присутствием алкоголя. У солода могут быть черты продуктов реакции Майяра, тостовость, некоторая карамельность и, от случая к случаю, легкий шоколадный вкус. Хмелевой вкус отсутствует. Хмелевая горечь только оттеняет солодовую сладость, чтобы избежать приторности. Могут быть значительно выражены солодовые эфиры темных фруктов. Алкоголь должен быть мягким, не жестким или горячим, и должен помогать хмелевой горечи балансировать сильное присутствие солода. В финише должны быть солод и алкоголь, с некоторой сухостью от алкоголя. Не должен быть липким, сиропным или приторно сладким. Чистый лагерный характер.

Ощущение во рту:

Тело полное или очень полное. Слабая карбонизация. Значительная алкогольная теплота, но без резкого жара. Очень мягкое, без резких краев алкоголя, горечи, сивушных масел или других концентрированных вкусов.

Комментарии:

После вымораживания часто нужно дополнительное лагерирование для выравнивания алкоголя и улучшения алкогольно-солодового баланса.

История:

Традиционный кульмбахский специалитет; доппельбок замораживается, и лед удаляется для концентрации вкуса и алкоголя (а также и всех дефектов).

Характерные ингредиенты:

Те же, что и в доппельбоке. Коммерческие образцы по крепости от 7% до 33%.

Сравнение стилей:

Айсбоки — это не просто более крепкие доппельбоки: название говорит о процессе замораживания и концентрации пива, но не характеризует содержание алкоголя; некоторые доппельбоки крепче, чем айсбоки. Не такой плотный, интенсивный или сладкий, как пшеничное вино.

Характеристики:
Алкоголь по объему9,0-14,0%
Начальная плотность1,078-1,120
Конечная плотность1,020-1,035
Горечь25-35 IBU
Цвет18-30 SRM
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
4 17435
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель