Описание стиля
Доппельбок

Крепкий, глубокий и очень солодовый немецкий лагер, могут быть светлые и темные версии. В темных версиях более интенсивно развитые, более глубокие солодовые вкусы, в то время как светлые версии характеризуются большей сухостью и присутствием хмеля.

Аромат:

Очень сильная солодовость. В темных версиях присутствует значительное количество продуктов реакции Майяра и часто несколько тостовые ароматы. Допустим легкий аромат карамели. В светлых версиях — сильное присутствие солода, некоторое количество продуктов реакции Майяра и тостовые ноты. Практически без хмелевого аромата, хотя в светлых версиях допустим легкий аромат благородных хмелей. В темных версиях может присутствовать (но опционален) умеренно слабый солодовый характер темных фруктов. В них же может присутствовать очень легкий шоколадный аромат, но ни в коем случае не должно быть жареной или жженой ароматики. Может присутствовать умеренный алкогольный аромат.

Внешний вид:

Цвет от глубокого золотого до темно-коричневого. Более темные версии часто с рубиновыми акцентами. Лагерирование дает хорошую прозрачность. Большая кремовая стойкая пена (цвет в зависимости от базового стиля: белый цвет для светлых версий, кремовый цвет для темных). В более крепких версиях стойкость пены может быть меньше, могут быть видны «ножки» — потеки на стекле, как у вина.

Вкус:

Очень глубокий и солодовый. В темных версиях — значительное присутствие продуктов реакции Майяра и несколько тостовые вкусы. В светлых — сильный солодовый вкус с небольшим количеством продуктов реакции Майяра и тостовых нот. В темных версиях опционален очень легкий шоколадный вкус, но он никогда не должен ощущаться как жареный или жженый. Чистый лагерный характер. Опционален умеренно слабый солодовый характер темных фруктов в темных версиях. Непременно присутствует впечатление алкогольной крепости, но скорее округлое и теплое, чем жесткое и жгучее. Хмелевой вкус от слабого до отсутствующего (в светлых версиях допустим более сильный). Хмелевая горечь от умеренной до умеренно слабой, всегда позволяющая солоду доминировать во вкусе. Большинство версий достаточно солодово-сладкие, но должны создавать ощущение выброженности. Сладость дает слабое охмеление, а не неполное брожение. У светлых версий, как правило, более сухой финиш.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до полного. Карбонизация от умеренной до умеренно слабой. Очень мягкое, без жесткости и терпкости. Может быть ощутима легкая, но никогда не жгучая алкогольная теплота.

Комментарии:

Большинство образцов темные, и могут демонстрировать карамелизацию и продукты реакции Майяра как результат декокционного затирания, но существуют и отличные светлые сорта. У светлых сортов не будет того же изобилия вкусов темного солода, как у темных, и они могут быть немного суше, охмеленнее и горче. В то время как большинство традиционных образцов находятся на нижнем конце шкалы, можно считать, что у стиля нет верхних границ по плотности, содержанию алкоголя и горечи (таким образом, он дает пространство для очень крепких лагеров).

История:

Баварский специалитет, впервые сваренный в Мюнхене монахами ордена святого Франциска из Паолы. Исторические версии были менее выброжены, чем современные, следовательно, с более высокой сладостью и меньшим содержанием алкоголя (и поэтому монахи считали их «жидким хлебом»). Определение doppel — «двойной»— было дано мюнхенскими потребителями. Многие коммерческие допельбоки имеют названия, заканчивающиеся на «-ator», как дань памяти прототипичного Salvator или чтобы сыграть на его популярности. Традиционно цвет темно-коричневый; более светлые образцы — недавнее явление.

Характерные ингредиенты:

В светлых версиях солод венский или пилс (с добавлением небольшого количества мюнхенского), в темных — мюнхенский и венский, и иногда небольшое количество темных цветных солодов (таких как карафа). Жатецкие хмели. Чистые лагерные дрожжи. Традиционно декокционное затирание.

Сравнение стилей:

Более крепкая и интенсивная, более полнотелая версия темного или светлого бока. Светлые версии демонстрируют лучшую выброженность и меньше характера темных фруктов, чем темные.

Характеристики:
Алкоголь по объему7,0-10,0%
Начальная плотность1,072-1,112
Конечная плотность1,016-1,024
Горечь16-26 IBU
Цвет6-25 SRM
25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

04 декабря 2019
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

4 декабря в Москве пройдёт 6-я Всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков.

Лучшее
18 57736
10 важнейших сортов русского пива