Описание стиля
Светлый бок (Майбок)

Сравнительно светлое, крепкое солодовое немецкое пиво с приятным выброженным финишем, улучшающим питкость. Хмелевой характер, как правило, более выражен, чем в других боках.

Аромат:

Сладко-зерновой солодовый аромат, от умеренного до сильного, часто с легкими нотками тостов и продуктов реакции Майяра. Хмелевой аромат от отсутствующего до умеренно слабого, часто с пряным, травянистым или цветочным характером. Чистый профиль брожения. Фруктовые эфиры от слабых до отсутствующих. Может слегка ощущаться присутствие алкоголя. Может быть легкий диметилсульфид.

Внешний вид:

Цвет от глубокого золотого до светло-янтарного. Яркая прозрачность. Большая, кремовая стойкая белая пенная шапка.

Вкус:

Доминирует сладко-зерновой солодовый вкус, от умеренного до умеренно сильного, с некоторыми нотами тостов и/или продуктов реакции Майяра, дающими дополнительную интересность. Карамельные вкусы слабые или отсутствуют. Может быть легкий вкус диметилсульфида. Хмелевой вкус — пряный, травянистый, цветочный, перечный — от слабого до отсутствующего. Умеренная хмелевая горечь (более сбалансированная, чем в других боках). Чистый профиль брожения. Хорошо выброженное, не приторное, с умеренно сухим финишем, в котором могут быть и хмель, и солод.

Ощущение во рту:

Тело среднее. Карбонизация от умеренной до умеренно высокой. Округлое и чистое, без резкости или терпкости, несмотря на увеличенную хмелевую горечь. Может присутствовать немного согревающего алкоголя.

Комментарии:

Известен также как майбок, но ведутся споры, можно ли считать синонимами «светлый» (helles) и «майский» (mai) бок. Большинство экспертов согласны с тем, что они идентичны, но некоторые считают, что майбок — это фестивальное пиво на верхних границах охмеления и цвета. Любая фруктовость обусловлена мюнхенским и другими специальными солодами, а не дрожжевыми эфирами, развившимися во время брожения. Хмель компенсирует слабый уровень присутствия продуктов реакции Майяра.

История:

По сравнению с другими членами семьи боков, развился сравнительно недавно. Употребление майбока ассоциируется с весной и маем.

Характерные ингредиенты:

База — венский солод и/или пилс с добавкой мюнхенского солода для характера (хотя намного меньшей, чем в традиционном боке). Без несоложеных добавок. Хмели жатецкого типа. Чистые лагерные дрожжи. Типично декокционное затирание, но время варки меньше, чем в темном боке, чтобы сдержать развитие цвета.

Сравнение стилей:

Может считаться или светлой версией темного бока, или мюнхенским хеллесом крепости бока. Хотя и достаточно солодовое, это пиво обычно имеет меньше вкусов темного солода, и может быть суше, охмеленнее и горче, чем темный бок. Имеет больше глубокого солодового характера и больше алкоголя, чем фестбир.

Характеристики:
Алкоголь по объему6,3-7,4%
Начальная плотность1,064-1,072
Конечная плотность1,011-1,018
Горечь23-35 IBU
Цвет6-11 SRM
21 октября 2020
XХIX Международный форум «ПИВО» в Сочи

С 21 по 24 октября 2020 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд-отеле «Жемчужина» состоится XХIX международный форум «Пиво-2020».

24 октября 2020
Фестиваль напитков «Крепкий мир» (Москва)

24 октября 2020 года в Москве, в зале «Амбер Плаза», пройдёт Восьмой международный фестиваль алкогольных напитков «Крепкий мир».

06 ноября 2020
Merano Wine Festival (Италия)

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

Лучшее
3 71142
NEIPA: характеристики стиля и рецепт