Пиво

← Обратно к новостям
21 июля 2016, 11:30 — ПРОВЭД

Минфин предложит новую систему распределения алкогольных акцизов осенью

Минфин предложит новую систему распределения алкогольных акцизов осенью

Министерство финансов собирается к осени представить предложения по новой системе распределения алкогольных акцизов между регионами – пропорционально объемам продаж алкоголя на территории субъектов, пишет ПРОВЭД. 

Сейчас 40% поступлений от акцизов по крепкому алкоголю и 100% по вину и пиву остаются в бюджете того региона, где расположены заводы-производители. При таком порядке расчетов активно процветает региональный протекционизм. 

По мнению депутата Госдумы Виктора Звагельского, предложенная Минфином система распределения алкогольных акцизов между регионами не является новаторской и на потребителе не отразится. 

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что изменение системы распределения акцизов на алкоголь преследует три глобальные цели – это внедрение и укрепление ЕГАИС, ликвидация теневого рынка алкоголя с сопутствующей защитой интересов легальных производителей и повышение сборов. По некоторым оценкам, соотношение теневого и легального рынка алкоголя равно 6:1. 

Если новая система окажется эффективной и существенно снизит долю теневого рынка, то стоимость легального алкоголя может вырасти. Но сегодня любое увеличение цены на алкоголь критично для потребителя – он тут же массово переходит на аналоги и контрафакт, которые в изобилии дает теневой рынок. Если сократить теневой рынок, то цены можно будет поднимать без риска массового оттока потребителя, полагают эксперты.

0 1094
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
0 57273
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?