Консультация

← Обратно к консультациям

По этой ссылке: https://profibeer.ru/beer/14219/ в разделе «Установка оборудования и проверка документов» указано, что: «Вызывать на проверку никого не нужно: ни СЭС, ни Ростехнадзор, ни МЧС. Все сами к вам придут через 3 года с момента регистрации деятельности. Роспотребнадзор уведомлять о начале деятельности не нужно, пивоварни не входят в перечень организаций, которые должны их уведомлять».Тогда как тут: https://profibeer.ru/beer/13081/ п.7 «Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция». Так как в итоге быть при открытии мини-пивоварни, кроме РАР, разрешения каких инстанций мы должны получить, чтобы легально начать работать?

Ответ

Дело в том, что методические рекомендации по ссылке https://profibeer.ru/beer/14219/ составил Сергей Костомаров, владелец пивоварни Pinewood, на основании собственного опыта.

Инструкции о запуске пивоварни по ссылке https://profibeer.ru/beer/13081/ предоставила Компания «Доктор Губер».

Указанные материалы не были размещены в разделе «Консультации» на портале, и они отражают точки зрения предоставивших их лиц – экспертов в области бизнеса и  производства, в силу чего не являются результатами правового анализа.

Со своей стороны – разъясним, что мероприятия по проверке требований законодательства организацией-производителем пива в различных областях – будь то соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к пищевой продукции и процессам производства, правил пожарной безопасности и прочего – проводятся в процессе текущего контроля – то есть путем проведения выездных или документарных проверок деятельности юридического лица уполномоченными государственными органами и организациями. Такие проверки могут быть как плановыми (проводимыми по общему правилу не чаще одного раза в три года), так и внеплановыми – в установленных законом случаях.

Таким образом, какой-либо предварительной, то есть перед началом производства пива «приемки» помещений, оборудования, процессов производства органами Роспотребнадзора и МЧС закон не предусматривает.

Вместе с тем, имеется ряд процедур, связанных с запуском пивоваренного производства, которые необходимо соблюсти, и  нюансы которых разъяснены в следующих правовых консультациях на портале (со ссылками на нормативные акты):

https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/11772/,

https://profibeer.ru/legal-advice/11695/,

http://profibeer.ru/legal-advice/7946/.

Нормативное обоснование:

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции от 27.11.2017).

Поделиться
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
0 8892
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»