Пиво

← Обратно к новостям
24 августа 2016, 12:10

Как открыть пивоварню. Часть 1

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Ссылки:

  1. ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
  2. Как подать заявление в СЭС
  3. Как подключиться к ЕГАИС
  4. Информация в заявлении РАР
  5. Подать заявление в РАР на сайте Госуслуг.
  6. Инструкция по расчету производственных мощностей
  7. Скачать форму расчета для подачи в РАР
16 87783
Поделиться
Комментарии 16

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Николай
29января2020, 07:15

Можно ли построить отдельно стоящее здание под микропивоварню на земельном участке с категорией использования: для ИЖС. Какие требования? Расстояние от границ участка, расстояние от жилого дома, ну и прочие подробности...

Сергей
08октября2019, 11:12

Помощь пивоварам в подготовке расчета мощности/подготовке к проверке РАР/получении всех необходимых разрешений и документов.

По всем вопрос обращайтесь по адресу электронной почты

assist1819@gmail.com

Роман
29мая2018, 18:37

Добрый день!
Подскажите по вопросам:
1-помогите с расчетом мощности
2-где можно сделать ТУ? Или можно самим, то как?
3-подводные камни при регистрации, что к чему?
Спасибо !

Ирина
19марта2018, 17:24

Добрый день!Подскажите пожалуйста, кроме расчётов мощности,какие документы нужно сдавать вРАР? Спасибо.

Андрей
14января2018, 21:46

При варках по контракту на арендуемом пивоваренном оборудовании необходимо ли регистрировать ООО, фактически изготовлением пива занимается другая организация ?

Дмитрий
15января2018, 10:17

ИП может заниматься только розничной продажей в своих розничных точках, поэтому если вы собираетесь продавать пиво не только в своем магазине, но и осуществлять оптовые поставки, придется регистрировать ООО.

Олег
04декабря2017, 14:57

как я понимаю теперь в ред. закона федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ производство пива является лицензируемым?

Profibeer
04декабря2017, 15:57

Нет. Производство пива не лицензируется.

Олег
04декабря2017, 16:22

а производить пиво в ЛПХ можно ?

Олег
04декабря2017, 16:13

а производить пиво в ЛПХ можно ?

Profibeer
04декабря2017, 16:28

Только для собственного употребления.

Роман
20ноября2017, 15:39

Не могу найти информацию по регламенту ответов на обращения. Прошло больше 30 дней после подачи расчёта мощности-ответа нет, хотя обращение зарегистрировано. Производство простаивает, могу ли я начинать деятельность и где это прописано?

Сергей
27августа2016, 11:16

Поправлю!
Производство пива не уведомляет СЭС и Пожарку уже с 2009 года.
Уведомляли раньше, когда пиво относилось к безалкогольной продукции. Теперь же нужно уведомлять только Росалкашку!
Хотите подробности, найдите меня в ВК!

Роман
05сентября2017, 21:54

Отпишитесь на почту, есть пару вопросов. romanmirvaizov23@gmail.com

Анна
18апреля2017, 18:51

Добрый день,
Помогите заполнить расчет мощностей.
спасибо
с\у

Татьяна
09января2018, 12:34

Здравствуйте, меня тоже интересует Расчет, подраздел 3.3, может кто подскажет что там должно быть указано в качестве реквизитов технической и технологической документации ? (Технические паспорта на оборудование, ТИ), или я ошибаюсь ?

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
20 114894
10 важнейших сортов русского пива