Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.
Можно ли варить пиво на кухне?
Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:
- На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
- Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
- Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.
Какие нужны документы?
Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.
Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:
1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.
Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.
2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.
3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.
4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.
5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.
6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:
- Компьютер с подключением к сети Интернет
- УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
- Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
- Товароучетная программа
- Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.
Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.
Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..
7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.
8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:
- Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
- Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
- Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
- Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
- Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.
Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:
- Зарегистрировать ООО;
- Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
- Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
- Подать расчет мощности в РАР;
- Подключиться к ЕГАИС;
- Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
- Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.
В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.
Ссылки:
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
- Как подать заявление в СЭС
- Как подключиться к ЕГАИС
- Информация в заявлении РАР
- Подать заявление в РАР на сайте Госуслуг.
- Инструкция по расчету производственных мощностей
- Скачать форму расчета для подачи в РАР
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Можно ли построить отдельно стоящее здание под микропивоварню на земельном участке с категорией использования: для ИЖС. Какие требования? Расстояние от границ участка, расстояние от жилого дома, ну и прочие подробности...
Помощь пивоварам в подготовке расчета мощности/подготовке к проверке РАР/получении всех необходимых разрешений и документов.
По всем вопрос обращайтесь по адресу электронной почты
assist1819@gmail.com
Добрый день!
Подскажите по вопросам:
1-помогите с расчетом мощности
2-где можно сделать ТУ? Или можно самим, то как?
3-подводные камни при регистрации, что к чему?
Спасибо !
Добрый день!Подскажите пожалуйста, кроме расчётов мощности,какие документы нужно сдавать вРАР? Спасибо.
При варках по контракту на арендуемом пивоваренном оборудовании необходимо ли регистрировать ООО, фактически изготовлением пива занимается другая организация ?
ИП может заниматься только розничной продажей в своих розничных точках, поэтому если вы собираетесь продавать пиво не только в своем магазине, но и осуществлять оптовые поставки, придется регистрировать ООО.
как я понимаю теперь в ред. закона федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ производство пива является лицензируемым?
Нет. Производство пива не лицензируется.
а производить пиво в ЛПХ можно ?
а производить пиво в ЛПХ можно ?
Только для собственного употребления.
Не могу найти информацию по регламенту ответов на обращения. Прошло больше 30 дней после подачи расчёта мощности-ответа нет, хотя обращение зарегистрировано. Производство простаивает, могу ли я начинать деятельность и где это прописано?
Поправлю!
Производство пива не уведомляет СЭС и Пожарку уже с 2009 года.
Уведомляли раньше, когда пиво относилось к безалкогольной продукции. Теперь же нужно уведомлять только Росалкашку!
Хотите подробности, найдите меня в ВК!
Отпишитесь на почту, есть пару вопросов. romanmirvaizov23@gmail.com
Добрый день,
Помогите заполнить расчет мощностей.
спасибо
с\у
Здравствуйте, меня тоже интересует Расчет, подраздел 3.3, может кто подскажет что там должно быть указано в качестве реквизитов технической и технологической документации ? (Технические паспорта на оборудование, ТИ), или я ошибаюсь ?
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться