Консультации юриста

Собираемся открыть ООО, которое будет заниматься оптовой продажей пива. Предполагается, что первое время после регистрации (около 1-2 месяцев) организация не будет заниматься деятельностью, связанной с покупкой\продажей пива, т.е. будет нулевая отчётность. Можно ли в этот период обойтись без подключения онлайн-кассы по ФЗ 54 и ЕГАИС?
Ответ:

Можно. В отношении подключения к ЕГАИС: оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему. Это требование касается тех организаций, которые фактически осуществляют оборот алкогольной продукции.

В отношении подключения онлайн-кассы: исходя из текста вопроса, организация планирует осуществлять оптовую продажу пива, тогда как требование Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ  об обязательном применении контрольно-кассовой техники касается розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

 В то же время, Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ установлено, что контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Таким образом, подключение онлайн-кассы потребуется только в тех случаях, если организация будет осуществлять расчеты с покупателями – организациями и индивидуальными предпринимателями – с использованием электронного средства платежа с его предъявлением, либо с использованием наличных денежных расчетов (относительно обязанности применения ККТ при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации или индивидуального предпринимателя – рекомендуем ознакомиться с Письмом ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@). Естественно, до начала деятельности организации подключение онлайн-кассы не обязательно, поскольку фактических расчетов не производится.

Нормативное обоснование:

1) абзацы восьмой, семнадцатый пункта 2 статьи 8, абзац двенадцатый пункта 10 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2018)

2) пункт 1 статьи 1.2, пункт 9 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (в редакции от 03.07.2018);

3) пункт 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (в редакции от 27.06.2018);

4) Указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»;

5) пункт 2 Письма ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@ «О представлении разъяснений».

Читать далее Свернуть
Обязательна ли этикетка для кегов с пивом? Если да, то нужно ли для каждого объема и типа кега делать разные этикетки?
Ответ:

Этикетка представляет собой носитель информации, на который наносится маркировка и который прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания. Вместе с тем этикетка не является обязательным способом маркировки пищевой продукции.

Выбор способов маркировки (этикетка/нанесение маркировки непосредственно на упаковку/листок-вкладыш) зависит от того, является ли кег в конкретном случае транспортной или потребительской тарой (упаковкой).

В свою очередь, пункт 1 части 4.1 и пункт 1 части 4.2 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливают  перечни сведений, подлежащих указанию при маркировке соответственно упакованной пищевой продукции и пищевой продукции, помещенной в транспортную тару. К числу таких сведений в отношении любого типа тары относятся сведения о количестве пищевой продукции (в отношении жидкой продукции такой величиной является объем).

В зависимости от вида сведений, подлежащих указанию в маркировке пищевой продукции, они в отношении потребительской упаковки должны быть указаны:

1) в части сведений о наименовании, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения,  компонентах пищевой продукции (в том числе пищевых добавках, ароматизаторах), БАДах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний – непосредственно на самой потребительской упаковке и (или) на этикетке, удаление которой с упаковки затруднено;

2) в части прочих обязательных сведений (в том числе и в части сведений о количестве пищевой продукции и условиях её хранения) – такие сведения могут быть нанесены на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

Маркировка пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную упаковку (в том числе сведения о её количестве и условиях хранения), должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих пищевую продукцию.

Нормативное обоснование:

абзацы пятый, шестой статьи 2, части 4.1, 4.2, 4.5, пункты 2,3, 7 части 4.12 статьи 4  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881.

Читать далее Свернуть
Мы являемся производителями пива до 300 тыс. дал в год. При подаче документов о допуске основного технологического оборудования в РАР была допущена ошибка в указании адреса, а именно в корпусе здания. Сотрудниками РАР при выезде эта ошибка выявлена не была, и получилось, что в решении о допустимости использования основного технологического оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и в последующих документах указан адрес с ошибкой. Таким образом, юридический адрес отличается от адреса производства, хотя фактически адреса совпадают. Подскажите, как можно уведомить РАР о данной ошибке, и какая ответственность за это предусмотрена?
Ответ:

С формальной точки зрения, несмотря на то, что РАР фактически продублировал допущенную вашей организацией ошибку, использование в рассматриваемом случае основного технологического оборудования для производства пива  без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции недопустимо.

Ответственность за производство пива без учета автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции предусмотрена статьей 14.19 КоАП РФ, предусматривающей санкцию в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой; а на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой.

Порядок исправления описанной в тексте вопроса ошибки нормативно не определен, и по нашему мнению возвращение ситуации в правовое поле возможно лишь путем подачи нового расчета мощности с указанием верных сведений.

Однако, учитывая «зеркальность» допущенных и производителем, и регулятором ошибок, можем посоветовать вам обратиться в Росалкогольрегулирование с запросом о разъяснении способа урегулирования сложившейся проблемы.

Нормативное обоснование:

1) абзацы второй, третий, четвертый пункта 2 статьи 8, абзац первый пункта 1, пункты 2, 6 статьи 14, абзац четвертый пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2018);

2) Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 № 328 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»;

3) статья 14.19 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 29.07.2018, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 31.07.2018).

Читать далее Свернуть
Мы – оптовая компания, занимающаяся продажей пива ИП и ООО. Прошла информация, что таким, как мы, не надо подавать декларации с 2018 года, ЕГАИС достаточно. Звонила в РАР, сказали да, не надо, и ссылаются на 171 закон ст.14. Но как бы там ничего такого конкретного про нас нет. Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать, или нет? И если нет, то в каких конкретно абзацах это написано?
Ответ:

Абзац первый пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – «ФЗ № 171-ФЗ»), устанавливает обязанность организаций, осуществляющих оборот алкогольной продукции, осуществлять учёт объема такого оборота.

Абзац первый пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – «ФЗ № 171-ФЗ»), устанавливает обязанность организаций, осуществляющих оборот алкогольной продукции, осуществлять учёт объема такого оборота.

Данный учёт, как установлено пунктом 2 статьи 14 ФЗ № 171-ФЗ, производится с использованием оборудования, отвечающего требованиям статьи 8 ФЗ № 171-ФЗ, а именно – в отношении оптовиков – посредством технических (программно-аппаратных) средств фиксации и передачи информации в ЕГАИС об обороте пива.

Все прочие абзацы (со второго по шестнадцатый) статьи 14 ФЗ № 171-ФЗ устанавливают перечень случаев, когда должны подаваться соответствующие декларации.

Так, установлено, что декларированию (в контексте пивного опта) подлежат лишь объемы:

  • оборота алкогольной продукции, помещаемой под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом ЕАЭС, а также ввозимой в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;
  • временного хранения алкогольной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию в соответствии с правом ЕАЭС и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Вышеуказанные изменения вступили в силу с 01.01.2018 и применяются к отношениям по представлению деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, начиная с первого квартала 2018 года.

Нормативное обоснование:

1) абзац семнадцатый пункта 2 статьи 8, пункты 1, 2 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2018);

2) подпункт «а» пункта 11 статьи 1, пункт 4 статьи 8 Федерального закона от 29.07.2017 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции от 28.12.2017).

Читать далее Свернуть
Какое должно быть назначение земли и помещения для открытия пивоварни? Можно ли открыть пивоварню в помещении, где был цех по работе с металлом?
Ответ:

Закон обязывает организации, осуществляющие производство алкогольной продукции, иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, производственные и складские помещения. Соответственно, функциональное назначение помещений пивоварни должно быть производственным и складским (подробнее см. консультацию https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/30204/).

Промышленные и складские  объекты могут размещаться в границах производственной зоны в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, определенных градостроительным регламентом соответствующей территории.

Относительно того, можно ли открыть пивоварню в помещении, где был цех по работе с металлом, – принципиального запрета на такое размещение нет, но при принятии решения необходимо учитывать соответствие указанных помещений санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.

Нормативное обоснование:

1) абзац первый пункта 2.3 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2018);

2) статья 7 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ (в редакции от 29.07.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 03.08.2018);

3) Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (в редакции от 06.10.2017);

4) статьи 35-37 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ (в редакции от 03.08.2018, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 14.08.2018).

Читать далее Свернуть
Можно ли продавать разливное пиво в розницу в павильоне на площади вокзала? А в общепит?
Ответ:

Запрещена розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на вокзалах и прилегающих к ним территориях, границы которых определяются с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации. Таким образом, для ответа на вопрос необходимо учесть границы прилегающей к вокзалу территории, установленные нормативными актами Вашего муниципального образования.

Относительно общепита ситуация интереснее.

Дело в том, что вышеуказанный запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания непосредственно на вокзалах, однако в отношении прилегающих к вокзалу территорий такого исключения закон не предусматривает.

Нормативное обоснование:

подпункт 6, абзац шестой подпункта 10 пункта 2, подпункт 4 пункта 6, пункт 8  статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2018).

Читать далее Свернуть
Можно ли открыть пивоварню с варочным порядком на 500 литров в цоколе отдельно стоящего здания? Можно ли расположить в подвальных и полуподвальных помещениях что-нибудь кроме лагерно-бродильных отделений, или это не позволяют санитарные требования?
Ответ:

Ввиду отсутствия нормативно закрепленного термина «цокольный этаж» в отношении нежилых помещений, для ответа на вопрос по аналогии используется понятие «цокольного этажа», данное в  «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», согласно которой под ним подразумевается этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений, в отличие от «подвального этажа» – этажа при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений.

С учетом изложенного выше, полагаем целесообразным отождествить понятия «цокольного» и «полуподвального» этажа.

Согласно «Санитарным правилам для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности», при реконструкции предприятий не разрешается располагать основные производственные цехи в подвалах и полуподвальных помещениях, кроме бродильно-лагерных отделений.

Таким образом, размещение варочного порядка как основной части оборудования нового пивоваренного производства в полуподвальном (цокольном), равно как и в подвальном этажах запрещено.

Нормативное обоснование:

1) абзацы тридцать восьмой, сороковой Приложения № 1 к «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37 (в редакции от 04.09.2000, с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 19.05.2008);

2) пункт 53 «Санитарных правил для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности», утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 09.04.1985 № 3244-85, Минпищепромом СССР 15.04.1985.

Читать далее Свернуть
Организация-производитель пива подала уведомление о начале оборота в РАР. Сейчас продукцию, указанную в уведомлении фасовкой как 1 литр в бутылке, будем реализовывать в кегах по 30 литров. Кеги – невозвратная, потребительская тара. Подавать новое уведомление, где единица измерения будет указана в штуках (кега 30 литров)?
Ответ:

Сведения о ёмкости (объеме) тары (упаковки) алкогольной продукции не включены в перечень обязательной информации, подлежащей указанию в уведомлении о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, однако в  этом уведомлении по усмотрению организации могут быть указаны иные сведения об алкогольной продукции.

Между тем, в случае изменения какой-либо информации об алкогольной продукции определенного наименования, содержащейся в поданном уведомлении, организация должна представить в РАР уточнённую информацию об алкогольной продукции этого наименования.

Таким образом, в том случае, если поданное уведомление содержало информацию о ёмкости потребительской тары, а впоследствии производитель решает изменить её параметры, уведомление о таких изменениях должно быть представлено в Росалкогольрегулирование в установленном порядке.  

Необходимость уточнения таких сведений также следует из ответа на вопрос № 23 «Информационных материалов в формате вопросов и ответов на часто задаваемые вопросы по представлению уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции» на официальном сайте РАР: http://www.fsrar.ru/voprosy-i-otvety/federalnyi-reestr-alkogolnoi-produkcii

Нормативное обоснование:

1) подпункт 22 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2018);

2) пункты 4, 6, 8 «Положения о представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 474 (в редакции от 05.08.2015).

Читать далее Свернуть
23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

23 октября 2018
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

Лучшее
0 8111
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве