Консультации юриста

Запускаем пивоварню – подали расчет мощности. В планах с одного адреса (одно КПП, один ключ), где производится пиво, продавать его не только оптом, но и в розницу, возможно ли так и если да, то как розницу отражать в ЕГАИС? Факта закупа или перемещения между обособленными подразделениями нет.
Ответ:

К сожалению, не можем в полной мере ответить на ваш вопрос.

В смысле производства – все более-менее понятно: если обяжут установить АСИиУ – то сведения о производстве фиксируются автоматически путем оформления заявки в соответствии с пунктами 5.3, 5.3.1 «Порядка..», утвержденного Приказом Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149.

Если же оснащения АСИиУ не потребуется – то отражать, естественно, нужно только оборот. Но как в таком случае его отразить в ЕГАИС, если нет перемещения и закупки, а лишь передача в обособленное розничное подразделение?

В голову приходят два варианта:

1) Отражение путем оформления заявки об отгрузке подразделением-производителем в соответствии с пунктами 5.1, 5.1.1 того же «Порядка…»  и постановка продукции на баланс подразделением-розницей в соответствии с пунктами 5.5, 5.5.1 «Порядка…» – которая используется для ввода сведений о продукции, которая не может быть зафиксирована другими способами, в том числе хранимой продукции (по аналогии с частью ранее освещенного вопроса https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/13999/);

2) Либо: опять же отгрузка + внутреннее перемещение (заявка согласно пункту I.I к Приказу Минфина России от 15.06.2016 № 84н).

Возможно все проще, и «на земле», то есть в компьютере все отражается без вариантов, но здесь вопрос к техническим специалистам по ЕГАИС/УТМ.

Также техническим является вопрос о возможности наличия одного «ключа» и в производстве/обороте, и в рознице.

Если в отношении записей по адресным реквизитам  обособленных подразделений организаций с идентичными ИНН и КПП  РАР в свое время разъяснил возможность разделения знаком | (см. http://egais.ru/news/view?id=43 ), то в отношении возможности использования одного и того же ключа в структурных подразделениях одной организации и для производства и/или выпуска продукции в оборот, и для фиксации розничного перемещения (которое даже неизвестно, нужно ли) – ответить не беремся.

Предлагаем дополнительно проконсультироваться со специалистами, непосредственно работающими с системой, и вашим местным отделением РАР.

Читать далееСвернуть
Просим разъяснить следующий аспект в заполнении справки А. Мы производители пива. Наливаем продукцию в кеги 50 и 30 литров. В течение дня можем показать несколько производств (партий) одного и того же вида пива. У нас есть оптовик. По документам оптовику продается например следующий перечень продукции по накладной: Пиво светлое в КЕГ 50 л. (партия 18.06.17-1) – 100 шт. Пиво светлое в КЕГ 50 л. (партия 18.06.17-2) – 30 шт. Пиво светлое в КЕГ 30 л. (партия 18.06.17-1) – 50 шт. Пиво светлое в КЕГ 30 л. (партия 18.06.17-2) – 130 шт. Как в этом случае правильно заполнить справки А? Покупатели у оптовика хотят видеть ксероксы которые прикладывает оптовик при продаже дальше, следующие: справка А первая: Справка к ТТН раздела А № 10001 (номер равен накладной от производителя оптовику) второй пункт (где указывается кол-во отгружаемой продукции в дал./шт.) – объем первой позиции 50л * 100шт. \ 10 перевод в дал = 500 дал. справка А вторая: второй пункт - объем второй позиции 50л * 30шт. \ 10 перевод в дал = 150 дал. справка А третья: второй пункт - объем третий позиции 30л * 50шт. \ 10 перевод в дал = 150 дал. справка А четвертая: второй пункт - объем четвертой позиции 30л * 130шт. \ 10 перевод в дал = 390 дал. Получается, что мы выписываем четыре справки А с одним и тем же номером, но с разными заполненными вторыми пунктами! Правильно ли такое заполнение, если учесть, что пиво одно и тоже произведено в один и тот же день, но производство через «мастер утм» показано двумя частями и имеет разный код партий? Если Ваш ответ будет, что в рамках одной накладной все таки нужно разбивать справки А на партии, будет встречный вопрос, нужно ли разбивать в этом случае справки еще на тару 50 и 30 (в рамках одной партии) или можно их объем объединять? И наконец последний вопрос, относительно также справки А, но пункта 1, подпункта 2, где нужно заполнять сумму акциза. Как правильно его заполнять для тары кег? Нужно ли его заполнять относительно тары кег 30 и 50 и указывать там 630 и 1050 соответственно при акцизе в 21 рубль за литр? Или правильно указывать 21 рубль за литр (не важно, для какой тары он наливается)?
Ответ:

Принцип следующий: сколько накладных – столько и справок к ним, поскольку справка заполняется на основании данных, указанных в соответствующей товарно-транспортной накладной.

Согласно Примеру заполнения формы раздела «А» справки к ТТН, размещенному на официальном сайте РАР (http://www.fsrar.ru/files/3475_TTN.pdf), «партией произведенной алкогольной продукции является продукция одного наименования, произведенная в один день и розлитая в тару одинаковой емкости».

Вы можете объединить все поставки в рамках одного покупателя и одного наименования продукции, произведенной в течение одного дня, в одной накладной, поскольку единицы измерения, согласно текста вопроса, одинаковые – декалитры (дал), или «разбить» отгрузки по отдельным накладным, желая угодить вашему оптовику – это ваш выбор.

По поводу заполнения данных о сумме акциза. Она указывается не за 1 литр, а в общей сумме акциза на данное наименование продукции в  составе отгружаемой партии по конкретной ТТН.

Примечание:  не совсем понятно, к чему вопрос, поскольку ответ кажется очевидным. Может быть, имеется в виду, что в ЕГАИС производителя учет производства отражается разными кодами партий в течение дня, и вопрос касается того, можно ли указывать именно эти коды (или один код) в пункте 12 раздела «А» справки к ТТН? Однако при этом в вопросе подписчика о кодах партий нет ни слова, поэтому  ответ дается согласно буквальному содержанию вопроса. Если же все-таки вопрос касается этих кодов партий, произведенных в течение дня – то на этот вопрос однозначно ответить не могу – по моему личному мнению, нет никакой проблемы указать  в пункте 12 раздела «А» справки к ТТН несколько кодов (подкодов) произведенной продукции в ЕГАИС, или один код конкретного дня  – главное, чтобы наименование продукции и тара (единицы измерения) по производству в рамках одной партии совпадали. Однако это, опять же, практический вопрос специфики  программного учета в ЕГАИС.

Нормативное обоснование:

пункт 2, подпункты а), б) б(1)), б(2)), л) пункта 6 «Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, утвержденных «Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 864 № «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» (в редакции от 05.08.2015).

Читать далееСвернуть
Пивоварня снимает помещение у арендатора на длительный срок. Договор аренды действующий, все разрешения от РАР получены, работаем и выпускаем свою продукцию. Хотим сменить адрес и перевезти оборудование в другое место. Нужно ли вызывать РАР на новое место для обследования? И в целом какие процедуры проходят в таком случае?
Ответ:

Из текста вопроса непонятно, какова мощность основного технологического оборудования (ОТО) – от этого зависит, какие действия ваша организация должна совершить для легализации производства алкогольной продукции по новому месту нахождения пивоварни.

Если мощность оборудования пивоварни не превышает 300 тысяч декалитров в год – организация должна представить в Росалкогольрегулирование новый расчет мощности ОТО, поскольку утвержденная РАР форма расчета мощности ОТО включает в числе прочего и такие параметры, как «адрес (место нахождения) организации» и «адреса мест осуществления производства обособленным подразделением организации». Очевидно, что при изменении места расположения производства ранее представленные организацией сведения перестанут быть актуальными, вследствие чего Росалкогольрегулирование должно быть уведомлено об этом путем представления производителем нового расчета мощности ОТО, рассмотреть его и провести обследование данного оборудования в целях установления достоверности представленного расчета.

Если же мощность ОТО составляет более 300 тысяч декалитров в год – производитель обязан оснастить его автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции до установки данного оборудования. Естественно, до начала выпуска алкогольной продукции необходимо будет также оснастить указанное оборудование. Техническими и программными средствами фиксации и передачи информации об объеме производства в ЕГАИС.

Кроме этого, в случае, если изменение места нахождения производства будет сопровождаться изменением места нахождения самой организации – производитель будет обязан представить  в РАР уточненную информацию о новом месте нахождения производителя к изначально поданному уведомлению о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в порядке, установленном   Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 474, поскольку начало производства пива.

Нормативное обоснование:

1) Абзацы второй, восьмой, десятый пункта 2 статьи 8,  пункт 6 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2017);

2) Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 № 328 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»;

3) Пункты 4, 6, 8 «Положения о представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 474 (в редакции от 05.08.2015);

4) Пункты 49, 50 «Методических рекомендаций по заполнению уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции», утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2013 № 306.

Читать далееСвернуть
Мы мини-пивоварня с объемом производства до 300 тыс. дал в год. В настоящее время планируем приобрести оборудование для розлива пива в стеклянные бутылки. Соответственно, когда подавали расчет производственных мощностей, этого оборудования в нем не было. Нужно ли подавать в РАР новый расчет или как-то уведомлять их о приобретении нами такого оборудования? Может быть, есть еще какие-то подводные камни, на которые стоит обратить внимание?
Ответ:

На наш взгляд – да, нужно. Основания для такой точки зрения – в следующей консультации на портале: https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/15179/.

Нормативное обоснование:

1) абзац седьмой пункта 2 статьи 8, пункт 6 статьи 14  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2017);

2) пункт 10 раздела I «Перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденного  Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 № 17-р (в редакции от 19.07.2010);

3) Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 № 328 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Читать далееСвернуть
Должен ли ИП передавать сведения о розничной продаже пива (немаркируемой продукции) в ЕГАИС?
Ответ:

О розничной продаже — нет, не должен.

Однако индивидуальный предприниматель обязан фиксировать в ЕГАИС сведения о закупке пива в целях его последующей розничной продажи.

Нормативное обоснование:

пункт 16 статьи 2, абзацы восьмой, семнадцатый пункта 1, подпункт 1 пункта 2.1 статьи 16   Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2017).

Читать далееСвернуть
ИП реализует пиво в розницу через магазин. Вопрос: допускается ли указывать в документах отгрузочных от поставщика пива грузополучателя ИП с его адресом регистрации (домашним адресом)?
Ответ:

Налоговым законодательством для индивидуальных предпринимателей не предусмотрена регистрация обособленных подразделений.

Постановка индивидуального предпринимателя на налоговый учет производится по месту его жительства (либо месту пребывания – при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации).

Таким образом, указание в отгрузочных документах адреса места жительства (места пребывания) индивидуального предпринимателя – получателя алкогольной продукции, по которому он поставлен на учет в налоговых органах, является правильным.

Кроме того, к слову, правилами заполнения справки к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию установлено, что для контрагента, являющегося индивидуальным предпринимателем, в соответствующих разделах справки также указывается место жительства.

Нормативное обоснование:

1)абзацы девятнадцатый, двадцатый, двадцать первый пункта 2 статьи 11, пункт 7 статьи 83 «Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в редакции от 28.12.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2017);

2)абзац седьмой подпункта «к» пункта 6, пункт 7 «Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 864 (в редакции от 05.08.2015).

Читать далееСвернуть
Хочу зарегистрировать свою микропивоварню с варочным порядком на 200 литров, но не знаю, как подступиться к этому вопросу. Интересует следующее: 1) ООО или ИП? 2) Планирую расположить оборудование у себя на даче в гараже (условия позволяют). Могу я это сделать или нет? Надо ли как то это оформлять? 3) Оборудование самостоятельного производства. Надо ли получать какие-нибудь документы на оборудование? Если да, то какие?
Ответ:

1 – Только ООО. 2 – Советуем прочесть эту консультацию. 3 – Вам обязательно нужно легализовать это оборудование, иначе ни одну проверку РАР вам не пройти. Советуем обратиться с консультацией по этому вопросу в МИЦ «Пиво и напитки XXI век».

Как правильно понимать п.10 ст. 16 закона 171-ФЗ? А именно: на территориях, прилегающих: - к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования) - к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних; В одном здании  с кафе  арендует помещение организация дополнительного образования. Кафе и организация имеют разные входы. Но эту организацию посещают именно несовершеннолетние  (спортивная секция, имеет лицензию на доп. образование). Т. е. если организацию посещают несовершеннолетние, то даже если организация и дополнительного образования, то все равно уже запрещается  реализовать алкогольную продукцию? Дополнительное образование в спортивной секции считается обучением?
Ответ:

Очевидно, по тексту вопроса имеется в виду подпункт 10 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Начнем с конца вопроса.

Законодатель понимает под обучением  целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.

Под образованием понимается единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

В свою очередь, дополнительное образование направлено на формирование и развитие творческих способностей, удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.

Таким образом, законодательство об образовании не противопоставляет понятия «обучение» и «образование», просто первое является более узким понятием по отношению ко второму.

Учитывая вышеприведенные нормы Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», обучение является частью образовательного процесса, и это в полной мере относится к дополнительному образованию в спортивной секции в рамках соответствующей образовательной программы.

Однако заметим, что смысл анализируемой нормы подпункта 10 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ несколько иной.

Дело в том, что Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» разделяет понятие «образовательной организации», как некоммерческой организации, осуществляющей на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности, и понятие «организации, осуществляющей обучение» - определяемой как юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности. То есть Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ имеет в виду не только и не столько противопоставление «образования» и «обучения», сколько наибольший охват субъектов, осуществляющих образовательную деятельность, с целью надлежащего правового регулирования.

В отношении остального содержания вопроса – само по себе соседство в одном здании помещения, в котором непосредственно осуществляется образовательная деятельность, и кафе, осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, находящегося в другом помещении, не запрещено.

Вся проблема, естественно, в границах прилегающих территорий, в отношении которых может быть введен запрет муниципальными властями конкретного населенного пункта. А в этой части – рекомендуем ознакомиться со следующей консультацией на портале: https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/27029/.

Нормативное обоснование:

  • подпункты 1, 10 пункта 2, пункт 8 статьи 16  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2017);
  • пункты 1, 3, 17, 18, 19 статьи 2, пункт 1 статьи 75 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции от 01.05.2017).
Читать далееСвернуть
28 июля 2017
Казанский Фестиваль Крафта 2017

28-29 июля в самом большом развлекательном центре Поволжья FUN24 состоится Казанский Фестиваль Крафта 2017.

28 июля 2017
Третий фестиваль народных напитков на Южном Урале

Фестиваль народных напитков состоится на площадке развлекательного загородного комплекса "КУРОЧКИНО" 28 и 29 июля 2017 г. 

29 июля 2017
«Солод и Хмель» (Санкт-Петербург)

29-30 июля в рамках фестиваля «О, да! Еда» в Санкт-Петербурге состоится фестиваль напитков «Солод и Хмель».

Лучшее
0 2316
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»