Консультации юриста

Открываем мини-пивоварню в собственном кафе. Можно ли в одном помещении продавать пиво как посетителям кафе при оказании услуг общественного питания, так и сторонним потребителям навынос?
Ответ:

Закон устанавливает, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Следовательно, продавать пиво навынос в ресторане-пивоварне нельзя.

Эта обязанность продавца, в свою очередь, увязывается с  требованием закона о том, что  потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

С другой стороны, вы можете разместить розничную точку вблизи объекта общественного питания и продавать пиво на вынос в ней.

Нормативное обоснование:

абзац третий пункта 4, абзац второй пункта 7 статьи 16, абзац двадцать четвертый пункта 1 статьи 26  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.08.2018).

Читать далее Свернуть
Можно ли продавать вино в розницу на розлив?
Ответ:

Это возможно только при оказании услуг общественного питания, из маркированной тары и на основании соответствующей лицензии.

Нормативное обоснование:

пункт 2 статьи 12, абзац шестой пункта 4 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.08.2018).

Читать далее Свернуть
Мы производители пива до 300 тыс. дал в год. Ведем журнал учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Какая его последняя редакция и нужно ли нам его еще вести после внедрения ЕГАИС?
Ответ:

К разрешению вопроса о том, какими именно пивоварнями должен вестись «Журнал учета производства и оборота (за исключением розничной продажи) и использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»  (далее – Журнал) могут быть три подхода (вызванных, на наш взгляд, несовершенством нормативного регулирования).

Как  следует из абзацев первого и  второго «Правил заполнения журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Правила заполнения журнала), утвержденных Приказом ФНС РФ от 17.08.2006 № ММ-3-07/534@, <цитата>:

«Журнал учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – журнал) ведется в организациях, осуществляющих:

– производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее – продукция), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее – автоматические средства измерения);».

Здесь необходимы пояснения: в силу сложной и многоуровневой филологической конструкции указанной нормы, ее можно истолковать по-разному: либо упрощение «(далее – продукция)» относится  ко всему предыдущему перечню продукции (то есть включая этиловый спирт, алкогольную, спиртосодержащую пищевую продукцию, а также спиртосодержащую непищевую продукцию), либо только к последнему виду продукции из перечня – «спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции». В зависимости от трактовки этого фразеологического согласования соответственно по-разному может трактоваться последующая фраза «основное технологическое оборудование для производства которой», то есть прилагательное «которой» может относиться ко всему перечню, либо только к спиртосодержащей непищевой продукции.

Таким образом, первый подход (прилагательное «которой» относится ко всему перечню): Журнал должен вестись только пивоварнями, оснащенными автоматическими средствами измерения и учета (далее – АСИиУ) и подключенными к ЕГАИС. Эта точка зрения бытует и вполне согласуется с абзацем девятым Правил заполнения журнала, устанавливающим, что показатели фиксируются в Журнале с использованием программных средств ЕГАИС.

Второй подход (прилагательное «которой» относится только к спиртосодержащей непищевой продукции): Журнал должен вестись всеми пивоварнями без исключения.

Третий подход: Журнал должен вестись только организациями, которые производят пиво на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, на которое не распространяется требование об оснащении автоматическими средствами измерения.

Последний подход обусловлен взаимосвязью Правил заполнения журнала и «Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции» (далее – Правила учета объема), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2006 № 380.

Пункт 4  Правил учета объема позволяет вести учет объема производства продукции как с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции в ЕГАИС (для «подключенных» пивоварен), так и без них (для пивоварен, не оснащенных АСИиУ).

Пункт 11 Правил учета объема устанавливает, что значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в Журнале.

В соответствии с пунктом 13 Правил, информация, зафиксированная в Журнале, используется организациями, осуществляющими производство и оборот продукции, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, при заполнении соответствующих деклараций.

Между тем, декларирование производства пива с 01.01.2018г. должно производиться только пивоварнями, основное технологическое оборудование которых не оснащено АСИиУ и, соответственно, средствами фиксации и передачи информации в ЕГАИС.

Так как пивоварнями, оснащенными АСИиУ, все сведения в отношении произведенного пива передаются в ЕГАИС, ведение Журнала является «низкотехнологичным» дублированием сведений о продукции, уже зафиксированных в системе. 

Таким образом, поскольку фактически единственным предназначением Журнала является заполнение на его основе соответствующей декларации – его и должны вести именно мини-пивоварни, не оснащенные АСИиУ.

Логика и здравый смысл подсказывают, что наиболее обоснованным выглядит именно третий подход, однако, он может быть не разделен контролирующими органами, которые могут настаивать на соблюдении крупными пивоварнями формального правила (которое, кстати, в тексте Правил учета объема сформулировано, на наш взгляд, не императивно). 

Полагаем, что и в вашем случае, и для всех пивоварен без исключения наиболее безопасным выходом будет продолжать ведение Журнала до тех пор, пока Правила его заполнения или Правила учета объемов не будут приведены законодателем в соответствии с текущими нормативными реалиями, либо до получения каких-либо разъяснений от уполномоченных органов по порядку их применения.

По второму вопросу отметим, что форма Журнала и порядок его заполнения были утверждены Приказом ФНС РФ от 17.08.2006 № ММ-3-07/534@. В настоящее время действует редакция указанного Приказа с изменениями, внесенными Приказом ФНС РФ от 25.01.2007 № САЭ-3-07/27@.

Нормативное обоснование:

1) пункты 1, 2, 4 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 27.12.2018);

2) подпункты «а», «в» пункта 3, абзацы первый, второй, шестой, седьмой пункта 4, пункты  11, 13 «Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2006 № 380 (в редакции от 29.12.2018);

3) Приказ ФНС РФ от 17.08.2006 № ММ-3-07/534@ «Об утверждении формы журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядка его заполнения» (в редакции от 25.01.2007).

Читать далее Свернуть
Нужно ли узаконить перепланировку в коммерческом помещении для получения алкогольной лицензии?
Ответ:

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции соискатель лицензии должен  представить в лицензирующий орган документы, подтверждающие наличие у него стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (в городских населенных пунктах – общей площадью не менее 50 квадратных метров, а в сельских населенных пунктах – не менее 25 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения).

Для начала рассмотрим вариант аренды.

«Неузаконенная» перепланировка помещения станет препятствием для государственной регистрации договора аренды, заключаемого на срок один год и более, поскольку без осуществления кадастрового учета помещения, которое будет передаваться в аренду, невозможна сама государственная регистрация договора аренды, который необходимо представить в лицензирующий орган, что в свою очередь будет являться основанием для отказа в выдаче лицензии.

Что касается варианта владения помещением на вещном праве (собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления) – то при этом варианте «неузаконенность» перепланировки также может явиться основанием для отказа в выдаче лицензии, если в процессе рассмотрения заявления соискателя лицензии лицензирующим органом будет проведена внеплановая выездная проверка, в результате которой будет зафиксирован факт несоответствия реально существующих помещений соискателя лицензии сведениям, содержащимся в документах кадастрового учета, и в том случае, если эти несоответствия  не позволят установить соответствие заявителя лицензионным требованиям.

Нормативное обоснование:

1) абзацы первый, второй пункта 10 статьи 16, подпункт 3 пункта 3.2, подпункты 1, 6 пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.08.2018);

2) пункт 3 статьи 607, пункт 2 статьи 609, пункт 2 статьи 651 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции от 29.07.2018, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.09.2018);

3) пункты 2, 4 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в редакции от 03.08.2018 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.10.2018).

Читать далее Свернуть
У компании есть лицензия на «розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Компания за плату проводит фуршеты с подачей алкогольных напитков для заказчиков (юридических лиц). В ряде случаев компания привлекает «субподрядчика» (стороннюю кейтеринговую организацию), которая берет на себя организацию фуршета с подачей алкогольных напитков. По сути, все фуршетные услуги и алкоголь предоставляет за плату «субподрядчик», а компания «перепродает» эти услуги своим заказчикам (юридическим лицам). Верно ли мы понимаем, что 1.«субподрядчик» должен иметь лицензию на «закупку, хранение и поставку алкогольной продукции»? 2.«субподрядчику» недостаточно иметь лицензию на «розничную продажу алкогольной продукции» либо лицензию на «розничную продажу алкогольной продукции» при оказании услуг общественного питания», т.к. алкоголь , по сути, предоставляется «субподрядчиком» компании для перепродажи? 3.компания, приобретая фуршетные услуги и алкоголь у «субподрядчика», обязана отчитываться в ЕГАИС по «закупкам»?
Ответ:

1.Поскольку, исходя из содержания вопроса, лицом, ответственным перед заказчиком фуршета вне зависимости от привлечения/непривлечения «субподрядчиков» (в данном случае скорее применим термин «субисполнитель») несет непосредственно компания, взаимоотношения между ней и субисполнителем строятся как в оптовом звене: «покупатель» – «поставщик».

Следовательно, если речь идет о «крепком» алкоголе, ваши рассуждения верны – субисполнитель действительно должен иметь «оптовую» лицензию, то есть лицензию на «закупку, хранение и поставку алкогольной продукции».

2.Вы правы: речь в данном случае не может идти только о «розничных» лицензиях, поскольку продажа (поставка) субисполнителем алкогольной продукции осуществляется компании для использования их в предпринимательской деятельности последней.

3.Да, должна, поскольку осуществляется оптовый оборот алкогольной продукции.

Нормативное обоснование:

1) статьи 783, 706 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции от 29.07.2018, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.09.2018);

2) абзацы восьмой, шестнадцатый, семнадцатый пункта 2 статьи 8, пункт 1, абзац шестой пункта 2, пункт 4 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.08.2018);

3) пункты 2, 3 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 29.07.2018).

Читать далее Свернуть
Какие юридические действия нужно предпринять, чтобы начать производство кваса и безалкогольных напитков на собственных мощностях пивоварни?
Ответ:

Примечание эксперта: ответ дается исходя из предположения, что вопрос касается производства безалкогольной продукции на одном основном технологическом оборудовании, используемом для  производства пива и пивных напитков.

Выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция подлежит декларированию (подтверждению) соответствия требованиям безопасности. Таким образом, производитель должен оформить на каждый вид новой продукции декларацию о соответствии.

Кроме того, при осуществлении процесса производства (в том числе к организации производственных помещений, к используемому сырью, воде, технологическому оборудованию и инвентарю), к осуществлению процессов хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции  производителем также должны разрабатываться (определяться) соответствующие процедуры, и соблюдаться требования к безопасности, установленные техническим регламентом Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. Перечень этих процедур и требований весьма обширен, и с их содержанием рекомендуем Вам ознакомиться самостоятельно (см. раздел «Нормативное обоснование»).

Что касается непосредственно административных процедур, непосредственно связанных с запуском производства безалкогольных напитков, то вам необходимо до фактического начала производства представить уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по производству безалкогольных напитков – по форме, утвержденной Приложением № 2 к Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, в любой территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (с 01.01.2019 такое уведомление можно также будет подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Кроме того, при производстве такой продукции на одном основном технологическом оборудовании, используемом для производства пива, пивных напитков, и оснащенном автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, должны соблюдаться требования, установленные «Методическими рекомендациями по осуществлению процедуры производства пива, пивных напитков и безалкогольной продукции на одном основном технологическом оборудовании», утвержденными Приказом Росалкогольрегулирования от 18.06.2013 № 158 «Об учете произведенных пива и пивных напитков», в том числе и в части направления в территориальный орган Росалкогольрегулирования уведомлений о времени начала и о времени окончания розлива безалкогольной продукции по форме, установленной Приложением № 1 к вышеуказанным Методическим рекомендациям.

Нормативное обоснование:

1) статья 23, главы 2, 3 «ТР ТС 021/2011. Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (в редакции от 10.06.2014);

2) пункт 1, подпункт 20 пункта 2, пункты 3, 4, 5, 8, 9 статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции от 03.08.2018, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.09.2018);

3) «Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (в редакции от 29.08.2018);

4) абзац пятый пункта 40 «Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584», утвержденного Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2012 № 779 (в редакции от 25.01.2018);

5) Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2018 № 43-р «Об утверждении перечня государственных услуг, для получения которых подача запросов, документов и информации, а также получение результатов предоставления таких услуг осуществляется в любом предоставляющем такие услуги подразделении федерального органа исполнительной власти, органа государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг»;

6) «Методические рекомендации по осуществлению процедуры производства пива, пивных напитков и безалкогольной продукции на одном основном технологическом оборудовании», утвержденные Приказом Росалкогольрегулирования от 18.06.2013 № 158 «Об учете произведенных пива и пивных напитков».

Читать далее Свернуть
Возможна ли передача основного технологического оборудования для производства пива в залог третьему лицу? Должны ли мы уведомлять РАР о совершенном залоге и о залогодержателях, если продолжаем производить пиво на заложенном оборудовании?
Ответ:

Залог представляет собой способ обеспечения обязательств, в силу которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

Залог не подразумевает собой прекращения права собственности залогодателя на заложенное имущество.

Между тем, закон запрещает использование основного технологического оборудования для пива, не принадлежащего организации на праве собственности, а поскольку собственник предмета залога не меняется, залог такого оборудования возможен (естественно, если заложенное имущество остается у залогодателя).

Закон также устанавливает, что залогодатель, у которого остается предмет залога, вправе пользоваться, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы, таким образом, продолжение производства пива на этом оборудовании возможно, если иное не установлено самим договором залога.

Требования об уведомлении Росалкогольрегулирования о заключении договора залога основного технологического оборудования для производства пива действующее законодательство не содержит.

Нормативное обоснование:

  • пункт 1 статьи 334, пункт 1 статьи 338, пункт 1 статьи 343, пункт 1 статьи 346 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 03.08.2018, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.09.2018);
  • пункт 6 статьи 8, абзац одиннадцатый пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.08.2018).
Читать далее Свернуть
В ноябре 2018 года открыли в Москве магазин пива, в котором продаем разливное и бутылочное пиво, снеки, сигареты. В январе, через стенку, начали делать ремонт, и выяснилось, что там будет стоматология. Документы на медицинскую лицензию у них находятся в стадии оформления. В 80-ти метрах от нашего входа достраивают детский садик. Необходимо ли нам предпринимать какие либо действия для дальнейшей работы? Будут ли на нас распространяться какие либо запреты на торговлю разливным и бутылочным пивом, когда откроется стоматология и построится и откроется детский сад? Что можно сделать в такой ситуации?
Ответ:

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции действует в отношении зданий, строений, сооружений, помещений, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании лиц, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также образовательных организаций, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение.

Указанный запрет действует в отношении зданий, строений, сооружений, помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности (медицинской или образовательной). Следовательно, формально соседство стоматологии и розничного пивного магазина в разных помещениях одного здания возможно.

Однако вышеуказанный запрет  распространяется также на территории, прилегающие к соответствующим зданиям, строениям, сооружениям, помещениям. Границы таких территорий определяются с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города Москвы.

Таким образом, для разрешения вопроса о том, будет ли распространяться установленный запрет на торговую точку, необходимо будет учесть границы прилегающих территорий, установленные нормативными актами муниципального образования в отношении соответствующих объектов недвижимости.

К сожалению, «льготы» в отношении розничных алкогольных точек в связи с запретным соседством в границах прилегающих территорий предусмотрены законом (пункт 11 статьи 16 ФЗ № 171-ФЗ) только для лицензированных торговцев алкоголем – в виде возможности продления и переоформления лицензии сроком до пяти лет.

Для пивной розницы такие поблажки не установлены.

Поэтому, на наш взгляд, возможен лишь один легальный способ повлиять на ситуацию на стадии, когда прилегающие территории органом местного самоуправления ещё не определены – это воздействие путем активного участия в общественных обсуждениях по вопросам определения границ прилегающих территорий для их формирования с учетом сохранения уже существующего торгового бизнеса.

Другой вариант – оперативное оформление лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией и использование вышеуказанной «льготы».

Нормативное обоснование:

подпункты 1, 10 пункта 2, пункты 8, 11 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 27.12.2018).

Читать далее Свернуть
26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

02 апреля 2019
III Международный семинар Profimalt (Липецк)

2-3 апреля 2019 года в Липецке пройдёт III Международный семинар для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованный компанией Profimalt.

Лучшее
0 7281
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире