Консультации юриста

Можно ли проводить дегустации крепкого алкоголя и игристых вин в розничном магазине, имеющем лицензию на розничную продажу алкоголя и стационарный объект (магазин)?
Ответ:

Можно – но только в стационарном торговом объекте,  в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах такого торгового объекта.

Нормативное обоснование:

пункты 2.1, 4 статьи 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (в редакции от 31.12.2017).

Читать далееСвернуть
Подскажите алгоритм действий при переезде ООО из одного региона в другой. В частности из Ростовской области в Краснодарский край. У нас получено разрешение на производство пива до 300 тыс. дал. Производственные мощности увеличиваться не будут. Каким образом уведомлять РАР о смене юридического адреса ООО? Придется ли заново подавать расчет мощности?
Ответ:

Организация должна представить в Росалкогольрегулирование новый расчет мощности основного технологического оборудования (далее - «ОТО»), поскольку утвержденная РАР форма расчета мощности ОТО включает в числе прочего и такие параметры, как «адрес (место нахождения) организации» и «адреса мест осуществления производства обособленным подразделением организации». Очевидно, что при изменении места расположения производства ранее представленные организацией сведения перестанут быть актуальными, и Росалкогольрегулирование должно быть уведомлено об этом путем представления производителем нового расчета мощности ОТО, рассмотреть его и провести обследование данного оборудования в целях установления достоверности представленного расчета.

Кроме этого, поскольку изменение места нахождения производства будет сопровождаться изменением места нахождения (т.н. «юридического адреса») самой организации – производителю необходимо будет представить  в РАР уточненную информацию о новом месте своего нахождения к изначально поданному уведомлению о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции - в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 474 - в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Нормативное обоснование:

1) подпункт 22 статьи 2,  пункт 6 статьи 14  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

2) Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 № 328 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»;

3) пункты 4, 6, 8 «Положения о представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 474 (в редакции от 05.08.2015);

4) пункты 49, 50 «Методических рекомендаций по заполнению уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции», утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2013 № 306.

Читать далееСвернуть
Для того чтобы при пивоварне открыть свой магазин разливного пива, нужно чтобы ООО производило пиво и в кегах продавало его ИП? ИП может быть учредителем ООО пивоварни, или это должны быть разные люди? Акциз с литра платит только пивоварня?
Ответ:

Производство пива могут осуществлять только юридические лица.

Индивидуальный предприниматель в области производства и оборота пива может осуществлять деятельность лишь по его розничной продаже и розничной продаже при оказании услуг общественного питания.

Индивидуальный предприниматель может как физическое лицо быть учредителем общества с ограниченной ответственностью – юридического лица, осуществляющего производство пива, и одновременно являться индивидуальным предпринимателем, осуществляющим  розничную продажу и/или розничную продажу при оказании услуг общественного питания пива, закупаемого им у этого, либо у любого другого юридического лица.

Акциз в вашем случае уплачивает только юридическое лицо, пивоварня, с операций по реализации произведенного им пива.

Нормативное обоснование:

1) абзац первый пункта 1 статьи 11, абзац второй пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

2) подпункт 3 пункта 1 статьи 181, подпункт 1 пункта 1 статьи 182 «Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018).

Читать далееСвернуть
Хочу покупать пиво оптом в кегах и разливать в стекло. Что должно быть указано на этикетке? Производитель и кто разлил? Или только производитель? Какую дату ставить? Дату розлива в кеги или в бутылку? Розлив пива из кег в стеклянные бутылки и дальнейшая перепродажа — это торговля или производство? Нужно ли платить акциз?
Ответ:

Примечание эксперта: ответ дается исходя из предположения, что в тексте вопроса под «дальнейшей перепродажей» понимается поставка пива (оптовая реализация).

Основой ответов на все заданные вопросы является ключевой: является ли розлив пива из кега в стеклянную потребительскую тару с целью последующей оптовой реализации производством?

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ понимает под производством алкогольной продукции производство такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд. Как видим, формулировка весьма тавтологична.

Вместе с тем, Минфин России в письме от 05.10.2011 № 03-11-11/251 разъяснил, что нормативно-технической документацией на производство пива предусмотрено, что его реализация должна осуществляться в потребительской таре определенного вида (бутылках, банках, кегах), поэтому розлив в указанную тару признается частью общего процесса его производства.

Если следовать этой логике, описанный в вопросе процесс розлива является производством, и должен осуществляться с соблюдением всех установленных для этого требований, включая требования к оформлению этикетки, на которой в качестве изготовителя должна быть указана Ваша организация, а датой изготовления/розлива – дата розлива пива из кега в стеклянную бутылку.

С другой стороны, в целях обложения акцизами Налоговый кодекс приравнивает к производству розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями технических регламентов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого статьей 193 настоящего Кодекса установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).

Очевидно, что в результате розлива пива из кега в стекло не получается подакцизный товар с повышенной по сравнению с изначальной ставкой акциза. Таким образом, операция по последующей реализации такого пива  объектом налогообложения акцизами не подлежит.

Однако, в связи с недостаточной нормативной урегулированностью обозначенной в вопросе ситуации, мы не можем гарантировать, что выраженную нами в ответах на заданные вопросы точку зрения разделяет регулятор, поэтому рекомендуем вам обратиться за соответствующими разъяснениями в Росалкогольрегулирование.

Нормативное обоснование:

1) пункт 15 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

2) пункты 5.3.1, 5.4.1 Межгосударственного стандарта «Пиво. Общие технические условия», введенного в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации «ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия» с 01.07.2013. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1588-ст; 

3) Письмо Минфина РФ от 05.10.2011 № 03-11-11/251;

4) подпункт 3 пункта 1 статьи 181, подпункт 1 пункта 1, пункт 3 статьи 182 «Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

5) подпункты 4, 7 пункта 1, пункты  3, 4 части 4.1 статьи 4  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881.

Читать далееСвернуть
Я закрываю ИП. У меня имеется приобретенная мною онлайн-касса. Что мне делать, если я уже зарегистрировал ее в налоговой? Могу ли я перепродать такую кассу?
Ответ:

Перепродать можете, однако примите во внимание следующее.

Не позднее одного рабочего дня со дня передачи контрольно-кассовой техники (далее – «ККТ») другому пользователю вы должны подать заявление в налоговый орган о снятии этого экземпляра ККТ с регистрационного учета. До этого вы должны сформировать в ККТ отчет о закрытии финансового накопителя, и сведения, содержащиеся в сформированном отчете, передать в налоговый орган вместе с заявлением о снятии ККТ с регистрационного учета.

Кроме этого, продать ККТ вы можете, лишь сняв с нее закрытый вами фискальный накопитель, поскольку:

1) использование его другим пользователем невозможно (так как фискальный накопитель обеспечивает однократную запись в своей памяти регистрационного номера ККТ и идентификационного номера налогоплательщика-пользователя);

2) вы должны обеспечить сохранность снятого с ККТ фискального накопителя в течение пяти лет с даты окончания его использования в составе онлайн-кассы.

Нормативное обоснование:

абзац шестой пункта 1 статьи 4.1, пункты 1, 5, 8, 10 статьи 4.2, абзац шестой пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ  «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции от 03.07.2016).

Читать далееСвернуть
У меня магазин по продаже разливного пива, какие шаги мне необходимо предпринять, чтобы начать работать как общепит?
Ответ:

Примечание эксперта: ответ дается исходя из предположения, что в тексте вопроса под «общепитом» понимается розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания.

Для розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания Вы должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде объект общественного питания, который планируется использовать для оказания услуг общественного питания, по месту осуществления указанной деятельности. При этом такой объект общественного питания должен иметь зал обслуживания посетителей.

Согласно пунктам 3, 7 «Правил оказания услуг общественного питания», такие услуги оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются вами в соответствии с государственным стандартом, при этом вы также должны самостоятельно определить перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания и иметь ассортиментный перечень производимой продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

Кроме этого, согласно Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вы должны до начала оказания услуг общественного питания представить уведомление о начале осуществления этого вида деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться со следующей информацией на портале: https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/28993/, https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/8311/.

Нормативное обоснование:

1) пункт 4, абзац девятый пункта 10 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

2) пункт 2 статьи 1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции от 01.05.2017);

3) Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (в редакции от 04.10.2012);

4) «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»), введенный в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст;

5) «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения», введенный в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст);

6) статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции от 27.11.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

7) пункты 1-3 «Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (в редакции от 09.12.2017), пункт 12 «Перечня работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление» Приложения № 1 к этому Постановлению.

Читать далееСвернуть
Открываем пивное производство в Санкт-Петербурге. Подали расчет в РАР. В ожидании визита проверяющего сотрудника хочу понять, что РАР вправе требовать при первичном осмотре?
Ответ:

Росалкогольрегулирование обладает полномочиями по приему и рассмотрению расчетов производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год.

Законом установлено, что до принятия решения о допустимости или недопустимости использования такого оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции Росалкогольрегулирование проводит обследование данного оборудования в целях установления достоверности представленного организацией расчета производственной мощности.

Однако нормативно закрепленного регламента, определяющего порядок осуществления такого обследования, действующее законодательство не содержит.

Между тем, в целях реализации своих полномочий Росалкогольрегулирование имеет право запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности.

Учитывая такую – весьма широкую – формулировку, объем документов и информации, которые может запросить РАР при проведении обследования, определить невозможно, тем более, если принять во внимание, что единственным критерием обоснованности такого требования закон определяет именно цель обследования – установление достоверности расчета производственной мощности. Следовательно, РАР может потребовать документально подтвердить любые сведения, указанные в представленном организацией расчете.

Нормативное обоснование:

1) абзацы третий, четвертый пункта 6 статьи 14  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2017);

2) подпункты 5.3.11(8), 5.3.11(11), 6.1 «Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» (в редакции от 12.12.2017);

3) Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 № 328 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Читать далееСвернуть
Я владелец пивоварни, объем производства 5000 литров в месяц. Ввели в линейку крепкие сорта более 12% алкоголя. Подготовили ТУ, но при консультировании в РАР получили ответ, что пиво не может быть крепче 8,6% алкоголя. Есть ГОСТ, вот и варите по нему. Каким законом ограничена крепость пива, и чем подтвердить наличие права варить пиво по ТУ?
Ответ:

Согласно Межгосударственному стандарту «Пиво. Общие технические условия» пивом является пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла, приготовленный без добавления этилового спирта. Ограничения по «крепости» пива указанный ГОСТ не содержит.

Более того, вышеуказанным стандартом установлены требования к физико-химическим показателям, которым должно соответствовать пиво. Так, при 22%-ной экстрактивности начального сусла для светлого пива объемная доля этилового спирта не может составлять менее 8,6%, а для темного  пива – менее 8%, а в отношении пшеничного пива – при 15%-ной экстрактивности начального сусла объемная доля этилового спирта не может составлять менее 5%. То есть превышать – может.

Таким образом, варка пива с объемной  долей этилового спирта более 8,6% ГОСТу не противоречит.

Кроме того, в отношении пива с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6 процента установлена повышенная ставка акциза — в размере 39 рублей за 1 литр (до этого предела включительно – 21 рубль за 1 литр).

Нормативное обоснование:

1) пункт 3.1, Таблицы 2, 3, 4 пункта 5.1.3 Межгосударственного стандарта «Пиво. Общие технические условия», введенного в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации «ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия» с 01.07.2013. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1588-ст;

2) пункт 1 статьи 193 «Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в редакции от 27.11.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 27.12.2017).

Читать далееСвернуть
19 января 2018
Internationale Grüne Woche - 2018

92-я Международная зелёная неделя пройдет в Берлине с 19 по 28 января 2018 года.

20 января 2018
Онлайн-практикум для владельцев магазинов разливного пива

20 января стартует онлайн-практикум для владельцев магазинов разливного пива, который поможет увеличить продажи — даже в несезон, прокачать постоянных покупателей и привлечь новых.

20 января 2018
II Jolly Goblin Fest (Обнинск)

20 января в Обнинске во второй раз пройдёт Jolly Goblin Fest, приуроченный к шестилетию паба «Весёлый гоблин». В этом году на фестивале не будет жетонов – пиво и сидр будут разливаться безлимитно.

Лучшее
1 4484
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи