Консультации юриста

Обязана ли оптовая организация подавать декларацию по Приложению 5 на пиво и пивные напитки в 2018 году?
Ответ:

Нет. Ответ на аналогичный вопрос доступен на портале в консультации по следующей ссылке: https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/29515/.

Нормативное обоснование:

1) пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

2) подпункт а) пункта 11 статьи 1, пункты 3, 4 статьи 8 Федерального закона от 29.07.2017 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции от 28.12.2017).

Читать далееСвернуть
Дадут ли разрешение на производство пива на территории частной земли (30-ть соток)? Стоит нежилое строение из кирпича в два этажа (в собственности).
Ответ:

Вопрос недостаточно конкретизирован для обоснованного анализа. Можем отметить лишь, что площадь земельного участка для размещения пивоваренного производства нормативно не лимитируется. Законом установлено, что производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения, являющиеся объектами недвижимого имущества.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими консультациями на портале:

https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/30712/;

https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/28482/;

https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/28539/;

https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/30204/.

Нормативное обоснование:

пункты 1, 2.3  статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018).

Читать далееСвернуть
Можно ли установить минипивоварню на землях ЛПХ в гараже, разрешенное использование земли: переработка с/х продукции? Пивоварение относится к переработке с/х продукции?
Ответ:

В соответствии с законом, под личным подсобным хозяйством понимается форма непредпринимательской деятельности граждан по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (далее – «ЛПХ»).

Для ведения ЛПХ могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Таким образом, законом не допускается использование земельного участка, принадлежащего гражданам, ведущим ЛПХ, для промышленного производства,  а лишь  в целях удовлетворения личных потребностей.

В свою очередь, производство пива вправе осуществлять только организации, имеющие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения, являющиеся объектами недвижимого имущества.

Таким образом, ответ на ваш первый вопрос – отрицательный.

Вопрос, является ли пивоварение обработкой сельхозпродукции, не имеет однозначного ответа ввиду следующего.

Производство пива отнесено к разделу «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности («Раздел С»), тогда как сельскому хозяйству посвящен Раздел А указанного классификатора.

Преамбула к Разделу С ОКВЭД поясняет, что этот раздел включает физическую и/или химическую обработку материалов, веществ или компонентов с целью их преобразования в новые продукты (хотя это нельзя использовать как единый универсальный критерий для определения производства).

Материалы, вещества или преобразованные компоненты должны являться сырьем, т.е. продуктами сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства, горных пород и минералов и продуктов других обрабатывающих производств. Считается, что значимые периодические изменения, обновление или преобразование продуктов относятся к производству.

При этом сам ОКВЭД содержит примечание следующего содержания: «Границы обрабатывающего производства с другими разделами данного классификатора могут не иметь четкой однозначной спецификации. Как правило, обрабатывающие производства включают переработку материалов для производства новой продукции. Обычно это совершенно новая продукция. Однако определение того, что представляет собой новая продукция, может быть несколько субъективным».

Как видно, сам законодатель не устанавливает четких терминологических границ, однако для разрешения вашего вопроса данное обстоятельство не имеет значения, учитывая содержание ответа на основной (первый) вопрос.

Нормативное обоснование:

1) статьи 2, 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (в редакции от 01.05.2016);

2) пункты 1, 2.3  статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

3) раздел А, преамбула к разделу С, группировка 11.05 раздела С «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности», утвержденного Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (в редакции от 21.12.2017).

Читать далееСвернуть
Я планирую заняться оказанием услуг в виде розлива сидра на корпоративных мероприятиях и свадьбах. Это будет выглядеть в виде передвижного бара, куда будут подходить гости, и им будут наливать в бокалы сидр или пиво. Т.е. договор будет заключаться с юридическим лицом (если корпоратив) или физическим лицом (если свадьба), деньги с гостей браться не будут. Я запутался в том, как мне именно нужно оформиться. Получается, что я буду покупать сидр/пиво в кегах у оптовиков. И потом заключать договор на оказание услуг. Это может считаться перепродажей алкоголя? Мне нужно получать разрешения или лицензии? Нужно ли оформляться как общепит? Ведь у меня не будет кассового аппарата, и деньги с гостей я не планирую брать?
Ответ:

Все зависит от того, что будет являться предметом вашего договора с заказчиком (покупателем), и того, как этим договором будут определены ваши обязанности.

Возможны как минимум два варианта.

Первый вариант: Вы продаете покупателю (будь то физическое или юридическое лицо) сидр/пиво в кегах в заранее определенном количестве по договору розничной купли-продажи (то есть для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью) с условием о переходе права собственности на этот товар в момент заключения договора, либо в момент передачи покупателю, либо в момент доставки товара в место, определенное договором (но в любом случае – до момента вскрытия тары). (Следует учитывать, однако, что при этом варианте вы как розничный продавец должны иметь для целей розничной продажи алкогольной продукции в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения).

Далее – по отдельному договору –  вы осуществляете оказание тому же самому лицу услуг, скажем, по обслуживанию бара (подаче напитков), то есть оказываете услуги по розливу гостям мероприятия сидра/пива, уже принадлежащего заказчику этих услуг. В этом случае указанные услуги, по нашему мнению, не могут являться розничной продажей (так как вы не передаете гостям мероприятия принадлежащую вам продукцию, то есть не являетесь её продавцом, гости мероприятия не являются покупателями этой продукции,  данная передача в любом случае не является возмездной – следовательно, нет ни одного из признаков сделки купли-продажи).

Вопрос, являются ли услуги по обслуживанию бара (подаче напитков) в данном конкретном случае услугами общественного питания, не имеет однозначного ответа.

С одной стороны – это фактически деятельность бармена/официанта, обслуживающего торжественное мероприятие, наиболее близкая по своему содержанию к кейтеринговым услугам.

Так, пункт 5.16 ГОСТ 30389-2013 относит услуги по организации и проведению кейтеринга, в том числе по доставке продукции по заказам потребителей и выездное обслуживание к дополнительным услугам предприятий (объектов) общественного питания (то есть фактически не относит такую деятельность к собственно общественному питанию).

С другой стороны, ГОСТ 31985-2013 определяет общественное питание как самостоятельную отрасль экономики, состоящую из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующую питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг, а кейтеринг – как  деятельность предприятия общественного питания, заключающуюся в оказании услуг по организации питания по месторасположению, выбранному сторонними организациями и частными лицами, включая организацию выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничную продажу продукции общественного питания и с привлечением всех предприятий и служб, оказывающих подрядные услуги по организации питания (то есть в этом случае законодатель определяет первостепенной для квалификации таких услуг как общепита именно организацию питания, а не розничную продажу продукции общественного питания).

Как видно из двух вышеприведенных примеров, один ГОСТ относит кейтеринг (выездное обслуживание) к дополнительным услугам организации общественного питания, а другой – определяет его лишь как способ осуществления организацией общественного питания своей основной деятельности (организацию питания как таковую).

В свою очередь, группировка 56.30 «Подача напитков» ОКВЭД, включающая в том числе деятельность баров (с преобладающим обслуживанием напитками), включена в раздел I, озаглавленный «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».

Полагаем, что помимо вышеизложенного для юридической квалификации оказываемых услуг также имеют значение обстоятельства того, будет ли использоваться исполнителем при их оказании предоставленные самим исполнителем оборудование, тара, инструменты, инвентарь.

Второй вариант: предметом договора является розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания. Для реализации этого варианта вы однозначно должны легализоваться как организация общественного питания и соблюдать все установленные законодательством условия осуществления выездного обслуживания, в том числе и в отношении места его осуществления.

Очевидно, что при любом варианте осуществляемая вами деятельность будет включать в себя либо розничную продажу алкогольной продукции, либо розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Соответственно, вам необходимо будет соблюдать все положения законодательства, связанные с розничным оборотом сидра/пива, включая фиксацию сведений об их закупке в ЕГАИС и декларирование объемов розничных продаж.

Если предметом розничной продажи (товаром) будет являться сидр и/или пиво – то лицензия не нужна.

Деятельность как по розничной торговле, так и по оказанию услуг общественного питания может осуществляться при условии подачи о уведомления о начале ее осуществления  в территориальный орган Роспотребнадзора.

Нормативное обоснование:

1) абзац семнадцатый пункта 2 статьи 8, пункт 1 статьи 14, пункты 2, 4, 7, абзац третий пункта 10 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

2) часть 1 статьи 492, 499 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции от 18.04.2018);

3) пункт 5.16 «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст);

4) пункты 1, 2 раздела «Термины и определения» «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст);

5) «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (в редакции от 21.12.2017);

6) статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в редакции от 18.04.2018) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

7) Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (в редакции от 09.12.2017) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»).

Читать далееСвернуть
Если ООО открыто на домашний адрес, а адрес фактического производства другой, можно ли будет торговать пивом оптом?
Ответ:

Примечание эксперта: ответ дается исходя из того, что в тексте вопроса имеется в виде не только адрес производства, но и  адрес склада, с которого будет осуществляться отгрузка пива.

Организации, осуществляющие оптовый оборот пива, должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, соответствующие установленным Росалкогольрегулированием требованиям складские помещения, являющиеся объектами недвижимого имущества.

По месту расположения оптового склада организации необходимо поставить на налоговый учет обособленное подразделение, обеспечить его оборудованием для учета объема оборота пива, оснащенным техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС, подключиться к ЕГАИС, и фиксировать получение и отгрузки пива именно с этого обособленного подразделения.

Таким образом, осуществлять оптовую торговлю пивом по домашнему адресу (месту расположения жилого помещения) нельзя.

Нормативное обоснование:

1) абзацы восьмой, семнадцатый пункта 2 статьи 8, абзац второй пункта 2.3  статьи 11, абзац двадцать первый пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

2) подпункт 1 пункта 6 «Правил функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1459 (в редакции от 24.03.2018);

3) пункт 1 «Порядка представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации» – Приложение № 1 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149;

4) абзац пятнадцатый пункта 2 статьи 11, подпункт 3 пункта 2 статьи 23, пункт 4 статьи 83 «Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в редакции от 19.02.2018).

Читать далееСвернуть
Каким требованиям должно соответствовать помещения для размещения в нем магазина разливного пива?
Ответ:

Примечание: ответ дается исходя из того, что вопрос касается именно помещений для осуществления розничной продажи пива (не в организации общественного питания).

Законом установлено что организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, используемым для розничной продажи пива, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Таким органом является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Однако до настоящего времени указанные требования не утверждены, и проект соответствующего ведомственного приказа до сих пор находятся на стадии разработки.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться со следующими консультациями на портале: https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/26185/, https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/14722/.

Нормативное обоснование:

1) абзац седьмой пункта 10  статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

2) подпункт 5.2.13(4) «Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» (в редакции от 12.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018).

Читать далееСвернуть
Наша компания по производству пива была зарегистрирована в январе 2014. Закон о введении расчета объема был введен в феврале 2015. 1) Права ли проверяющая организация, оштрафовав нас в 2017 году за непредоставление данного расчета? 2) Можем ли мы производить продукцию до устранения замечаний по расчету?
Ответ:

Примечание: ответ дается исходя из предположения, что вопрос касается расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год.

Пункт 6 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ вступил в силу 24.07.2013. Им устанавливалась обязанность организаций, осуществляющих производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и имеющих основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, представлять в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (Росалкогольрегулирование) расчет производственной мощности в отношении такого оборудования.

Также этим пунктом определялось, что порядок составления расчета производственной мощности и его форма устанавливаются Росалкогольрегулированием.

Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 № 328 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи» вступил в силу 04.01.2015.

Таким образом, с 04.01.2015 пивные производители получили легальный инструмент, позволяющий исполнить установленную пунктом 6 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ обязанность, подтвердить их статус мини-пивоварен, и в связи с этим не оснащать своё основное технологическое оборудование автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ).

До этого момента в процедуре такого подтверждения имелась правовая неопределенность.

С учетом вышеизложенного, в отношении первого вопроса: дать оценку действиям проверяющей организации невозможно без детального документального анализа конкретной ситуации и выяснения обстоятельств того, какое именно правонарушение было вам вменено.

В отношении второго вопроса: если производитель подал расчет производственной мощности и получил решение РАР о недопустимости использования основного технологического оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, то производство пива без оснащения оборудования АСИиУ недопустимо.

Альтернативный оснащению оборудования АСИиУ вариант – подача нового расчета производственной мощности и получение решения РАР о допустимости его использования (либо неполучение ответа в течение 35 дней после представления расчета). Естественно, использование оборудования в период рассмотрения расчета также недопустимо.

Нормативное обоснование:

1) подпункт «б» пункта 5 статьи 1, статья 2 Федерального закона от 23.07.2013 № 232-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;

2) пункт 6  статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

3) Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 № 328 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»;

4) пункты 1, подпункты 5.2.13(10), 5.3.11(8), 5.3.11(11) «Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018).

Читать далееСвернуть
Мы (организация поставщик и производитель пива) будем производить отгрузку покупателям по договору хранения со сторонней организацией. Имеется также обособленное подразделение, ранее с которого осуществлялась отгрузка, и имеется ключ ЕГАИС для обособленного подразделения. Как отражать нам указанную операцию через ЕГАИС? Необходимо ли получать новый ключ ЕГАИС для склада хранения продукции поставщика? В накладных в качестве грузоотправителя будет сторонняя организация, продавец – мы.
Ответ:

В отношении ответа на этот вопрос у нас есть сомнения. Положения о фиксации сведений в ЕГАИС в отношении хранения алкогольной продукции сформулированы в нормативных актах весьма противоречиво, поэтому мы вынуждены руководствоваться не только буквальным содержанием соответствующих приказов РАРа, касающихся ЕГАИС, но и толковать их в системной связи с положениями иных нормативных актов.

В связи с этим, не можем исключать, что выраженная нами точка зрения идет в разрез со сложившейся практикой, и отгрузки со складов сторонних хранителей можно отражать способом, описанным в вопросе.

Поэтому просьба: по возможности, перепроверить наши выводы и допустимость нашей схемы фиксации сведений у технических специалистов по ЕГАИС и/или по отгрузкам.

Насколько следует из текста вопроса, организация-хранитель будет оказывать вашей организации услуги по хранению пива, и осуществлять его отгрузку в адрес покупателей.

Полагаем, что организация-хранитель не вправе осуществлять отгрузки Вашим покупателям – по следующим причинам.

Товарно-транспортная накладная составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов. Справка к ТТН должна заполняться в соответствии с данными товарно-транспортной накладной  собственником (отправителем) на каждое наименование продукции в составе отгружаемой партии продукции.

В свою очередь, фиксация сведений об отгрузке в ЕГАИС также должна осуществляться поставщиком по месту его нахождения (либо по месту нахождения его обособленного подразделения).

Поскольку по договору хранения право собственности на хранимый товар к хранителю не переходит – соответственно, и заполнять вышеуказанные документы, и фиксировать сведения об отгрузке в ЕГАИС хранитель не может, поскольку это может сделать только поставщик, являющийся в данном случае одновременно грузоотправителем.

Фиксация сведений в ЕГАИС в части взаимоотношений поставщика с хранителем, а также в части осуществления отгрузки покупателю, на наш взгляд, должна выглядеть следующим образом:

I. Передача на хранение стороннему хранителю:

  • Ваша организация фиксирует в ЕГАИС отгрузку продукции в адрес организации-хранителя для осуществления складского хранения;
  • организация-хранитель фиксирует в ЕГАИС поступление продукции на хранение путем постановки продукции на баланс.

II. Возврат со склада хранителя:

  • организация-хранитель фиксирует в ЕГАИС возврат (отгрузку) хранящейся не складе вашей организации как ее собственнику.

III. Отгрузка покупателю:

  • Ваша организация фиксирует в ЕГАИС отгрузку продукции в адрес покупателя с обособленного подразделения по месту нахождения склада организации-хранителя.

Из вопроса непонятно, где расположено ваше обособленное подразделение с ключом ЕГАИС. Если по месту нахождения организации–хранителя, то отгрузку можно осуществлять с этого ключа; если нет, то придется зарегистрировать обособленное подразделение по месту нахождения организации–хранителя и через него фиксировать отгрузки в ЕГАИС.

Нормативное обоснование:

  • абзац второй пункта 2 раздела «Товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т)» «Указаний по применению и заполнению форм», утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»;
  • Разъяснение Росалкогольрегулирования от 08.07.2011 «Об оформлении документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при вступлении в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом»;
  • пункты 2, 3 «Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольную и спиртосодержащую продукцию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 864 (в редакции от 07.08.2017);
  • абзацы первый, двадцать первый пункта 5.1.1, абзац первый пункта 5.5.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов»;
  • абзацы восьмой, семнадцатый пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018).
Читать далееСвернуть
23 июня 2018
Слёт домашних пивоваров Урала (Екатеринбург)

23-24 июня на одной из турбаз под Екатеринбургом пройдёт слёт домашних пивоваров Урала.

23 июня 2018
ХмельFest (Подольск)

23 и 24 июня в Нескучном парке Подольска пройдёт фестиваль пива и еды. Начало в 14 часов.

13 июля 2018
JawsFest 2018 (Свердловская область)

Фестиваль #jawsfest, приуроченный к десятилетию пивоварни Jaws, будет проходить 13-14 июля с 13:00 до 01:00.

Лучшее
0 5682
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?