25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к разделуФруктовый кислый эль в американском стиле
Цвет: Может варьироваться от светлого до чёрного, в зависимости от базового стиля, часто на него влияет цвет добавленного фрукта.
Прозрачность: Холодное помутнение и помутнение, вызванное дрожжами и бактериями, допустимо при любой температуре.
Ощущаемый солодовый аромат и вкус: Слабый. В тёмных вариациях в небольшом количестве могут присутствовать любые вкусы и ароматы жареного солода, карамели или шоколада.
Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: От отсутствующего до сильного.
Ощущаемая горечь: От отсутствующей до сильной, сбалансирована с фруктовым характером.
Характеристики брожения: Присутствуют фруктовые эфиры, от умеренных до интенсивных, но сбалансированные. Диацетила, диметилсульфида и бреттаномицетов не должно быть. Развитие натуральной кислотности, от средне-слабой до сильной, создаёт сбалансированную сложность и проявляется освежающей приятной кислинкой, гармонирующей с другими характеристиками. Кислотность присутствует обычно в форме молочной, уксусной и других органических кислот, естественным образом развивающихся при использовании кислого солода при затирании или в котле или после брожения сусла, создаётся разными микроорганизмами, в том числе определёнными бактериями и дрожжами. Кислотный характер может быть сложным балансом нескольких типов кислот и характеристик возраста. Для брожения и выдержки могут использоваться деревянные ёмкости, но не должно быть придаваемых деревом вкусов, таких как ваниль. Не должно быть остаточных вкусов от жидкостей, ранее содержавшихся в бочке, например, бурбона или хереса.
Тело: От лёгкого до полного.
Дополнительные замечания: Должен присутствовать фруктовый аромат, от тонкого до интенсивного. Фрукты или фруктовые экстракты, используемые в качестве добавки при затирании, варке, первичном или вторичном брожении, дают гармоничный фруктовый характер, варьирующийся от тонкого до интенсивного. Пиво, демонстрирующее характеристики древесины или жидкостей, ранее выдерживавшихся в дереве, относятся к категории кислого пива с выдержкой в бочке. С точки зрения этого руководства кокос считается овощем, и пиво с содержанием кокоса относится к категории овощного пива. Аналогично пиво с содержанием перцев чили относится к категории пива с чили. Фруктовые берлинер-вайссе и фруктовые кислые эли в бельгийском стиле к этой категории не относятся.
Характеристики: | |
---|---|
Начальная плотность (°Плато) | Может значительно варьироваться |
Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато) | Может значительно варьироваться |
Алкоголь по объёму | Может значительно варьироваться |
Хмелевая горечь | Может значительно варьироваться |
Цвет | Может значительно варьироваться |