Описание стиля
Важные атрибуты
  • Сладость. Медовуха может быть сухой, полусухой или сладкой. Сладость характеризует только содержание остаточного сахара в медовухе. Сладость часто путают с фруктовостью в сухой медовухе. Тело связано со сладостью, но и сухие медовухи могут иметь немного тела. Сухие медовухи не обязательно должны быть высушенными до костей. Сладкие медовухи не должны быть приторно сладкими и не должны иметь сырого, несброженного медового характера. Сладость не зависит от крепости. Заметьте, что уровень танинов может влиять на ощущаемую сладость медовухи (больше танина заставляет медовуху казаться суше), но кислотность больше связана с качеством, балансом и приятностью сладости.
  • Карбонизация. Медовуха может быть тихой (still), слегка игристой (pétillant) или игристой (sparkling). Тихие медовухи не обязательно должны быть совершенно без газации: в них может быть немного очень легких пузырьков. Слегка игристые медовухи могут иметь умеренную, заметную карбонизацию. Игристые медовухи не фонтанируют, но могут иметь характер, варьирующийся от наполняющего рот до ощущения, схожего с шампанским или газированной водой.
  • Крепость. Медовуха подразделяется на гидромель (hydromel), стандартную (standard) и винную (sack). Крепость относится к содержанию алкоголя в медовухе и также, следовательно, к количеству меда и сбраживаемого сырья, использованного для изготовления медовухи. Более крепкие медовухи могут иметь более выраженный медовый характер и более плотное тело (а также больше алкоголя), чем более слабые образцы, но это не строгое правило. В хорошо сделанных крепких образцах крепость может быть сложно ощутить.
  • Вид меда. У некоторых сортов меда есть сильный сортовой характер (аромат, вкус, цвет, кислотность). Отметим, что wildflower – это не сорт меда, это термин, который используется для меда из неизвестного источника или из смеси цветов.
  • Особые ингредиенты. В различных стилях могут использоваться фрукты, пряности, солод и так далее. Для правильной оценки судьи должны знать, какие ингредиенты использованы. Выдержка в дубе допустима для любого стиля медовухи. Избыточная «дубовость» — ошибка, как и в вине; любое использование дуба должно быть сбалансированным и улучшающим продукт. Заявленное использование дуба не должно интерпретироваться как то, что дуб должен быть первичным вкусом.
25 июня 2021
V Среднерусский зерновой форум и X День поля (Липецкая область)

25 июня в Липецкой области пройдут V Среднерусский зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

26 июня 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

26 июня 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

26 июня 2021
Lobotomy Day 2021 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт второй фестиваль Lobotomy Day 26 июня 2021 года. Фестиваль 2020 года был отменён из-за коронавируса.

Лучшее
1 36051
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель