Консультация

← Обратно к консультациям

Отличаются ли требования к ресторанным пивоварням от производственных? Должны ли быть это помещения производственного назначения, или если есть отдельное здание, то стоять на земле производственного назначения 5 класса опасности? Нужно ли заносить данные о произведенном пиве в ЕГАИС?

Ответ

По первому вопросу. На нормативном уровне понятия «ресторанная» и «производственная» пивоварня не разделены, поскольку термин «ресторанная пивоварня» отсутствует в принципе. Соответственно, нет и какого-либо особенного правового регулирования таких пивоварен. Подробнее по этому вопросу рекомендуем ознакомиться со следующей консультацией на портале: https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/31491/.

По второму вопросу. В части функционального назначения помещений – вопрос подробно разобран в консультации по следующей ссылке на портале: https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/30204/.

В части класса опасности земель производственного назначения – здесь, по всей видимости, в вопросе произошло смешение понятий территориальных зон, определяемых в соответствии с нормами градостроительного законодательства, и санитарно-защитных зон вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливаемых законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Классы опасности устанавливаются не в отношении земельных участков, а в отношении объектов и производств. Так, пивоваренные производства (без солодовен) действительно отнесены к промышленным объектам и производствам V класса опасности, санитарно-защитная зона вокруг которых составляет 50 м.

В свою очередь, промышленные и складские объекты могут размещаться в границах производственной территориальной зоны в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, определенных градостроительным регламентом соответствующей территории (естественно, при условии соблюдения иных законодательных требований и ограничений).

По третьему вопросу. Все пивоварни без исключения работают с ЕГАИС. Но фиксация сведений в отношении производства пива в ЕГАИС осуществляется только пивоварнями, основное технологическое оборудование которых оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции. Прочие пивоварни – фиксируют сведения только об обороте пива (т. е. о поставках).

Нормативное обоснование:

1) абзацы второй, третий, четвертый, восьмой, десятый, двенадцатый, семнадцатый пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

2) пункт 1.2, 1.5 главы I, пункт 5.2 главы V, подпункт 15 пункта раздела «Класс V – санитарно-защитная зона 50 м» пункта 7.1.8 главы VII «Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 (в редакции от 25.04.2014);

3) статьи 35-37 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ (в редакции от 31.12.2017).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
1 4348
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»