Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
29 ноября 2019, 09:34

Саймон Спиллейн «Налоговые поступления от мировой пивоваренной отрасли достигают 175 млрд долларов»

13 сентября 2019 года в Москве прошёл форум представителей пивоваренной отрасли, приуроченный к 20-летию со дня образования Союза российских пивоваров. Председатель Worldwide Brewing Alliance Саймон Спиллейн рассказал о взаимодействии пивоваренных ассоциаций разных стран.

— Большое спасибо за приглашение, я хотел бы также присоединиться к поздравлениям Союза российских пивоваров с двадцатилетием. Это прекрасно организованный форум, я знаю, что мы уже вышли за временные рамки, но здорово, что здесь собралось столько замечательных выступающих, и день оказался чрезвычайно интересным. Еще раз мои поздравления.

Я хотел бы сказать несколько слов о нашем Мировом пивном альянсе, о том насколько важно то, что Союз российских пивоваров является членом нашего Мирового пивного альянса, я должен сказать, что для меня большая часть присутствовать здесь на этом форуме и также честью является то, что Союз является членом нашего Альянса. Это важная для нас страна, и я видел из сегодняшних презентаций и встреч с членами Союза, что эта ассоциация действительно много привносит много в наш мировой альянс. Я рассчитываю на продуктивное сотрудничество с Союзом пивоваров России в рамках нашего альянса.

«Пивовары всего мира сталкиваются с одинаковыми сложностями»

МПА (Мировой пивной альянс) был организован изначально для того, чтобы выступать единым фронтом в отношении продукции пивоваров. Сегодня ваш лозунг, который звучит как «20 лет вместе», можно было бы отнести и к нашему альянсу, но через 10 лет. Важно отметить, что, как ассоциация, мы работаем вместе, решаем задачи, которые перед нами возникают, и, находя пути, используем те возможности, которые открываются на различных рынках, помогая друг другу.

Вы видите, что мы объединяем различные ассоциации со всего мира: Европы, Северной Америки, Южной Америки. Мы ведем работу с ассоциациями в Африке, Азии. Я вчера был очень рад познакомиться с представителями других региональных ассоциаций из Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. Мы рассчитываем, что это сотрудничество продолжится. Наша роль и задача — представлять интересы десятков тысяч пивоваров по всему миру, прежде всего, локальных производителей. Я видел сегодня некоторые цифры, которые показывают, каким образом отрасль пивоварения оказывает влияние на экономику России. Мы собираем такие данные в рамках нашего альянса, для того чтобы показать что означает пивоварение на мировом уровне. Мы оцениваем что мы даем работу примерно 800 тысячам человек по всему миру, а последовательно создаем ещё 12,5 млн рабочих мест для людей, которые производят сырье, и тех, кто это пиво продает потребителям и питейным заведениям.

Как уже упоминалось сегодня, мы платим налоги, и ежегодно налоговые поступления от деятельности пивоваренной отрасли всего в мире дают до 175 млрд долларов. Это такой насыщенный информацией слайд, я хочу подчеркнуть только одно: у нас общие приоритеты, мы следуем общей единой практике. Я председатель МПА, но я являюсь и директором Европейской ассоциации пивоваров, и вот те сложности, которые перед нами возникают и на европейском уровне, и на мировом – они примерно одинаковые. И встретившись вчера с представителями Союза пивоваров России, я увидел те же самые сложности, которые открывается здесь у вас, но одновременно открываются и возможности в области регулирования алкогольной политики. Это касается ограничений потребления пива или борьбы со злоупотреблением алкоголем.

Естественно, что здесь нужно предпринимать различные подходы в выработке налоговой политики, и понимая то, что пиво — это продукт с низким содержанием алкоголя, это сельскохозяйственное производство, а также дорогой в производстве напиток в пересчёте на единицу алкогольной продукции. Ну, и кроме того, мы, конечно же, должны работать на преодоление тех барьеров, которые сейчас существуют. Это тарифные барьеры и не только, например, которые возникают при том или ином определении того, что вообще такое пиво. И, конечно же, нужно учиться на информации, которые мы получаем из различных рынков. И в рамках нашей организации мы делимся друг с другом полученными передовыми практиками. Некоторые кампании, которые мы проводим, очень похожи на то, что делаете и вы, в том числе это и решение тех новых вызовов, которые возникают, решение экологических задач, проблемы связанные с упаковкой и тарой.

«Важно, чтобы не возникало технических барьеров, которые мешали бы развитию рынка специального пива»

Вот здесь на этом слайде я поясняю, почему нам важно действовать не только на местном уровне. Важно, чтобы мы могли работать с ассоциациями на местном уровне, на региональном уровне, но также и на международном, глобальном уровне, в том числе, на уровне ООН. Вы знаете, что есть цели устойчивого развития ООН, в прошлом году была принята политическая декларация высокого уровня по неинфекционным заболеваниям, где заболевания, связанные с алкоголем, также были признаны входящими в этот перечень. Мы работаем со Всемирной организацией здравоохранения, в частности, с европейским региональным офисом, работаем с организациями, которые занимаются созданием международных стандартов в области продовольствия. Работаем с международной организацией по стандартизации и с другими организациями, которые могут позитивно или негативно повлиять на возможности пивоваров осуществлять свою деятельность устойчивым образом.

Мировой пивной альянс с прошлого года является участником ежегодного диалога отрасли и ВОЗ, и мы в прошлом году приняли участие в одном таком мероприятии, и в этом году, в следующем месяце, проведем еще один раунд консультаций. Там мы рассказываем о том, что мы, как отрасль, как производители пива, можем сделать для того, чтобы рынок был более ответственным, чтобы наша продукция была более инновационной, чтобы мы говорили о напитках с низким содержанием алкоголя и безалкогольных напитках, и показывали направление движения вперед, обеспечивали более транспарентную маркировку продукции.

И я хотел бы подчеркнуть, что, говоря про безалкогольное пиво или пиво с низким содержанием алкоголя, мы на эти вопросы смотрим с точки зрения производственной базы, а не с точки зрения рассмотрения алкоголя как проблемы самой по себе. Ну и наконец, я хотел бы отметить, что есть определенные задачи, которые необходимо решать на уровне законодательства. Это касается, в том числе, того, что вы делаете в работе над созданием технических регламентов Евразийского экономического  сообщества. Они определяют будущее отрасли и будут влиять и на импортируемую продукцию в эту страну, будь то пиво — здесь, конечно, важные технические спецификации продукции, и они будут влиять на специальные сорта пива. Это очень важная часть европейского рынка, и кроме того, этот вид пива начинает возрастать, и его важность начинает возрастать на других рынках. Поэтому важно, чтобы не возникало технических барьеров, которые мешали бы развитию этой продукции. И наконец, хотел бы сказать по поводу системы отслеживания оборота такого рода продукции: важно, чтобы это не создавало дополнительной нагрузки на производителей, чтобы не это не мешало мелким производителям пива экспортировать свою продукцию в другие страны, это, безусловно, будет негативно влиять на самих потребителей.

Заканчивая, я хотел бы сказать ещё раз с днём рождения, спасибо!

0 13281
Поделиться
Комментарии 0
29 сентября 2021
Central European Brewers Conference (Будапешт)

C 29 сентября по 1 октября 2021 года в Будапеште пройдёт Центральноевропейская конференция пивоваров.

01 октября 2021
Untappd Beer Festival (США)

Untappd Beer Festival пройдёт с 1 по 3 октября 2021 года в Сан-Диего.

02 октября 2021
Milano Wine Week 2021

Со 2 по 10 октября в Милане пройдёт Milano Wine Week. «Живая» выставка, которая пройдёт в Милане, в Palazzo Bovara, будет дополнена прямыми включениями с винными экспертами из семи стран, в том числе и России.

Лучшее
2 186067
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика