Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
25 ноября 2019, 10:32

Елена Разумова: «Активная позиция отрасли в обсуждении “регуляторной гильотины” крайне необходима»

13 сентября 2019 года в Москве прошёл форум представителей пивоваренной отрасли, приуроченный к 20-летию со дня образования Союза российских пивоваров. Заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Елена Разумова рассказала о том, как ведётся обсуждение «регуляторной гильотины», и почему бизнесу важно активно участвовать в обсуждении.

— Спасибо большое за приглашение, с праздником, с фарфоровым, получается, юбилеем!

Что такое «гильотина»? Я постараюсь очень кратко об этом рассказать, потому что инструмент на самом деле сложный и очень неформализованный. 1 января 2021 года упадет её нож на всё, что касается обязательных требований к производителям, регуляторам и так далее. И к этому времени нужно придумать что-то новое.

Основные задачи «гильотины» — это, во-первых, действительно исключить то, что уже не соответствует никаким современным нормам, то есть различные приказы Советского Союза с двадцатых годов прошлого столетия. Во-вторых, это исключить дублирование, которое возможно между регуляторами, то есть вводится принцип «одно требование – один регулятор», или между нормативными правовыми актами — иногда бывает, что они противоречат друг другу. И, наверное, самое главный принцип, который пытается в очередной раз внедрить правительство – это риск-ориентированный подход. То есть регулятору в очередной раз нужно будет проработать свой пул законодательства, который он регулирует, на предмет того, какие риски регулятор пытается снизить и какими методами это делает, насколько они современные. Применительно к алкоголю это ценности, которые охраняет государство в лице РАР – это здоровье граждан, потребителей, производитель и его фискальные интересы, и государственные фискальные интересы.

«Представителям отрасли важно продумывать свою аргументацию, потому что сейчас приходит очень много общих комментариев»

Соответственно риски, которые мы имеем на алкогольном рынке: контрабанда, контрафакт и откровенный суррогат. То есть РАР нужно в очередной раз подумать, насколько и чем каждый из этих рисков можно снизить. Но здесь не надо ожидать или полностью навешивать эту роль изменений только на РАР — есть ограничения, не всё может регулятор сделать сам, что-то учесть, поэтому активная позиция отрасли в этот раз крайне необходима, потому что введен ещё немножко другой механизм реализации этой «гильотины». В том смысле, что сначала регулятор разрабатывает целевую структуру, как он видит новое законодательство, а потом каждый нормативно-правовой акт проходит через целую серию обсуждений с отраслевым сообществом.

Серию обсуждений координирует аналитический центр (как раз и почему я здесь), обсуждения могут проходить в РАР, и у нас, и если появляются какие-то принципиальные разногласия, о которых не удалось договориться на площадках более низкого уровня, то они выносятся на Белый дом и дальше идут уже по восходящей линии. Здесь же хочу заметить, что «гильотина» предполагает два самых главных принципа, которые важны, мне кажется, именно сейчас. Во-первых, есть принцип поднять часть чисто ведомственного регулирования и вынести на законодательство более высокого уровня, то есть постановления правительства, и при необходимости крупные федеральные законы. То есть такого запрета нет, и если есть нужда острая, то федеральные законы и какие-то ещё более макро-вещи могут быть изменены. Это нужно обязательно иметь в виду. И во-вторых, момент, который важен с точки зрения «гильотины», на мой взгляд, — это изменение попыток измерить нарушение и наказание, это всё касается лицензирования. Это то, за что отбирают лицензию или выставляют штрафы, потому что эти соизмерения наказания и нарушения за него, в том числе, предусматривает «гильотина», что они будут нести изменения в КоАП. И в этом смысле я призываю представителей отрасли очень детально продумывать свою аргументацию, потому что то, что мы видим сейчас, то есть не обязательно по алкогольной отрасли, приходит комментарии и к другому целевому регулированию по другим отраслям — очень много общих комментариев. «Гильотина» очень конкретная, за каждое требование, за каждое движение регулируемого субъекта нужна будет статистика, нужны будут конкретные предложения, и очень детализированные.

0 15319
Поделиться
Комментарии 0
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
4 57042
История «порошкового» пива в России