Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
19 ноября 2019, 10:39

Алексей Потий: «У нас нет понимания, сколько всего игроков на пивоваренном рынке»

13 сентября 2019 года в Москве прошёл форум представителей пивоваренной отрасли, приуроченный к 20-летию со дня образования Союза российских пивоваров. Заместитель начальника Управления лицензирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Росалкогольрегулирования Алексей Потий поздравил Союз с юбилеем и рассказал о сотрудничестве регулятора с пивоварами.

— От лица регулятора позвольте вас поздравить с двадцатилетием, и, собственно говоря, в пятом блоке будет участвовать начальник управления кадровой политики нашей службы и вручать ведомственные награды особо отличившимся. Хочется сначала поприветствовать всех участников форума, и что хочется сказать: за семь лет нашего активного сотрудничества с Союзом российских пивоваров произошло достаточно много движений, есть и позитив, и негатив.

В целом хочется отметить, что благодаря тому, что мы активно встречаемся на площадках рабочих групп, экспертного совета, у нас появляется некое понимание. Поскольку отрасль специфичная (у меня, например, образование пищевого института московского, как раз по направлению пивоварения), увы, не все оценивают отрасль с точки зрения особенностей такого очень хрупкого товара, который единственный подлежит утилизации, в отличие от других, которые можно перерабатывать.

Тем не менее, у нас уже есть некое понимание с вами, и вот как раз на чем хочется остановиться: мы осуществляем государственный контроль и надзор, и, как уже ранее говорилось, порядка 85% произведенной пивоваренной продукции производится как раз участниками Союза пивоваров, но, тем не менее, у нас есть определённый негатив в отношении той продукции, которая находится в нелегальном обороте, либо сфальсифицирована по качеству, на чём хотелось бы остановиться.

«В поле нелицензируемой продукции пришло достаточное количество игроков, ранее имевших лицензии, но лишившихся их в судебном порядке»

У нас есть пять видов продукции, которые не подлежат лицензированию: это пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха. Но основные неприятности, как правило, получаются от трех видов: от пивных напитков, медовухи и сидра. То есть неприятность выражается в том, что в это поле как раз пришло достаточное количество игроков, в том числе ранее имевших лицензии, которые потеряли их в судебном порядке, но увидели определенные льготы на этом рынке и пытаются ими воспользоваться.

То есть, на сегодняшний день мы понимаем, что у нас отрасль делится (мы будем называть все пять видов пивоваренной продукции вместе) на тех, у кого есть средства измерения и мощности свыше 300 тысяч дал в год, и тех, кто имеет мощность менее 300 тысяч дал в год. Вот как раз что хочется сказать: уважаемый Андрей Анатольевич сегодня задекларировал, что примерно по оценкам существует на рынке 1200 организаций, а по нашим данным — их свыше 1700.

Что это значит? Это значит, что у нас нет понимания, сколько же всего игроков находится на пивоваренном рынке. И хочется отметить, что регулятор и Минфин, которые на сегодняшний день вырабатывают государственную политику, совместно поддерживают введение реестра пивоваров. На сегодняшний день мы прекрасно понимаем, какие компании у нас осуществляют деятельность, фиксируя свою продукцию в ЕГАИС — мы можем оценить эту продукцию и в рознице, через розничные продажи. Но также у нас появляются неблагополучные игроки, которых я раньше называл, да и те, которых в итоге мы не знали, которые пользуются определенными лазейками в законодательстве. То есть, те игроки, которые заявляют свою мощность до 300 тыс. дал/год, проходят достаточно серьезные процедуры проверок, мы можем увидеть, что у них есть оборудование, которое позволяет осуществлять производство от варки до розлива. И есть та группа организаций, которая осуществляет деятельность при оснащении средствами измерений автоматическими, которые автоматически передают данные в ЕГАИС.

«Реестр пивоваров позволит понимать, кто есть кто»

И вот представьте себе, в рамках наших полномочий мы имеем право зайти к таким организациям, которые только появляются на рынке, для того чтобы предоставить государственную услугу по пломбированию средств измерений. То есть наши инспекторы заходят в помещение и видят только средства измерения, ту часть оборудования, которую нам показывает эта организация. Все остальное оборудование перед нашими глазами не показывается, потому что это выходит за наши полномочия по предоставлению государственной услуги.

И вот уже последние год-полтора активно проявляются такие игроки, которые, пользуясь представлением нашей госуслуги, получают доступ к ЕГАИС через пломбирование средств измерений, они имеют право фиксировать в ЕГАИС свою определенную продукцию, но по факту они оказываются абсолютно черным рынком. Когда выявляются нами случаи неуплаты налогов при нашем сотрудничестве с ФНС России, мы уже оперативно, после этих фактов, наведываемся к ним и уже имеем право войти в другие помещения. И оказывается, что там никакого оборудования варочного и не было в помине.

Что нам позволит реестр пивоваров сделать? Он будет открытым, как это в проекте предусмотрено, и все — и потребители, и участники рынка — будут понимать, кто есть кто. Естественно, мы хотели бы закрыть мощности, дабы не было никаких инцидентов в интересах поглощений (я думаю, что Федеральная антимонопольная служба нас поддержит). Но мы хотим получить этот реестр для оперативного реагирования. Поскольку мы увидим игроков, которые фиксируют в ЕГАИС объемы больше, чем позволяет их мощность, у нас появится рычаги воздействия — и не только через оперативное реагирование: ещё будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, и тогда уже будет проще воздействовать на негодяев, которые компрометируют легальных производителей.

«В рамках регуляторной гильотины мы будем разбирать нормативно-правовые акты, чтобы не допустить коллапса»

Союз пивоваров нас поддерживает, и мы работаем над переформатированием некоторых моментов, которые не удовлетворяют полностью представителей Союза. Что ещё хотелось бы сказать по поводу «регуляторной гильотины»: в настоящее время нами обозначено порядка 170 нормативно-правовых актов, которые подлежат переработке. Некоторые из них канут в лету, но, тем не менее, нужна будет ваша поддержка, и мы на рабочих группах экспертного совета, на площадках Минфина будем оперативно разбирать нормативно-правовые акты, для того чтобы не допустить никакого коллапса. Как в 2013 году, когда появились требования по оснащению средств измерений, и был изобретён рычаг, позволивший не допустить коллапса, остановки на рынке. Вот мы будем эти все моменты учитывать и инкорпорировать их в нормативно-правовые акты.

Что касается ещё небольшого негатива: как раз недавно поступила информация о том, что производители, которые не входят в Союз российских пивоваров, но имеющие определенные мощности, которые появились на рынке недавно… Их продукция прошла экспертизу, и в ней было обнаружено неприятное вещество под названием ацетон. Поэтому вы представляете, насколько серьезно компрометируют отрасль вот эти товарищи, которые появляются, и в связи с тем, что у нас ограниченные ресурсы, административные в том числе, мы не можем активно и оперативно отработать в этой ситуации.

Собственно говоря, ещё раз поздравляю с двадцатилетием, очень хочется продолжить с вами активное сотрудничество.

0 4011
Поделиться
Комментарии 0
15 августа 2020
Фестиваль SVOIFEST 2020 (Сергиев Посад)

Фестиваль SVOIFEST 2020 пройдёт в Сергиевом Посаде 15-16 августа на той же площадке, что и обычно — ул. Шлякова, д. 3, за «Макдоналдсом».

20 августа 2020
Belgrade Beer Fest

Ежегодный фестиваль Belgrade Beer Fest пользуется большой популярностью благодаря широкому выбору сербского и зарубежного пива.

22 августа 2020
St. Petersburg Craft Event

22-23 августа в Санкт-Петербурге, в «Севкабель Порту», пройдёт фестиваль крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

Лучшее
1 22508
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017