Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 ноября 2019, 14:35

Андрей Губка: «У нас есть взаимопонимание с государством по вопросу модернизации 171-ФЗ»

Губка Андрей Анатольевич

Вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям в Центральной и Восточной Европе компании Anheuser-Busch InBev.

13 сентября 2019 года в Москве прошёл форум представителей пивоваренной отрасли, приуроченный к 20-летию со дня образования Союза российских пивоваров. Profibeer публикует видеозаписи выступлений спикеров.

Алексей Фролов, ведущий информационно-аналитической программы «События. 25-й час» на канале «ТВ Центр»:

— Итак, 20 лет исполнилось Союзу российских пивоваров, срок на самом деле огромный. За это время рынок переживал и периоды роста, и периоды существенного падения, но сейчас все-таки наметился позитивный тренд. Сегодня мы будем говорить не только о достижениях, мы будем говорить и о проблемах, которые связанны с регулированием рынка, о перспективах. Также мы будем немного хвалить себя, так как пивоваренная отрасль на данный момент одна из самых прозрачных в стране. Вносит свой вклад в ВВП, а для некоторых региональных бюджетов это основной налогоплательщик. Будем говорить также о теневом рынке, но сначала давайте поговорим все-таки о наших достижениях и подведем итог за последние 20 лет.

Я сейчас в двух словах опишу процедуру: дело в том, что наш форум разбит на несколько блоков. Я буду приглашать на сцену тех, кто подготовил свое выступление. В дискуссии может принимать участие каждый из присутствующих в зале, просьба просто поднять руку. Давайте сначала дадим право выступить тем, кто заявлен в нашем сценарии.

Итак, на сцену приглашаются:

Андрей Анатольевич Губка, председатель Совета Союза российских пивоваров;

Дмитрий Николаевич Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ;

Ольга Михайловна Дашкевич, директор по работе с клиентами «Nielsen Россия»;

Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России.

Давайте начнем с приятного – подведем итоги за 20 лет. Я надеюсь, что мы удержимся в рамках регламента, попрошу делать выступления лаконичными, компактными, доходчивыми до аудитории, чтобы все желающие смогли выступить. Я приглашаю на высокую трибуну Андрея Анатольевича Губку.

Андрей Губка, председатель Совета Союза российских пивоваров:

— Добрый день, коллеги, рад видеть полный зал. На самом деле всегда приятно проводить такие потрясающие мероприятия, учитывая, что 20 лет бывает раз в жизни. Поэтому всех поздравляю с этим замечательным праздником, мы растем, улучшаем свою работу. А чем больше мы растем, тем больше активных членов будет у нашей организации.

«85% пивоваренного рынка – члены Союза российских пивоваров»

Коротко расскажу о Союзе. Союз был учрежден 15 сентября 1999 года, фактически завтра тот день, когда нам действительно будет 20 лет. На сегодняшний день 96 компаний входят в Союз, 85% пивоваренного рынка – это члены Союза. Конечно, ещё мы объединяем практически все категории производителей пива, и не только пива. Это смежные компании по производству пивоваренного оборудования, сырья и так далее.

Действительно у нас достаточно большое количество членов. Вот буквально полчаса назад у нас закончилось очередное общее собрание, на котором количество членов Союза увеличилось: присоединились две пивоваренные компании. Если посмотреть, то членство действительно разнообразное. 59 предприятий – заводы до 300 тысяч дал, 8 предприятий – до 1 млн, есть предприятия до 2 млн, 10 предприятий до 5 млн. Есть и крупные компании, свыше 10 млн дал, также 13 компаний которые предлагают сырьё, оборудование вспомогательные услуги.

География тоже достаточно широкая. Есть, к сожалению, еще белые пятна на карте России. Это предприятия и производители, которые до сих пор не являются членами, но я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие поможет сделать правильный выбор, и компании вступят в наши ряды. Есть над чем работать, так сказать. Вот в Якутии как минимум один пивоваренный завод, но он пока не наш член — надеюсь, исправим.

«Одна из основных задач Союза — выработка единой позиции»

Чем же занимается Союз? В принципе, я думаю, что все понимают прекрасно чем, так как здесь либо члены Союза, либо предприятия, которые с нами работают, либо органы государственной власти и общественные организации, но тем не менее.

Основные задачи — участие в обсуждении отраслевых проблем, донесение позиций компаний до отраслевых министерств и государственных органов, выработка единой позиции по вопросам, по которым мы можем её найти. Поскольку многообразие членов Союза действительно серьезное, то не всегда Союз может прийти к единому мнению. Но, тем не менее, площадка для дискуссий — это важный момент.

Далее — участие в различных комиссиях. В Союзе существует достаточно большое количество комиссий, как минимум, пять, и все регулярно собираются и участвуют в обсуждениях. Это комиссии по взаимодействию с органами государственной власти, это пиар-комиссия, комиссия по общественной деятельности, по вопросам СМИ, по производственным вопросам. Поэтому по большому счету любой член, который нуждается в обсуждении той или иной проблемы, может обратиться в Союз, и мы можем создать отдельную комиссию на соответствующую тему. При условии, конечно, что он будет готов вкладывать время и человеческие ресурсы на работу данной комиссии.

Также мы регулярно общаемся с государственными органами. Достаточно много площадок на сегодняшний день существует, также здесь сегодня присутствуют представители государственных органов, с которыми мы общаемся. Соответственно, Союз предоставляет возможность непосредственного участия в группах при соответствующих министерствах и органах власти.

Повышение уровня профессионализма в трудовых коллективах: есть семинары, обучающие программы. Союз на регулярной основе их запускает, в этом вопросе у многих членов большой интерес.

Взаимоотношения в рамках Евразийского экономического союза. Это достаточно большой блок работ, и есть технический регламент по алкоголю, а Союз предоставляет возможность активно в этом участвовать, разъясняет те вопросы, которые связаны с техническим регламентом и в принципе действием в рамках экономического Союза.

Ну и по большому счету у нас есть экспертиза как у Союза. Так как в Союз входят разнообразные предприятия, есть серьезные эксперты в отрасли, поэтому по вопросам, которые всех интересуют всегда можно найти тот или иной ответ.

«У Союза наработан достаточно серьезный ресурс взаимодействия с государственными органами»

Если поделить нашу работу коротко на блоки, то есть межгосударственный уровень, Евразийская экономическая комиссия, есть правительство стран-членов Евразийского союза. На федеральном уровне мы общаемся практически со всеми министерствами и федеральными органами государственной власти, как минимум, с профильными точно. Ну и на региональном уровне, с учетом достаточно обширного представительства как регионального, так и среди различных субъектов хозяйствования, у нас есть достаточно тесные контакты с местными администрациями, с главами республик и законодательными органами власти местного уровня.

Хотел бы выделить основные блоки экспертных площадок, на которых мы принимаем, как Союз, активное участие. В первую очередь в рамках Министерства финансов существует недавно созданная межведомственная рабочая группа по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Пока, скажем так, какими-то серьезными результатами эта группа похвастаться не может, так как недавно создана. Но надеюсь, что после завершения сезона отпусков начнем активно в этом плане работать.

Тоже недавно созданная, но уже более длительный срок работает, рабочая подгруппа «Машины и оборудование для пивобезалкогольной промышленности» при Министерстве промышленности и торговли. Основная задача данной группы заключается в помощи местным производителям пивоваренного оборудования удовлетворять потребности и пожелания пивоваренных компаний. Тоже уже есть определенные наработки в этом плане.

Федеральная служба по регулированию рынка – тут целый набор есть площадок, это и общественные советы, экспертный совет, отдельная рабочая группа по пиву, и ТК 175, который тоже относительно недавно создан, но сейчас достаточно активно начинает работать над государственными стандартами, приведением их в соответствие с новыми реалиями рынка. Это тоже достаточно важный блок работ.

Ну и Федеральная антимонопольная служба, и общественный совет, и экспертный совет по развитию конкуренции на рынке алкогольной продукции, и экспертный совет по применению законодательства в сфере рекламы. Тоже у нас уже долгие отношения, серьезная работа ведется в рамках этих площадок, поэтому есть у нашего Союза достаточно серьезный наработанный ресурс по работе с государственными органами, с экспертной средой.

Какие приоритеты работ? Безусловно, это социальная ответственность, защита имиджа отрасли и пива как части отрасли и защита права на ведение бизнеса. Все они — неотъемлемая часть нашей работы, существенный интерес представляют для членов нашего Союза.

«Активно развивать саморегулирование Союз начал с 2003 года»

Принципы, наверное, свойственны любой общественной организации: это открытость, вовлеченность. По поводу открытости могу сказать только одно: у нас была абсолютно открытая запись на данное мероприятия, и все, кто хотел попасть на данное мероприятие, попали без какой-либо записи или отбора, все здесь находятся, нам скрывать нечего. Пивоваренная отрасль — одна из самых открытых на рынке России.

Вовлеченность… Этот зал, который наполнен, говорит о том, что вовлеченность есть, спасибо.

Лидерство. Тут, наверное, результаты нашей работы свидетельствуют о данном пункте, поэтому не буду слишком много об этом говорить.

Многоуровневость. Опять-таки, члены Союза представляют собой абсолютно разные организации и мы пытаемся совместить интересы всех. Иногда получается, иногда нет.

Измеримость. У нас есть четкий KPI, по которому мы оцениваем нашу работу по результатам года.

Экспертиза. Это серьезный момент и серьезная база, которую Союз за 20 лет наработал.

Развитие саморегулирования. Тоже интересный момент, свойственный, наверное, любому Союзу, но эффективность у всех своя. Начали активно в этом направлении работать с 2003 года, приняли Кодекс чести российских пивоваров и начали выпускать социальные отчеты пивной отрасли, после чего начали серьезно обсуждать вопросы, связанные с предупредительной надписью. Опять-таки договорились с отраслью о том, как мы сами себя регулируем, не дожидаясь, пока регулятор начал нам говорить, как нам нужно это делать, ввели кодекс коммерческих коммуникаций, создали наблюдательный совет по кодексу коммерческих коммуникаций. Дальше была существенная дискуссия по ограничению ПЭТ, Союз опять-таки нашел внутренние ресурсы и смог объединить отрасль, принял саморегулирование в данной сфере, не дожидаясь закона, обновил кодекс чести, ещё раз саморегулировал себя по ПЭТ, подписал меморандум с другими производителями упаковки по предотвращению дискриминации отдельных видов упаковки, доработал кодекс коммерческих коммуникаций в части безалкогольной продукции на основе пива, согласовал с органами государственной власти, в первую очередь, с Федеральной антимонопольной службой, о том, как должна выглядеть надпись, которая гарантирует, что потребитель понимает, что это реклама безалкогольного пива, а не пива в целом, ну и ещё раз обновил кодекс чести. На этом останавливаться не собираемся.

«Основное достижение — то, что 2019 год прошел без эксцессов»

Достижения. Основное достижение — это то, что 2019 год, в отличие от 2009-го, например, прошел без каких-то эксцессов для пивоваренной отрасли. Все-таки есть какой-то качественный диалог с представителями федеральных органов государственной власти, с Думой, с Советом Федерации. И этот диалог в конечном итоге приводит к тому, что те законодательные изменения, которые происходят, они все-таки происходят с активным участием отрасли в их обсуждении и выработке окончательной позиции. Поэтому хорошо, что на сегодняшний день есть возможность производить пиво в ПЭТ-упаковке, хорошо, что с 2017-го по 2019 год государство к нам прислушалось, и была заморожена ставка акциза, хорошо, что пивоваренная отрасль прошла достаточно гладко введение ЕГАИС, в отличии от наших коллег в других отраслях, когда почти на протяжении года отрасль стояла, хорошо, что мы можем производить пиво в стеклянной бутылке, не только одноразовой, но и многоразовой. Ну и хорошо, что на безалкогольную продукцию нет акциза, так как само пиво без алкоголя, поэтому и акциза быть не должно. Ну и то, что у нас есть хороший и качественный диалог по модернизации 171-го закона. Может, пока этот диалог не вылился в какие-то новые нормативные акты, но, тем не менее, понимание у нас с государством по этому поводу тоже есть.

Какие задачи Союз ставит перед собой на ближайшие пять лет? Безусловно, диалог с органами государственной власти, это качественная работа по внедрению технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» и приведение в соответствие с этим документом российского  законодательства, это модернизация 171-го закона, это базовый закон отрасли на сегодня, ну и немаловажная задача — это существенное увеличение количества членов Союза. На этом свою часть хотел бы закончить.

Ведущий: Сколько сегодня пивоварен насчитывается в России?

А. Г.: Более 1000 пивоваров, но мы примерно ориентируемся на 1200.

Ведущий: Вы хотите объединить их все в Союзе пивоваров? Такая необходимость есть?

А. Г.: Да, очень бы хотелось. Я знаю, что здесь присутствуют представители и других союзов, которые объединяют производителей пива, но нескромно скажу, что такие амбиции у нас есть.

0 2040
Поделиться
Комментарии 0
08 августа 2020
Grenader Weekend (Калужская область)

Пивоварня Grenader Brewery проведет ежегодный фестиваль крафтовой культуры в городе Малоярославец 8 августа.

15 августа 2020
Фестиваль SVOIFEST 2020 (Сергиев Посад)

Фестиваль SVOIFEST 2020 пройдёт в Сергиевом Посаде 15-16 августа на той же площадке, что и обычно — ул. Шлякова, д. 3, за «Макдоналдсом».

20 августа 2020
Belgrade Beer Fest

Ежегодный фестиваль Belgrade Beer Fest пользуется большой популярностью благодаря широкому выбору сербского и зарубежного пива.

Лучшее
5 52405
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива