Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 мая 2017, 11:07

Алексей Небольсин: «Государству интересно, чтобы вы высаживали сады»

Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Продолжаем публикацию видеозаписей с  IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ». Сегодня – выступление члена президиума «ОПОРЫ России» Алексея Небольсина о том, почему производство сидра из российских яблок может быть интересно российским крафтовым пивоварам.

Алексей Небольсин: — Полностью позитивная новость, одна из немногих за последнее время. Постановлением правительства Российской Федерации 1563 от 30 декабря сидр включен в перечень сельхозпродукции. Это большая, историческая дата в истории российского сидроделия и венчает тяжелейший труд, два с половиной года, ОПОРЫ.

— Пользуясь случаем, хочу личную благодарность Елене Вячеславовне выразить, потому что огромное количество заседаний, бумаг, совершенно ненужных, на самом деле, и архивариусами были, и агрономами, и статистами. Чего только не писали, и в результате вопрос-то элементарный. Если виноград и вино у нас сельхозпродукция, яблоко и груша – сельхозпродукция, а сидр и пуаре – не сельхозпродукция. Это абсолютно ясно, как день, но, тем не менее, понадобилось 2,5 года, чтобы довести это до логического конца. Предстоит еще многое сделать, надо сейчас вносить изменения в 171-й федеральный закон, в Налоговый кодекс, в Бюджетный кодекс, в закон о рекламе.

— В конце этого пути, виноделы постановление получили в 2013 году, а первое вино с ЗГУ вышло, если не ошибаюсь, в ноябре 2016 года, это три года прошло. С сидром легче, нужно только вопрос с лицензированием решать, но, тем не менее, в конце всего у сидра из российских яблок будет свой акциз, не выше, чем вино из российского винограда, сейчас он 5 рублей. Можно будет продавать сидр как сельхозпродукцию на сельскохозяйственных выставках, ярмарках, рынках. Возможна реклама по телевидению после 12 часов, в печатных изданиях, ну и, конечно, самое главное, переход того, что делает сидр как сельхозпродукцию из российских яблок, на уплату одного-единственного сельхозналога.

Елена Цветкова: — Это к тому, что вы должны задуматься, поискать в регионе сады.

Небольсин: — Значит, чего это касается. Я понимаю, что многие делают сидры из концентрата. Этот сидр государство по понятным причинам поддерживать не будет. Государству интересно, чтобы вы высаживали сады, вовлекали в сельхозоборот земли. Причем эта проблема решаема. В свое время я поездил по северо-восточным штатам, там куча яблоневых садов, и там крафтовые пивовары раз в год покупают яблоки, договариваются с прессами, жмут сок и в своих емкостях, где они варят пиво, делают прекрасный сидр и прекрасно себя чувствуют. Бывает, он продается в течение целого года, бывает, распродают за 3-4 месяца. У них это хорошая добавка к своей линейке. У нас тоже яблок полно, можно поискать. В Архангельской области, конечно, сложнее, но в средней полосе – пожалуйста. Так что дерзайте.

0 1380
Поделиться
Комментарии 0
29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
0 39884
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?