Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 мая 2017, 11:07

Алексей Небольсин: «Государству интересно, чтобы вы высаживали сады»

Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Продолжаем публикацию видеозаписей с  IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ». Сегодня – выступление члена президиума «ОПОРЫ России» Алексея Небольсина о том, почему производство сидра из российских яблок может быть интересно российским крафтовым пивоварам.

Алексей Небольсин: — Полностью позитивная новость, одна из немногих за последнее время. Постановлением правительства Российской Федерации 1563 от 30 декабря сидр включен в перечень сельхозпродукции. Это большая, историческая дата в истории российского сидроделия и венчает тяжелейший труд, два с половиной года, ОПОРЫ.

— Пользуясь случаем, хочу личную благодарность Елене Вячеславовне выразить, потому что огромное количество заседаний, бумаг, совершенно ненужных, на самом деле, и архивариусами были, и агрономами, и статистами. Чего только не писали, и в результате вопрос-то элементарный. Если виноград и вино у нас сельхозпродукция, яблоко и груша – сельхозпродукция, а сидр и пуаре – не сельхозпродукция. Это абсолютно ясно, как день, но, тем не менее, понадобилось 2,5 года, чтобы довести это до логического конца. Предстоит еще многое сделать, надо сейчас вносить изменения в 171-й федеральный закон, в Налоговый кодекс, в Бюджетный кодекс, в закон о рекламе.

— В конце этого пути, виноделы постановление получили в 2013 году, а первое вино с ЗГУ вышло, если не ошибаюсь, в ноябре 2016 года, это три года прошло. С сидром легче, нужно только вопрос с лицензированием решать, но, тем не менее, в конце всего у сидра из российских яблок будет свой акциз, не выше, чем вино из российского винограда, сейчас он 5 рублей. Можно будет продавать сидр как сельхозпродукцию на сельскохозяйственных выставках, ярмарках, рынках. Возможна реклама по телевидению после 12 часов, в печатных изданиях, ну и, конечно, самое главное, переход того, что делает сидр как сельхозпродукцию из российских яблок, на уплату одного-единственного сельхозналога.

Елена Цветкова: — Это к тому, что вы должны задуматься, поискать в регионе сады.

Небольсин: — Значит, чего это касается. Я понимаю, что многие делают сидры из концентрата. Этот сидр государство по понятным причинам поддерживать не будет. Государству интересно, чтобы вы высаживали сады, вовлекали в сельхозоборот земли. Причем эта проблема решаема. В свое время я поездил по северо-восточным штатам, там куча яблоневых садов, и там крафтовые пивовары раз в год покупают яблоки, договариваются с прессами, жмут сок и в своих емкостях, где они варят пиво, делают прекрасный сидр и прекрасно себя чувствуют. Бывает, он продается в течение целого года, бывает, распродают за 3-4 месяца. У них это хорошая добавка к своей линейке. У нас тоже яблок полно, можно поискать. В Архангельской области, конечно, сложнее, но в средней полосе – пожалуйста. Так что дерзайте.

0 1147
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
8 21892
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х