Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
04 мая 2017, 14:45

Игорь Хавский: «У нас всё очень плохо с терминологией»

Хавский Игорь Алексеевич

Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка».

Продолжаем публикацию видеозаписей и расшифровок с IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ». Председатель правления Объединения участников пиво-безалкогольного рынка Игорь Хавский объясняет, почему нужно полностью переработать терминологию и нормативную базу, регулирующую пивоварение.

Игорь Хавский: — Первая идея – отделить нас от алкоголя, и вторая – это то, о чем говорила сегодня Елена Вячеславовна, это очень правильная мысль, на самом деле. У нас все очень плохо с терминологией. У нас есть пиво и пивные напитки. И, к сожалению, в пивные напитки у нас попадает много всего. В том числе, и пиво по сути, которое сварено по традиционной рецептуре. То есть, мы добавляем фруктовый сок в пиво – и оно сразу попадает в пивные напитки. Добавили какие-то специи — сразу попало в пивные напитки. Вместе с тем, в пивных напитках у нас масса продукции, которая в принципе ничего общего с пивом не имеет. Для ее производства стоят очень современные фильтры. По сути, там фильтруют пиво, органолептика целиком теряется, и они на базе этой жижи делают потом всевозможные алкогольные коктейли. Причем сколько они фильтруют, а сколько еще и спирта завозят. Кроме того, не секрет, у нас есть производители, которые активно используют простые сахара для производства пива. До 50% сбраживают они это все, очень быстро, технологично, через неделю у них товарное пиво, технологии на месте не стоят. И это у нас тоже вроде как получаются пивные напитки. То есть, мы добавили натуральный фруктовый сок – это у нас пивной напиток, и мы по ускоренной технологии сбродили сахар, мальтозную патоку, и это у нас тоже вроде как пивной напиток.

— Так вот, наша задача сейчас – разделить это. Выделить категорию «пиво специальное» и прописать четко, что тут есть. Стаут – пиво специальное, бланш, с фруктовыми добавками… Чтобы это и потребитель понимал, потому что, по сути, мы пишем на этикетке «пивной напиток», и диапазон там может быть очень большой.

— И здесь еще вопрос техрегламента. Сейчас Елена Вячеславовна начала работу в этом направлении, мы вроде как договорились, и у меня большая просьба. Это большая работа, она связана не только с написанием разделов закона. Для этого еще надо перетряхнуть всю нормативную базу, просмотреть все ГОСТы, посмотреть, что у нас сейчас в техрегламенте есть. У меня большая просьба, участникам союзов. Если кто-то готов помочь, наверное, в первую очередь, материально, потому что там работают люди, которым надо платить зарплаты, а они вместо того, чтобы заниматься своей работой, они еще делают это, по сути, для всех нас. Если кто-то готов и хочет или может поучаствовать, я прошу, пожалуйста, подключайтесь.

0 1273
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
0 14171
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»