Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
04 мая 2017, 14:45

Игорь Хавский: «У нас всё очень плохо с терминологией»

Хавский Игорь Алексеевич

Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка».

Продолжаем публикацию видеозаписей и расшифровок с IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ». Председатель правления Объединения участников пиво-безалкогольного рынка Игорь Хавский объясняет, почему нужно полностью переработать терминологию и нормативную базу, регулирующую пивоварение.

Игорь Хавский: — Первая идея – отделить нас от алкоголя, и вторая – это то, о чем говорила сегодня Елена Вячеславовна, это очень правильная мысль, на самом деле. У нас все очень плохо с терминологией. У нас есть пиво и пивные напитки. И, к сожалению, в пивные напитки у нас попадает много всего. В том числе, и пиво по сути, которое сварено по традиционной рецептуре. То есть, мы добавляем фруктовый сок в пиво – и оно сразу попадает в пивные напитки. Добавили какие-то специи — сразу попало в пивные напитки. Вместе с тем, в пивных напитках у нас масса продукции, которая в принципе ничего общего с пивом не имеет. Для ее производства стоят очень современные фильтры. По сути, там фильтруют пиво, органолептика целиком теряется, и они на базе этой жижи делают потом всевозможные алкогольные коктейли. Причем сколько они фильтруют, а сколько еще и спирта завозят. Кроме того, не секрет, у нас есть производители, которые активно используют простые сахара для производства пива. До 50% сбраживают они это все, очень быстро, технологично, через неделю у них товарное пиво, технологии на месте не стоят. И это у нас тоже вроде как получаются пивные напитки. То есть, мы добавили натуральный фруктовый сок – это у нас пивной напиток, и мы по ускоренной технологии сбродили сахар, мальтозную патоку, и это у нас тоже вроде как пивной напиток.

— Так вот, наша задача сейчас – разделить это. Выделить категорию «пиво специальное» и прописать четко, что тут есть. Стаут – пиво специальное, бланш, с фруктовыми добавками… Чтобы это и потребитель понимал, потому что, по сути, мы пишем на этикетке «пивной напиток», и диапазон там может быть очень большой.

— И здесь еще вопрос техрегламента. Сейчас Елена Вячеславовна начала работу в этом направлении, мы вроде как договорились, и у меня большая просьба. Это большая работа, она связана не только с написанием разделов закона. Для этого еще надо перетряхнуть всю нормативную базу, просмотреть все ГОСТы, посмотреть, что у нас сейчас в техрегламенте есть. У меня большая просьба, участникам союзов. Если кто-то готов помочь, наверное, в первую очередь, материально, потому что там работают люди, которым надо платить зарплаты, а они вместо того, чтобы заниматься своей работой, они еще делают это, по сути, для всех нас. Если кто-то готов и хочет или может поучаствовать, я прошу, пожалуйста, подключайтесь.

0 1188
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 13647
Schneider Weisse – как они это делают?