Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
03 мая 2017, 10:10

Найдется ли в патентной системе налогообложения место нанопивоварням?

Цветкова Елена Вячеславовна

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков.

Продолжаем публикацию видеозаписей и расшифровок с IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ». В сегодняшнем видео председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова отвечает на вопрос о том, как патентная система, или вмененный акциз будет работать для самых маленьких пивоварен.

Вопрос из зала: — Уважаемый чиновник из Росалкогольрегулирования сказал, что у нас нет в мире стран, в которых было бы свободное регулирование пива, но все, кто имеет какое-то отношение к крафту, знает, что страна есть, с самой большой в мире экономикой, в которой 30-40 лет назад разрешили домашнее пивоварение. И, более того, нанопивоварение они практически освободили от декларирования, от расчета мощности, от всяких разрешений. И считается, что именно это в Штатах дал толчок крафтовой революции. И патентная мера, конечно, хороша, но как она будет влиять на совсем маленькие пивоварни, которые чуть больше, чем домашние? Когда человек решил, что купит себе столитровую пивоварню и будет продавать пиво своим друзьям во ВКонтакте или в группе. Что будет с этим сегментом? Потому что сейчас порог вхождения в отрасль, зазор между домашним пивоварением и более-менее профессиональным в России сейчас огромен. К примеру, домашний пивовар может на 50 тысяч рублей варить отличное пиво, а более-менее профессиональная пивоварня – без нескольких миллионов рублей даже не подходи.

Елена Цветкова: — Вы сами практически сейчас ответили на свой вопрос. Смотрите, как только вы начинаете продавать, вы вступаете в отношения «продавец-потребитель». У вас образуется некая прибыль. Но опять вернемся, вы начинаете продавать алкогольный продукт, в котором сидит акциз. Если вы работаете с акцизным товаром, то на сегодняшний день работа с подакцизной продукцией выстраивается вот таким образом. И, смотрите, у нас есть группа до 300 тысяч дал, а чтобы вам было просто и понятно, это 10 тысяч литров в сутки можно производить. Следуя вашей логике, нам надо эту категорию, 300 тысяч дал, поделить, раздробить, сделать нано-, микро-, мини- и так далее. Я, честно говоря, вижу в этом более громоздкую деятельность, которую я не вижу, кто ее будет делать. РАР вам вообще ничего не обязан, он своими силами придумал то, что придумал, и прекрасно это реализует. И если вы скажете им, что что-то хотите, вас никто не услышит, если им мы или Союз пивоваров об этом не напишет. Моя позиция такова: сначала все надо сделать для большой категории, до 300 тысяч дал – это вполне реально из 800 предприятий и, я думаю, еще порядка 100 находятся на этапе изготовления документов и написания писем в РАР о разрешении на работу, а может, и больше. Сегодня надо проработать патентный механизм. Чем вам не нравится механизм нано-, мини- и макси-? Если вы покупаете патент на свою тысячу литров в год.

Вопрос из зала: — Я об этом и спрашиваю, учитывает ли схема совсем малых пивоваров.

Елена Цветкова: — Вы же видите формулу. Вы получили расчет мощности в РАР, это реперная точка, вам подтвердили ее, на бумажке написано, что ваша годовая мощность составляет тысячу литров в год или 100 дал в год. Подставляем в формулу, разделили на двенадцать месяцев и заплатили вперед с коэффициентом, например, 0,3 от акциза, то есть, заплатили по 7 рублей за весь свой объем. Это очень оптимистично звучит, мне эта формула очень нравится. И когда вы купили этот патент, то к вам никто не ходит, включается риск-ориентированный подход, где у нас с вами ФНС стоит в первом ряду, налоговая служба. Они должны на него перейти. Тогда появляется критерий, что вот эта часть купила патенты, их наша служба проверила, мощности их все посчитала и риска неуплаты ими налога не видим. Далее налоговая у себя пропишет регламент, нет оплаты по патенту за этот месяц, до 10 числа не заплатил, то операции по счету приостановлены. Вы зачешетесь, деньги заплатите и продолжите дальше работать. У вас уходит большой блок: декларирование, к вам не ездят, не проверяют, вы дальше работаете и прекрасно себя чувствуете. Вот в чем смысл этого патента. А нано- вы будете, микро- или мини-, мы для этого с вами пока не созрели. Я вам скажу, когда мы это делали, то хорошо, что существовала такая организация в Минсельхозе, там был агропромышленный департамент, у которого была методика определения предприятий пивоваренной отрасли. Это была методика 1988 года, под конец Советского Союза был выпущен этот документ. Мы на него и опирались, потому что какую где цифру взять? Мы нашли эту методику и показали, что вот, уважаемая Государственная дума, Росалкогольрегулирование, вот классификация, вот нижний порог, 300 тысяч, оттуда он и взялся.

0 1183
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
9 28874
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х