Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
02 мая 2017, 10:07

Владимир Преловский: «Вмененный акциз исключает нелегальный сбыт пива, нелегальную деятельность и неуплату налога»

Преловский Владимир Валентинович

Генеральный директор компании «БрауМастер».

Цветкова Елена Вячеславовна

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков.

Продолжаем публикацию выступлений участников IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ». Сегодня – выступление генерального директора пивоварни «БрауМастер» Владимира Преловского, посвященное вмененному акцизу, или патентному налогообложению для малых пивоваров.

Владимир Преловский: — В продолжение темы, действительно, разговор у нас заходил более трех лет назад, и мы, наше профессиональное сообщество пивоваров Архангельской области, в своем кругу попытались это обсудить. И не просто обсудить, сегодня я хочу это привести в качестве примера работы на региональном уровне. В рамках регионального уровня мы пригласили представителей регионального правительства, чтобы получить их оценку и поддержку. Вот так родилась идея вмененного акциза, и мы по ней быстренько с вами пробежимся.

— Здесь показаны все наши особенности, малых предприятий. Самое главное – у малых предприятий всегда минимальные ресурсы, поэтому все контрольные инициативы, которые сейчас создают РАР и другие органы, всегда серьезным образом сказываются на экономике предприятия и подчас просто невыполнимы. Понятно, что ограниченный штат сотрудников, соответственно, задействовать кого-то на выполнение той или иной меры тоже представляется весьма затруднительным. Низкий уровень автоматизации, ручной труд, в принципе, все здесь всем понятно, можно идти дальше.

— Самое главное, что мы говорили, это что малые пивоварни должны быть, потому что это производство пива, в первую очередь, по оригинальным рецептам – это как раз продвижение культуры в пивоварении, о чем мы говорили, производство нашего российского самобытного. Ну, и культура потребления пива, потому что ориентация поставок пива малых пивоваров – это, конечно, сегмент HoReCa.

— Тут некоторые факторы неблагоприятного воздействия, к сожалению, на сегодня ситуация не сильно поменялась, те же самые справки к ТТН, что совсем некорректно в применении к малым пивоварам, потому что в основном это локальный рынок сбыта, это буквально через забор нести и мы направляем кучу бумаг, которую за все время никто не потребует. Не знаю, может, меня сейчас кто опровергнет, но на моей памяти, ни у одного пивовара их ни разу не потребовали, все они лежат мертвым грузом, занимают складские площади и создают проблемы для их оформления.

— Понятно, что декларации, сегодня уже  об этом тоже говорилось. Эта норма требует какой-то оптимизации с учетом того, что РАР попал в ведомство Минфина, наверное, должна быть какая-то единая система.

— Далее – учет в ЕГАИС. Здесь я хочу немного отступить от темы, потому что меня просило эту информацию донести правительство области. Безусловно, он создал для всех нас проблемы, но как-то пивоваренные предприятия это решили, но поскольку самое главное в пиве – это его продать, он создал проблему для наших мелких покупателей. Такая история произошла у нас в регионе. Все знают, что розничные продавцы в населенных пунктах перешли на ЕГАИС с июля этого года, в ноябре начался повсеместный отказ ЕГАИС. В чем проблема. В ноябре ударили морозы, магазины топятся печками, температура ниже 7-8 градусов, и только в одном районе области шестнадцать магазинов отказались работать, потому что торговля становилась нерентабельна, соответственно, продукты питания тоже стали недоступны. Вопрос решался даже на правительственной планерке в области.

— Понятно, что в перспективе у нас эти требования к складским помещениям, которые в разное время то всплывают, то как-то затихают, но пункты, которые мы сейчас видим, они вообще не поддаются никакой критике.

— Мы уже пережили основную волну ограничения ПЭТ, но не надо думать, что все так будет хорошо и дальше. И понятно, что периодически у нас звучат инициативы лицензирования. То есть, нам надо искать какую-то упрощенную систему.

— Мы попытались немного оценить вклад малого пивоварения на основе своего региона, но немного исправили на основании относительно свежих данных, что мы получили от Союза пивоваров. Я, конечно, немного усомнился в таком мощном вкладе малого пивоварения, 15% в общероссийском производстве…

Елена Цветкова: — Я думаю, что вы, Вячеслав Иванович, считали за вычетом из общего оборота доли крупных компаний, которые дали свои цифры, так? Просто в этих процентах находятся и средние пивоваренные предприятия, которые к малым отнести нельзя.

Преловский: — Если брать статистику по нашему региону, в течение нескольких лет, доля малого пивоварения не превышает 5% — 4,6-4,7%. Итак, дальше. Приведенный КИМ мы взяли порядка 50% расчетной мощности, хотя, опять же, по статистике своего региона, примерно 30-55%.

Цветкова: — Я хотела бы пояснить, КИМ – это коэффициент использования мощности.

Преловский: — Почему такие цифры? Смотря кто как считал, это предмет отдельного разговора, надо бы все-таки обращаться в какие-то компетентные инстанции, потому что пивовары подчас сначала дают информацию, как у нас в регионе это происходило, а потом удивляются, что у них на практике мощность в пять раз больше расчетной. Далее. Максимально эффективный КИМ у нас, самый большой из всего, что показали, 71%, а свободная мощность, которую еще как бы может дать предприятие, в рамках 15-20%, что исходя из доли общероссийского производства, оказалось, что потенциально свободная мощность составляет порядка 5%. Это, по сути то, из-за чего весь сыр-бор, но, как вы видите, количество предприятий, которое находится под контрольной нагрузкой государства, достигает 90%. Соответственно, и проверяются, неважно, крупный завод это или малый.

— Ну, и еще такой момент – это 5-6% свободных мощностей у малых предприятий, но при этом на нашем региональном примере это менее 1%, по данным статистики, что сравнимо с погрешностью основного объема российского производства.

— Что мы предложили для обсуждения. Елена Вячеславовна сказала, когда только начинали обсуждать эту тему, действительно, предложение было не как акциз, изначально мы обсуждали некую форму патента по аналогии с рядом других видов деятельности, где либо патенты, либо какие-то упрощенные формы налогообложения, и мы решили с чего-то начать, какие-то опорные точки взять. Такими опорными точками стали расчетная мощность как характеристика предприятия и некий эффективный коэффициент. Что это за эффективный коэффициент. Конечно, мы будем учитывать и коэффициент использования мощности предприятием и так далее. Почему такие цифры? Это статистика на сегодняшний день. Этой статистикой располагают и контрольные органы, они могут ее использовать, чтобы выносить итоговые цифры.

— Вот такая была предложена идея, причем обсуждалось, чтобы в разных регионах коэффициент был разный, но мы предлагаем отойти от каких-либо возможностей региональных органов вмешиваться в эту формулу. То есть, здесь сделать какую-то единственную и очень простую формулу.

— В своем сообществе мы все-таки подошли к такому предложению, чтобы коэффициент был не более 30-40%, где-то в этих границах, только тогда, по нашему мнению, он будет стимулировать развитие малых предприятий, потому что чем эффективнее вы начинаете работать, тем, по сути дела, снижаете ставку акциза, то есть, это такой стимулирующий фактор.

— Ну, и исключает нелегальный сбыт пива, нелегальную деятельность, неуплату налога, когда вы уплатите патент. Заплатил – и работай спокойно. И в том числе, потому что мы понимаем, что существует сейчас разделение такое, на малые пивовары, крупные, и со стороны наших оппонентов, в частности, в нашем регионе, если будут так вводить, очень часто говорят, что, получается, где-то там разливается нелегальное пиво, потому что у малых пивоваров нет счетчиков, так вот, чтобы исключить эти разговоры, такая система нам кажется весьма корректной. Все, получается, мы заплатили налоги и, получается, просто не можем производить нелегальное пиво. И понятно, что все это позволит упростить документальное сопровождение продукции.

Цветкова: — То есть, таким образом идет декларирование.

Преловский: — И, как дополнение, был вопрос: как вы собираетесь его выплачивать? В принципе, точно так же, чтобы не нарушать бюджетные доходы государства. Одну двенадцатую, если мы рассчитываем от годовой мощности и, по сути дела, это будет годовой акциз, и какого-то числа мы будем его платить.

— К такой инициативе мы попытались привлечь – и привлекли – на свою сторону правительство региона, поэтому вместе с их сопровождением мы обратились в федеральные органы власти, и получили заключение, это был 2015 год. К слову сказать, сегодня было замечание о том, с кем мы работаем, к тому, что происходит в нашем профессиональном сообществе, мы всегда приглашаем представителей не только наших региональных органов – Минсельхоза, Минэкономразвития, но и ОПОРЫ России, местного омбудсмена, с ними у нас уже не первый год налажено плотное и вполне эффективное взаимодействие. Вот мы получили от Федеральной антимонопольной службы ответ о том, что наше предложение принято к рассмотрению, Минэкономразвития нам тоже ответило. Ну, а к чему это все привело, я передаю слово Елене Вячеславовне, всем еще раз спасибо и призываю не сдаваться и не оставаться в стороне от тех проблем, что мы сегодня обсуждаем. Спасибо.

0 1186
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
1 18160
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер