Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
17 марта 2017, 15:30

Алексей Небольсин: «Скоро будет готова концепция развития общепита с четкими критериями»

Цветкова Елена Вячеславовна

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков.

Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Продолжаем публикацию видеозаписей с  IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ». Сегодня – выступление члена президиума «ОПОРЫ России» Алексея Небольсина о проблемах, которые возникают в регионах в связи с различными ограничениями на продажу пива.

Вопрос из зала: — У нас в Самаре была принята поправка в 171 ФЗ, которая фактически заблокировала работу формата «магазин-бар», то есть, нельзя было общепиту продавать алкоголь в закрытой таре навынос. На портале Profibeer, мы писали юристу, говорили, что подобные ограничения невозможно правительству вводить, то есть, они вообще незаконны.

Небольсин: — Плотно этим занимаемся, была очередное общение с руководством области именно о том, о чем вы говорите, то есть, что происходит. Работа магазина сокращается, магазины, чтобы продлить работу, в этом случае, магазины разливного пива, переводятся в общепит. Для меня, например, не совсем понятно, как это возможно, уместить в 9, 12 или 18 квадратных метров точку общепита. Тут напрашивается вывод, что эти власти, например, Роспотребнадзор, дают переоснастить эти помещения под точку общепита. Не можем мы сделать точку общепита в нашем обычном понимании на 18 квадратных метрах, без туалета, без зала приема пищи и так далее. Тем не менее, наши находчивые предприниматели нашли эту лазейку для того, чтобы увеличить время продажи. Что в ответ сделали (и я считаю, правильно) власти регионов? Они запретили продавать в потребительской таре, потому что вы не пивной магазин. И если нам так запрещают, мы, естественно, возвращаемся снова в формат магазина, пускай даже нас ограничивают во времени, потому что больший процент продажи идет с пластиковой бутылки. А в этом случае здесь есть основание для ограничения. Если магазин перевелся в общепит, значит, запретим ему продавать навынос, только потребление на месте. Они понимают, местные власти, они говорят: «Что нам делать? Надо провести линию водораздела». Значит, мы пришли к тому, что буквально в следующем месяце будет готова концепция развития общепита, где будет четко дано четыре категории общепита: столовая, где алкоголя нет, бары, рюмочные – столько-то квадратных метров, далее кафе и ресторан. И именно на этих четырех позициях все и закончится. То есть, сейчас да, это перекос, но этот перекос – это ответ на действия, и в данном случае – а что нам делать? Мы занимаем такую позицию: власти регионов могут навести порядок, не давая переводить в общепит магазины живого пива, именно об этом идет речь. То есть, сначала была вина предпринимателей – почему они такие шустрые и переводят в общепит? Да, есть лазейки, есть ГОСТ какой-то.

Цветкова: — Это недоработка нашего предпринимательского сообщества. То есть, зная или не зная о проектах каких-то актов, мы не взаимодействуем с властями, с регулятором, и не ищем какие-то пути решения этого вопроса. То есть, мы сидим и ждем, пока нас отрегулируют, бухнули какую-то проблему. И тут надо прийти и сказать о ней, что это неправильно, вот потому-то и потому-то, и давайте найдем какое-то решение, которое нас всех устроит.

0 1196
Поделиться
Комментарии 0
02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

16 мая 2020
St. Petersburg Craft Event

16 мая в Санкт-Петербурге, в «Севкабель Порту», пройдёт фестиваль крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

23 мая 2020
«Русская закваска - 2020» (Липецкая область)

23-24 мая в Ельце снова пройдёт фестиваль «Русская закваска» – праздник для гурманов и любителей традиционной русской кухни. На фестиваль съезжаются гости со всей России. Формат праздника предполагает развлечения на любой вкус — от гастрономических до спортивных.

Лучшее
0 21686
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»