Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
16 марта 2017, 10:51

Дмитрий Тарасевич: «Нужно сделать новую концепцию регулирования алкогольного рынка»

Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС».

Продолжаем публикацию видеозаписей с  IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ». Сегодня – выступление Дмитрия Тарасевича, управляющего партнера Группы Компаний «ТАРКОС». Эксперт проанализировал изменения в правилах розничной торговли пивом, определил причины позитивных и негативных изменений и дал конкретные советы по внедрению контрольно-кассовой техники.

«РАБОТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА ПРИВЕЛА К ПОЗИТИВНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ»

— Что произошло в 2016 году, и что в результате имеем в 2017 году. Начнем с изменений в 171-м федеральном законе. Хорошая новость в том, что проведенная общественная работа, в том числе, и с органами государственной власти, нашла отражение в законе. Простым языком, если у вас есть лицензия на продажу алкоголя, и вдруг рядом с вами открылась новая стоматология, то теперь по закону вы не должны сразу закрываться, а у вас есть хотя бы пять лет, чтобы продлить лицензию, чтобы продолжать работать. Это внесено в федеральный закон, это хорошо, мы об этом просили.

— Следующее нововведение заключается в том, что по предыдущей версии федерального закона во всех зданиях, принадлежащих больницам и вузам, нельзя было торговать. Фактически нельзя было торговать рядом с котельными, прачечными и всеми остальными хозпостройками. Сейчас внесли изменения, которые вступили в силу, и в принципе, только в тех помещениях, в которых проводится образовательная, медицинская деятельность и которые принадлежат по праву собственности, в хозяйственном ведении или аренде, только в них и рядом с ними продавать нельзя. Другие помещения исключены, и это хорошая новость. Опять же, спасибо законодательным органам и союзам за эту работу. На этом хорошие новости закончились. Дальше пошли уточнения.

 

«БИЗНЕС ВСЕ ЧАЩЕ СТАЛКИВАЕТСЯ С РЕГИОНАЛЬНЫМ ЗАКОНОТВОРЧЕСКИМ ПРОИЗВОЛОМ»

— В 171-м законе мы видим такую новеллу. Началась борьба с псевдообщепитом, теперь каждое заведение общественного питания должно иметь зал для обслуживания посетителей. Что из этого будет на практике – непонятно. Попадут ли под раздачу не только псевдообщепиты, но и нормальные бары, которые имеют только барную стойку? Или норма не будет работать вообще? Пока мы сейчас больше всего сталкиваемся с региональным произволом. В каждом регионе начинают придумывать: два, три столика, столько-то метров. Пока эта норма новая, непонятно, как ее применять, но закон уже есть, прошу обратить на него внимание.

— Отдельно хотелось бы остановиться на том, откуда у нас взялась эта проблема. Липецк – это наши соседи, они себе устроили очень хорошую площадку для законодательных экспериментов. Они ограничили время торговли так, что вечером нельзя было купить алкоголь. Чтобы не закрываться, магазины начали становиться общепитом, поставив столы и стулья. Администрация стала с этим бороться. Получается, причина в не совсем правильном регулировании, рынок на это реагирует и из-за этого нас продолжают дальше регулировать.

— Вот пример. В Липецке запретили продажу пива в заведениях со входом со двора или торца многоэтажки. В Белгороде запретили продажу алкоголя в магазинах и заведениях в жилых домах со входом у подъезда. В Орле запретили после 21 часа. В Краснодаре вообще здорово, они запретили целую категорию разливного пива. То есть, бутылочное можно, а разливное нельзя. Чем отличается бутылочное от разливного, не очень понятно, наверное, ФАС стоит на это дело обратить внимание.

— В Нижегородской области сократили на час продажу, на Сахалине – тоже на час. В Омской области запретили продавать в помещениях, переведенных из жилых в нежилые. Это такая новая идея: чем отличаются переведенные из жилых в нежилые от просто нежилых, непонятно, но такое есть. Еще площадь не должна быть больше двадцати пяти квадратных метров. В Хабаровском крае сократили время, в Кировской области запретили продажу алкоголя в жилых домах в заведениях, где меньше восьми столов, тридцати двух посадочных места и нет кухни. В Якутии, насколько я помню, вообще запретили продавать алкоголь вместе с продуктами питания. То есть, либо алкоголь, либо продукты питания, и после этого у них вдруг резко не стало магазинов с продуктами питания. Понятно, рынок реагирует, потому что без этого не работает, и теперь там проблема купить продукты питания. Они, по-моему, этот момент уже отыграли, поэтому он не вошел в презентацию. И вот вопросы для оценки регулятором, о чем я уже говорил, чтобы ФАС разобрался с ними.

 

«ТАМ, ГДЕ БИЗНЕС ПЛОТНО РАБОТАЕТ С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ, ГЛУПЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ ВВОДЯТСЯ»

— Но есть позитивные изменения. Их пока мало, но они есть. Это вопрос о работе на местах с ТТП, с союзами, с омбудсменами. Результат тут положительный, когда разговариваешь, нас слышат и понимают. В Татарстане отказались ограничивать до 50 метров площадь, в Амурской области, наоборот, увеличили время продажи. В Мордовии отменили через суд запреты о продаже алкоголя младше 21 года. И в Самаре сняли ограничение на продажу пива воскресными вечерами.

— Хочу заметить, что это небольшие новеллы. На самом деле, все регионы, которые плотно работают с органами государственной власти, они и не вводили подобные ограничения. В Москве, Московской области и еще ряде регионов эффективно работают с органами государственной власти, и у них таких чудес не бывает, а там, где плохо взаимодействуют, там такое бывает.

— Я постарался сделать коротко два сценария, чтобы показать вам, из-за чего происходят эти ограничения. Если вы будете понимать, из-за чего они происходят, то, скорее всего, на местах сможете это сказать своим органами государственной власти и, возможно, такого не произойдет. Все началось, по нашему мнению, с запрета пива в ларьках и павильонах. Из-за этого резко возрос спрос на помещения на первых этажах, и торговля перешла туда. А поскольку в городах 90% застройки – это жилые дома, то вскоре жители начали жаловаться, писать письма, и регионы начали принимать дополнительные ограничения. Магазины реагируют на эти ограничения и переделываются в бары-магазины. Соответственно, еще больше шум. Жители опять начинают жаловаться.

— Что мы будем иметь дальше? Скорее всего, если не будет пересмотрена государственная концепция, легальные магазины будут закрываться, нелегальные будут расцветать, рюмочные тоже будут расцветать, потому что такая тенденция тоже замечена. Раньше бар торговал только пивом и не торговал крепким алкоголем, потому что нужна была лицензия, все было хорошо. Если по каким-либо причинам его выдавили в нелегальную область, то, скажем так, зачастую, к сожалению, идет такой выбор. То есть, нормальные бары стали рюмочными, со всеми вытекающими дальше для общества последствиями. Это усиление криминала за рэкет рюмочных и подпольных цехов, потому что их же должен кто-то прикрывать, полиции становится еще больше, чем заняться. Далее – падение доходов в бюджет от акцизов, параллельно мы имеем ЕГАИС и онлайн-кассы, и еще дальнейшее усиление и еще большее расслоение на легальный и нелегальный рынок, от чего, я думаю, никому лучше не будет. Дальше – увеличение смертности от отравления суррогатами.

— Единственный выход из всей этой ситуации, как нам кажется, это пересмотр глобальной политики и концепции регулирования государством. То есть, она должна быть всеми участниками сообщества обсуждена, принята. Это можно как-то приостановить и сделать новую концепцию регулирования, чтобы были только федеральные ограничения, чтобы больше было разумного контроля, а не в принципе запрет торговли, при учете интереса граждан и цивилизованного бизнеса разных форматов. Отдельно обращаем внимание на снижение акцизов, потому что все-таки это бизнес, и чем больше будет налоговая нагрузка, тем больше будет почвы для расцвета нелегального сектора, например, в крепком алкоголе мы все это с вами видим. А бонусы – это увеличение собираемости акцизов, самозанятые граждане, отравлений меньше и так далее. От сбалансированной государственной политики бонусов будет больше обществу, чем минусов. Призываю всех принять участие.

 

«БОЛЬШЕ ВСЕХ ОТ ЗАКОНА О КАССАХ ПОСТРАДАЛИ ИП»

— Далее – кассовый вопрос. Тут вообще весело все произошло, потому что больше всех попали ИП, которые торгуют пивом. Как произошел такой казус. В 171-й закон, в преддверии того, что все знали – будет закон о кассовых аппаратах, ввели такую норму, что с 31 марта 2017 года все должны иметь контрольно-кассовую технику. А параллельно был принят закон о контрольно-кассовой технике, в котором написано, что все, кто находится на обычной системе налогообложения, должны иметь кассы с 1 июля 2017 года, а ИП, которые работают на ЕНВД, с 1 июля 2018 года. В результате получается, что те ИП, кто работает с пивом, должны поставить кассы до 31 марта 2017 года, хотя все остальные должны сделать позже.

— На сегодняшний момент онлайн-касс почти нет. Все производители ККТ будут стремиться успеть к 1 июля 2017 и 2018 года, а до 31 марта никто особо производством контрольно-кассовой техники не озадачен. Скорее всего, прогноз такой, что вот эти три месяца наши ИП, которые торгуют пивом на ЕНВД, наверное, будут работать нелегально. Как это произойдет, непонятно, если только случится чудо. Но там нужно порядка миллиона касс, и в такое чудо не очень верится, поэтому тут такая же рекомендация. Наверное, общественным советам надо обратиться и все-таки какую-то попросить отсрочку, поправку в 171-й закон.

 

«ЕСЛИ ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ЭКСПЛУАТИРУЕТЕ КАССУ, ОНА У ВАС ЗАБЛОКИРУЕТСЯ»

— Теперь про онлайн-кассы чуть поподробнее, хочу обратить внимание, что в прессе достаточно сильно муссируется, что в кассовом чеке может содержаться информация, какую вы сами там напишете, то есть, будет описан подробно товар – в чеке будет подробное описание, напишете просто товар с наименованием, то только так. Пока это не отрегулировано, но факт остается фактом, что теперь негосударственные структуры будут операторами фискальных данных, будут знать обо всем: сколько вы продаете, что продаете, по каким ценам. То есть, с точки зрения безопасности, эта информация может попасть к конкурентам. Далее, могут быть те же проблемы с интернетом, что и с ЕГАИС. И еще одна проблема – интеграция старого программного обеспечения с новыми кассами. Она будет, к ней надо готовиться, опять же, непонятно, как готовиться – пока нет кассы, нет и варианта решения.

— Далее, рекомендации от тех людей, которые сейчас внедряют онлайн-кассы. Необязателен сейчас договор технического обслуживания, но они рекомендуют его иметь, потому что если вы неправильно эксплуатируете кассу, она у вас заблокируется, и вы ее просто выкинете, поэтому лучше для начала довериться профессионалам, а уже потом можете разбираться сами.

— Модернизировать старые кассы не рекомендуется, потому что модернизация – это практически выкинутая вся начинка, и если есть возможность купить новые кассы, лучше покупайте новые.

— Имейте кассы в резерве, потому что иначе вы остановитесь и работать не сможете, но помните, что если чек на кассе не пробивается в течение месяца, касса тоже заблокируется.

— И последняя рекомендация, учтите, что в блок фискального накопителя заложено только 12 возможных перерегистраций, то есть, старайтесь их из магазина в магазин не возить, иначе тоже заблокируется.

— И напоследок, напоминаю еще раз, что производства и продаж пива в пластиковых бутылках свыше полутора литров с этого года у нас нет. Это не касается магазинов разливного пива, но такой посыл общественности: пожалуйста, будьте внимательны и, желательно, не используйте такую тару, потому что иначе нам прилетит новое законодательное ограничение. Давайте все вместе выполним это ограничение, будем работать в полтора литра. Вот, пожалуй, и все, спасибо за внимание.

0 990
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
0 13168
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении