Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
09 марта 2017, 10:06

За последние 4 года количество проверок МЧС снизилось на 91%

Продолжаем публикацию видеозаписей с  IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ». Сегодня – выступление Юрия Латышова, начальника отдела надзора в области пожарной безопасности ГУ МЧС России по городу Москве. Планировалось, что Юрий Латышов выступит с развернутым докладом, однако обстоятельства сложились по-другому, а доклад представителя МЧС можно прочесть в приложенном файле.

Латышов: — Изменилась и наша служба, и наше отношение к бизнесу, и план проверок претерпел изменения. Процедуры сейчас полностью пересмотрены. Отдельно скажу, что у нас за только последний год количество проверок снизилось на 75%, а за последние четыре года – на 91%. Эти цифры говорят сами за себя. В рамках федерального закона по профилактике нарушений наши акценты смещены в раздел профилактики, реализуются профилактические операции. И комплекс мер у нас сосредоточен на объектах социальной направленности. Малый бизнес мы не проверяем планово, статья 26.1 из 294-го федерального закона. Также количество обращений малого бизнеса у нас очень незначительное, у нас главное управление по Москве, то есть, мы аккумулируем все обращения, и у малого бизнеса, можно сказать, более-менее все ровно.

«Глетчер»: — У нас недавно была пожарная проверка, справедливости ради надо сказать, что все было достаточно чинно и лояльно. Прошел товарищ по заводу, выписал предписания, мы договорились, что мы эти предписания будем в течение года выполнять, потому что все ваши мероприятия достаточно дорогостоящие. Я не совсем понимаю, что на пивном заводе может гореть – металлический танк или прокладка? Я говорю чисто о производственном цехе, где одно железо. Нельзя ли как-то рассмотреть вопрос об упрощении процедуры и упрощении этих безумно дорогих манипуляций, которые мы делаем на заводе, чтобы привести в соответствие?

Латышов: — Все эти нарушения и предписания, они не наши, а ваши, вы в первую очередь заинтересованы. В рамках закона о техническом регулировании была проведена глобальная работа по консолидации требований. По сути, у нас на данный момент два больших документа, которые включают в себя основные требования. Сейчас это 123-й федеральный закон и постановление правительства № 390, то есть, все основное, что на объектах должно соблюдаться, сведено в эти документы. У нас работает общественный совет, который обобщает практику применения этих требований и консолидируется это все в НИИ противопожарной охраны. И этот закон уже имеет ряд правок. Как я понимаю, ваш союз также вырабатывает эти предложения, и они учитываются при корректировке этого закона. Мы только надзираем за соблюдением закона.

Цветкова: — В любом случае, вне зависимости от того, малое это предприятие или большое, мы должны эти два закона посмотреть и выполнить те действия, которые вашему формату соответствуют. Если вас не ходят и не проверяют, это не значит, что ничего делать не надо. Завтра у вас что-нибудь сгорит, они придут, проверят и спросят: а это у вас есть? А декларация о безопасности у вас есть? И раз этого ничего нет, значит, вы виновны. Я правильно понимаю?

Латышов: — Эти требования писались не просто так, правила противопожарной безопасности вырабатывались каждый раз после определенного трагического случая. Если требование есть, значит, оно обосновано, доказано, обсуждено на всех уровнях.

Цветкова: — Спасибо большое, что вы нам назвали два самых главных закона, которые, я думаю, все, кто заинтересован в безбедной жизни, по крайней мере, заглянут туда и посмотрят.

0 532
Поделиться
Комментарии 0
20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
14 11576
Государство и пиво: коллекция маразмов