Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
28 июня 2016, 10:11

Камаль Лебедев: «С 2011 года 171-й закон буквально разрублен на две части»

Лебедев Камаль Мохамедович

Исполнительный директор Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка. Вице-президент «ОПОРЫ России» по пиво-безалкогольному рынку.

Мамонтов: Я хочу предоставить слово Лебедеву Камалю исполнительному директору объединения участников пивобезалкогольного рынка, который как раз эту злободневную проблему поднимет.

Лебедев: И может быть, чуть-чуть развлеку. Уважаемые коллеги, я хотел поговорить о вопросе, зачем нужны отраслевые объединения. Все мы понимаем, что участники рынка нуждаются в обмене опытом, информацией, какими-то технологиями, навыками, это первое. Второе: поскольку отрасль у нас регулируемая, у нас алкогольный продукт, все мы нуждаемся в ресурсе по взаимодействию с органами власти. И можно этот ресурс, GR-отдел, сделать самостоятельно у себя в компании, как говорила Аня Бушлякова, отслеживать каждый день все эти сайты, как-то реагировать, вырабатывать позицию. Но можно это сделать сообща, в рамках общественного отраслевого объединения. Третье – когда нам надо что-то менять, никто из нас не в состоянии сделать это в одиночку. Условно говоря, мы назвали это резонансом, когда мы вместе колеблем в одном порыве, и получается что-то поменять. Но это в двух словах.

– Наше «Объединение участников пивобезалкогольного рынка» появилось в тот момент, когда Союз российских пивоваров не в состоянии был принять в себя всех желающих влиять на органы власти. Сейчас это изменилось, но тогда было так. Мы организовали наше объединение. Могу сказать, что за время его существования и развития мы нашли другой формат взаимодействия между ним и участниками рынка, чем Союз пивоваров. У нас нет такой мощной экспертизы, которая есть в Союзе, этих ста мощных экспертов. Это действительно очень важный ресурс и инструмент, но, к сожалению, мы не имеем к нему доступа, объем нашего взаимодействия не позволяет нам им воспользоваться. Поэтому нам пришлось формировать свой ресурс. Он, конечно, значительно слабее, но, тем не менее, у нас он тоже начинает появляться. В Союзе есть дифференциация взносов, а у нас ее нет, то есть, каждый участник имеет один голос и платит один и тот же взнос. И наш подход – не доносить какую-то позицию, аргументацию до того или иного представителя органа власти, а использовать ресурсы, существующие в обществе, не таких мощных. Использовать институты общественного влияния на власть, общественные объединения, такие, как ТПП, «ОПОРА России» или Общественная палата. То есть то, что Тарасевич рассказывал, он как раз имел в виду эти инструменты. То есть, мы не сами кому-то доносим результаты экспертной оценки и аргументы, а мы пытаемся это донести при помощи некоторых внешних, существующих общественных ресурсов, сил влияния.

– Идем дальше. Способы взаимодействия с властью. Есть пассивный способ – это то, что мы сегодня видим на нашей встрече, когда почти пустой зал, а половина из присутствующих – это профессиональные специалисты по взаимодействию с органами власти, пивоваров-то нет, пивовары все внизу. Конечно, можно сказать, что пивовары плохие, можно сказать, что мы с коллегами проводим недостаточно работы, недостаточно отдаем таких предложений, которые могли бы и были бы интересны для участников рынка, для того, чтобы они были вместе с нами, и этот резонанс, о котором я говорил, когда-то бы состоялся. Есть другой подход, когда мы мониторим риски и как-то вырабатываем позицию, действуем, бежим, двигаемся, но тут другой вопрос. В том, что рисков сегодня много, с 10 групп, по каждому из которых есть федеральный уровень давления, региональный и отработать их все – это нужна огромная армия, этих ста экспертов, конечно, не хватит. Поэтому мы хотели бы предложить способ взаимодействия с властью, который мы назвали бы проактивным.

– Когда мы начали понимать, в чем причина того, что так много зон взаимодействия и влияния власти на наш пивоваренный бизнес, оказывается, это тот самый 171 закон, который был принят в отношении пива в 2011 году. И суть его в том, что наша пивобезалкогольная отрасль, которая формировалась со времен коммунистического прошлого, уже несколько десятилетий этим законом фактически стала разрублена на две части: на пивную, алкогольную, и безалкогольную, которая никому не интересна. И эту пивную присоединили к подходу крепкого алкоголя, который по логике имеет совершенно другие характеристики. То есть, пытаются разрубить, разрушить нашу отрасль. Поэтому сегодня было собрание нашей организации, на котором члены поддержали инициативу руководства и правления нашей компании об инициировании, внесении коренных изменений в пивное законодательство.

– Раздельное регулирование, наша инициатива, заключается в том, чтобы предложить либо отдельный закон, либо отдельную статью в 171 законе, которая бы выделила регулирование пива и даже пивобезалкогольной отрасли в отдельную идеологию. Которая бы в значительной степени отличалась от регулирования других алкогольных напитков. Мы подготовили с этой целью концепцию, подходы, которые основываются на гармоничном развитии отрасли, то есть, нам кажется, что законодатели должны подумать о том, как нашу отрасль помочь нам развивать. С этим подходом мы будем выступать. Мы хотели бы обсудить его в более широком кругу, познакомить с ним широкую общественность, объединить мнение: кто-то покритикует, кто-то поддержим, но все равно мы исходим в этом подходе из того, что пивобезалкогольная отрасль – это не инструмент алкоголизации населения, это инструмент деалкоголизации, смещения центра тяжести алкоголя в слабоалкогольные напитки. Это ответственная отрасль, которая платит налоги, инновационно развивается, если взять крафтовые подходы. И достаточно стройная, ответственная отрасль, ее нужно развивать, а она сегодня разрушается, и фактически потеряла 40% рынка. Эту основную идею я хотел сегодня донести в своей презентации.

– Дальше мы можем сказать о том, как вообще работает общественная организация, вырабатывает какие-то идеи, выстраивает отношения с органами власти, с общественными организациями, коллегами, оппонентами, она базируется на некоторых существующих в обществе институтах влияния на власть. Она ведет собственную активную кампанию. Могу сказать, что в нашей организации есть экспертный совет, это то, что мы можем проанализировать и отмониторить, собирается каждую неделю. Мы как организация стали участником общественного объединения «ОПОРА России» и создали в нем комиссию по производству и обороту пивобезалкогольной продукции. И сегодня, поскольку «ОПОРА России» – это всероссийская организация, которая имеет региональные объединения в каждом регионе и всего объединяет 450 тысяч членов и взаимодействие с государственной властью как на местах, так и на федеральном, муниципальном уровнях там вполне налажены, идет серьезный диалог.

– Сегодня есть возможность на этой платформе объединять все общественные организации, силы наши, отраслевые, и использовать этот ресурс. Наверное, эту работу нам предстоит сделать, хотя этот лозунг кажется очевидным и понятным, но, к сожалению, мы все еще находимся в изоляции и нам еще предстоит сделать серьезные шаги, чтобы действительно открыться друг другу, пойти навстречу и достичь того самого резонанса, о котором я говорил. Здесь просто представлены некоторые бренды разных общественных и государственных объединений, с которыми мы взаимодействуем, которые функционируют на нашем рынке.

0685
Поделиться
Комментарии 0
21 апреля 2018
Minsk Craft Beer Fest

Третий минский фестиваль крафтового прива пройдёт 21 апреля с 14 до 23 часов в культурном пространстве ОК16.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
0 6347
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки