Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
24 июня 2016, 09:58

Анна Бушлякова: «Предлагаем установить единый формат проведения ОРВ для всех регионов»

Бушлякова Анна Владимировна

Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал пивоваренной компании «Балтика».

Мамонтов: Наряду с федеральным законодательством есть такой момент, он зафиксирован в 171-м, это возможность установления дополнительных региональных ограничений. И мы, и вы постоянно сталкиваемся с практикой местных органов власти использовать эту возможность. Она порой недостаточно корректна и вносит дополнительные риски, издержки для отрасли. Это очень важная тема, особенно с точки зрения того, что сейчас в рамках рабочей группы правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, которая создана в Минэкономразвития, ее возглавляет замминистра, рассматриваются вопросы, связанные с возможностью введения раздельного регулирования для производства пива, вина и крепкого алкоголя. Уже были заслушаны доклады представителей отраслей, в частности, мы докладывали, виноделы, представители крепкого алкоголя. И, наверное, те моменты, которые связаны с региональными рисками и ограничениями, дают нам основания добиваться раздельного регулирования. По этой теме у нас сегодня два доклада. Первый, о практике такой работы, сделает Бушлякова Анна, управляющая по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в регионе «Урал-Поволжье» компании «Балтика». И предоставляем ей слово.

Бушлякова: Мне очень приятно сегодня участвовать в деловой программе круглого стола в Сочи. Я как раз представитель того завода в Челябинске, который был закрыт в прошлом году, то есть, сотрудник, который продолжил работу в компании, но многие мои коллеги, к сожалению, лишились такой возможности из-за особенностей регулирования. И после обзора межстранового я предлагаю спуститься на уровень регионов.

– Как мы иногда шутим в компании, «в каждой избушке свои погремушки», и у нас 85 таких субъектов Федерации на 2016 год. В этих субъектах могут быть установлены дополнительные ограничения на продажу и оборот алкогольной продукции вплоть до введения «сухого закона» на усмотрение местных органов власти. Я хочу привлечь ваше внимание к этой теме и привести несколько примеров того, как бизнес может влиять на принятие или корректировку тех или иных региональных ограничений.

– Обострение этой темы мы наблюдаем очень часто в период выборов, потому что это для общественного восприятия очень легкая тема: запретить алкоголь и заработать политические очки, говоря о том, что алкоголизация в нашем регионе очень существенная. Этим очень любят пользоваться разные политические силы. Региональные субъекты Федерации могу ограничивать торговлю алкоголем по месту, времени и другим условиям, и в процессе нашей работы мы убедились в том, что эти условия могут быть самыми разными.

– С наиболее популярными запретами вы наверняка в своих регионах сталкиваетесь: где-то алкоголь можно покупать до 22 часов, где-то до 21, а по федеральному закону – с 8 утра до 23. И, например, я, как опытный сотрудник, эксперт пивоваренной отрасли, чтобы не остаться без бутылочки пива вечером, приезжая в Сочи, зайдя в магазин «Перекресток», первым делом спросила, до какого времени могу купить у них алкоголь. Здесь это до 22 часов, это достаточно щадящий вариант, на мой взгляд, но случаются и более серьезные ограничения. В том числе популярные ограничения – это тема жилых домов, запрет на продажу алкоголя на первых этажах жилых домов, в праздничные дни. Не знаю, как связаны, например, День студента с желанием взрослого человека купить бутылку пива и отметить совершенно другой праздник, но, тем не менее, присутствуют такие популярные ограничения. Также часто мы наблюдаем законопроекты, связанные с темой предприятий общественного питания. Какие они должны быть, сколько в них должно быть столов: 6, 12, 16 и так далее. Каждый субъект Федерации выносит свое суждение.

– Мы на опыте убедились, что на этапе обсуждения таких ограничений мы можем вступить в дискуссию с разработчиком, только на этапе оценки регулирующего воздействия, процедуры, которая сейчас является обязательной для тех законопроектов, которые влияют на экономику. Я напомню, что оценка регулирующего воздействия – это очень серьезный процесс, связанный с тем, что определяется некая проблема, которую нужно регулировать, цель этого регулирования, предлагаются варианты достижения цели (должны быть определенные альтернативы действий), оцениваются издержки, если мы пойдем по тому или иному пути, как это повлияет на экономику и можно ли будет достигнуть цели регулирования. И если в западной Европе основная цель ОРВ – это отсев необдуманных и нецелесообразных решений, то есть, нужно выбрать то регулирование, которое действительно бы достигло целей и не было бы излишним, то здесь, в России, к сожалению, мы очень часто сталкиваемся с формальным подходом к проведению ОРВ.

– Достаточно трудно бизнесмену узнать о том, что в его городе, его субъекте Федерации хотят ввести некоторые ограничения, которые могут повлиять на его конкретную торговую точку или производство через месяц. Во-первых, надо постоянно вести мониторинг большого количества сайтов, потому что нет одного конкретного перечня или единого сайта, вернее, он существует, но не все регионы ведут в нем свои порталы, поэтому нужно проводить аналитическую работу. Во-вторых, как узнать, например, раз в 2 недели заходить на эти сайты, проверять, нет ли там случайно выдвинутой на процедуру публичной консультации инициативы или прочитать в СМИ об этом. Но наши СМИ, как правило, пишут информацию о новых ограничениях уже на этапе первого чтения, когда представительный орган субъекта Федерации принял поправки в первом чтении.

– И очень малое количество времени, которое отдается на публичные консультации. Есть примеры, когда это всего лишь 7 или 5 дней. Нужно разобраться, прочитать законопроект, понять, о чем он, влияет ли он на ваш бизнес, подготовить официальный отзыв и по процедуре разместить – это недостаточно. И анализируя разные подходы органов власти, мы для себя сделали такие выводы, что может быть тот вариант, когда достаточно грамотно разработчик, в частности, исполнительный орган власти, серьезно относится к этой процедуре, старается учесть интересы бизнеса, оставляет  длительный срок для рассмотрения предложений. Даже возможно создает рабочие группы для того, чтобы обсудить с бизнесом, как повлияет предложение на экономику региона.

– Такой пример из Свердловской области. На протяжении двух лет: с 2013 по 2015 годы большое количество предпринимателей участвовали в процедурах публичной консультации. Целых три раза мы рассматривали дополнения в местный законопроект на публичных консультациях, и если в ходе первой консультации поступило всего два отзыва, и один был от пивоваренной компании «Балтика», то во второй было уже 37, а в третьей – более 700 отзывов. Местные предприниматели поднялись против планируемых ограничений. А планировалось запретить разливать пиво через «Пегасы» на уровне субъекта. Слава богу, и «ОПОРА России», и другие ассоциации помогли в том числе своими официальными отзывами, и в том числе уполномоченный по защите прав предпринимателей, и закон был принят в существенно более мягком варианте, с переходным периодом в 7 месяцев. Были исключены самые кричащие нормы, которые изначально планировались к внедрению.

– Есть такой вариант, который мы для себя назвали силовым, когда некий орган продавливает изменения, ему очень сложно противодействовать. Но очень часто мы можем наблюдать, что реальной оценки ситуации в пояснительной записке нет, достаточно формально проводится процедура публичной консультации, даже если приводятся контраргументы, они игнорируются. Правовой акт принимается в короткие сроки и незамедлительно вступает в силу. Такой пример мы наблюдали в прошлом году в Самарской области. Инициировало нововведение главное управление МВД, в кратчайшие сроки, всего 2 месяца от вынесения на публичные консультации до принятия закона прошло, и никакие контраргументы, в том числе, официальных органов, даже регионального УФАС, «Деловой России», уполномоченного по защите прав предпринимателей не были учтены. И в итоге, если бы вы приехали в Самару в 2015 году в воскресенье после 17:00, вы не смогли бы купить алкоголя в торговой точке. Это тот город, который будет принимать чемпионат мира по футболу, привлекательный туристический центр с традициями жигулевского пива и в воскресенье в 17:05 вы не смогли бы купить жигулевского пива в торговой точке. Конечно, нас этот абсурд ситуации очень сильно удивил. И планомерная, длительная работа в течение 9 месяцев как будто мы выносили новое решение, была проведена в Самарской области с министерством экономического развития и торговли. Это как тот орган власти, который отвечает за инвестиционную привлекательность, экономическую стабильность и понимает, что, действительно, перегнули палку в этом регионе. Были предложены варианты поправок в законопроект, и в экспертное сообщество, в том числе, в Союз российских пивоваров были направлены варианты поправок, которые мы комментировали с точки зрения того, как они могут повлиять на наш бизнес, в том числе, на отчисления акцизов в этот регион. И в это еще мы наблюдали другую ситуацию. Был разработан законопроект, который вводил раздельное регулирование для крепкого и слабого алкоголя. Пожалуй, это первый пример на региональном уровне дифференцированного подхода. Теперь в Самарской области в 17:05 по воскресеньям вы можете купить пива.

– Коллеги, как мы предлагаем вам принимать участие в оценке регулирующего воздействия. Конечно, нужно обязательно мониторить те сайты, которые занимаются ОРВ. Нужно внимательно изучить документы по законопроекту, юридическая часть работы, провести анализ на соответствие федеральному законодательству. Понять, насколько влияет этот законопроект конкретно на ваш бизнес, сколько торговых точек попадет под действие этого законопроекта, сколько рабочих мест может лишиться тот или иной предприниматель. И обязательно нужно участвовать в публичных консультациях, вовлекать своих партнеров в подготовку отзывов, помогать им даже сформулировать эти отзывы. Здесь присутствует Илья Ройтенберг, председатель совета Союза пивоваров Южного Урала, эта организация очень часто принимает участие в формировании отзывов на то или иное предложение органов власти, которое вводит дополнительные ограничения для нашего бизнеса. И, безусловно, нужно очень внимательно следить за тем, как проходят консультации. Потому что есть нарушения, очень часто не соблюдаются процедуры, мы их обязательно фиксируем и даем понять регулятору, что мы их видим и при необходимости мы можем их использовать, чтобы не допустить принятия негативных ограничений.

– Несколько предложений, как совершенствовать процедуру ОРВ. Мы считаем, что недостаточно ограничиваться строкой, что дополнительных расходов бюджета не требуется и есть необходимость законодательно закрепить обязанность проводить оценку социально-экономических последствий не только прямого, но и косвенного влияния. Предлагаем установить единый формат проведения процедуры ОРВ для всех регионов, особенно, в части сроков публичной консультации. Важно, чтобы предприниматели знали, где находить информацию, должны сами проявлять инициативу, но это очень сложно за повседневной рутиной – найти время для этого, можно случайно выяснить, что твоя торговая точка находится в месте, где по закону ей находиться нельзя. И мы предлагаем предусмотреть переходный период не менее года, когда предлагаются серьезные изменения.

– И этими примерами я призываю вас обязательно участвовать в публичных консультациях, потому что это позволит нам всем консолидироваться, все мы помним пословицу, что прутик переломить легко, а попробуйте переломите веник. И мы можем познакомиться и пообщаться лично с органами власти, в том числе, на перспективу, выстроить долгосрочные отношения, которые позволят решать самые разные вопросы. И это нам помогает внедрять механизмы саморегулирования, когда мы можем не только выполнять законы, но и предлагать такие решения, которые позволят власти немного отпустить внимание к пивоваренной отрасли, потому что отрасль сама может регулироваться. Также прошу вас обращать внимание на те региональные организации, которые защищают интересы бизнеса и находятся в регионе. Это и Торгово-промышленные палаты, и отделения «ОПОРЫ России», «Деловой России». Поэтому на этом я заканчиваю, большое спасибо.

Мамонтов: Анна, большое спасибо. Есть ли у кого вопросы по этой теме? Я хочу добавить момент, о необходимости на региональном уровне сдерживать негативные моменты с точки зрения законодательства и был приведен хороший пример Самары, когда Союз принял участие в разработке регионального законодательства. Мы также предлагаем, если возникнут вопросы по проблемам на региональным уровне, Союз может участвовать в работе по формированию поправок для того, чтобы работа была выстроена правильно.

0645
Поделиться
Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

Лучшее
0 2748
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива