Консультация

← Обратно к консультациям

Можно ли организовать производство пива на мини-пивоварне ресторанного типа в подвале. Где можно узнать требования к помещению?

Ответ

Примечание эксперта: под мини-пивоварней ресторанного типа в тексте ответа подразумевается пивоварня мощностью до 300 тыс. декалитров в год, расположенная непосредственно в здании, в которым находится организация общественного питания.

Ответ.

Можно, но при соблюдении ряда условий.

  1. Производитель пива должен быть юридическим лицом (далее в тексте ответа – «организация»).
  2. Для производства пива организация обязана использовать только основное технологическое оборудование, принадлежащее ей на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
  3. На территориях складских, производственных помещений организации не допускается размещение основного технологического оборудования, не принадлежащего указанной организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
  4. Организация должна иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более,  производственные и складские помещения, соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям.

В отношении требований к производственным помещениям – требования к ним уполномоченным органом в настоящее время не определены. Однако, необходимо, чтобы они соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям пожарной, энергетической безопасности и нормам охраны труда, предъявляемым к ним соответствующими стандартами, регламентами и условиями (из-за обширности и специфики нормативного регулирования не приводятся).

В отношении складских помещений – требования пока также не определены. Однако, в случае, если предполагается осуществлять производство пива с расфасовкой в потребительскую тару – советую учитывать требования, изложенные в Приказе Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 № 59н, в части хранения алкогольной продукции крепостью от 1,5 до 7 процентов.

Нормативное обоснование:

1)   пункт 6 статьи 8, пункты 1, 2.3 статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (ред. от 06.04.2015),

2)   пункты 2-4 «Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару», утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 № 59н (в ред. от 30.11.2012). 

Поделиться
22 июня 2017
Taste of Moscow 2017

5-й Московский фестиваль ресторанов и высокого стиля жизни Taste of Moscow  состоится 22-25 июня 2017 года в Лужниках.

23 июня 2017
«АлтайФест-2017»

Пятый фестиваль напитков «АлтайФест» пройдет 23-24 июня в туристско-развлекательном комплексе «Сибирское подворье» в Смоленском районе Алтайского края.

24 июня 2017
Сибирский фестиваль крафта и домашнего пива (Новосибирск)

Летний Сибкрафтфест пройдет 24 июня 2017 года.

Лучшее
0 2045
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»