Консультация

← Обратно к консультациям

Для получения лицензии под общепит площадь помещения имеет значение? 44 кв. м - откажут в получении?

Ответ

Примечание эксперта: поскольку в тексте вопроса идет речь о получении лицензии (которая не требуется для деятельности по обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), то ответ дается в контексте того, что вопрос касается торговли крепким алкоголем при оказании услуг общественного питания.

Ответ:

В городе – откажут, а в сельском поселении лицензию при такой площади можно будет получить.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а в сельских поселениях – общей площадью не менее 25 квадратных метров.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявителем должны быть предоставлены в лицензирующий орган (либо получены лицензирующим органом по межведомственному запросу) документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Несоответствие заявителя вышеуказанным  лицензионным требованиям является основанием для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Таким образом, при общей площади торговых и складских помещений заявителя, составляющей 44 кв. м, в городских поселениях в получении лицензии будет отказано, в сельских поселениях – оснований для отказа в получении лицензии нет (естественно, при условии соблюдения заявителем всех иных требований и ограничений, установленных федеральным законов для данного вида деятельности, а также запретов и ограничений, установленных в соответствующем субъекте Российской Федерации).

Нормативное обоснование:

абзац второй пункта 5, абзацы первый и второй пункта 6 статьи 16, подпункт 6 пункта 9 статьи 19  Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распитии) алкогольной продукции» (ред. от 06.04.2015).

Поделиться
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

Лучшее
0 5911
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»