Консультация

← Обратно к консультациям

Могу ли я продавать пиво и сидр, если рядом находится «Гемотест»? Их деятельность лицензируется. Соседние подъезды. Мы в Москве.

Ответ

Примечание эксперта: ответ дается исходя из следующих предположений:

1) имеется в виду розничная продажа пива и сидра или розничная продажа пива и сидра при оказании услуг общественного питания;

2) под «Гемотестом» подразумевается организация, осуществляющая медицинскую деятельность на основании лицензии.

Законом установлено, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, не допускаются в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Указанный запрет действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности.

Следовательно, если помещение, в котором непосредственно осуществляется медицинская деятельность, находится  во владении, распоряжении и (или) пользовании осуществляющего такую деятельность лица на основании лицензии, и расположено в одном здании с точкой, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции или розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, находящемся в другом помещении, то согласно буквальному содержанию вышеуказанной нормы закона, их соседство не является нарушением установленного запрета.

Однако следует учитывать следующее.  

Вышеуказанный запрет  распространяется также на территории, прилегающие к соответствующим зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, в которых осуществляется медицинская деятельность (за исключением видов медицинской деятельности по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации – такого перечня пока нет – прим. эксперта). Границы таких территорий определяются в городе Москве с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации.

Таким образом, для принятия решения необходимо учесть  границы прилегающих территорий, установленные нормативными актами Вашего муниципального образования.

Нормативное обоснование:

подпункты 1, 10 пункта 2, пункт 8 статьи 16  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2017).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
1 4348
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»