Консультация

← Обратно к консультациям

Как отразить в ЕГАИСе то, что мы везем алкоголь нашего производства на выставку?

Ответ

Не до конца ясна суть вопроса, поэтому рассмотрим несколько вариантов.

Если вопрос касается перевозки алкогольной продукции, то такая перевозка сама по себе согласно действующему законодательству фиксации в ЕГАИС не подлежит.

В том случае, если в вопросе идет речь о передаче алкогольной продукции для участия в выставке (без ее реализации на выставке), то, на наш взгляд, при отправке продукции должна быть оформлена заявка согласно пункту 5.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149, предусматривающая, в частности, возможность отражения сведений относительно отгрузки продукции к месту хранения, и сведений в отношении продукции, возвращаемой с места хранения. При получении продукции обособленным подразделением на выставке - оформить заявку о фиксации в ЕГАИС сведений о постановке продукции на баланс согласно пункту 5.5 приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 (такая заявка используется для ввода сведений о продукции, которая не может быть зафиксирована другими способами, в том числе хранимой продукции).

В случае, если предполагается розничная продажа алкогольной продукции на выставке, то придется соблюсти все законодательные требования и ограничения, предусмотренные для конкретных видов реализуемой алкогольной продукции. Фиксация сведений в ЕГАИС в отношении внутреннего перемещения такой продукции производится на основании заявок, оформляемых в соответствии с пунктом 1 Приложения к Приказу Минфина России от 15.06.2016 № 84н.

Однако в любом случае организации придется открыть по месту проведения выставки обособленное подразделение и оснастить его средствами ЕГАИС.

При этом федеральным законом предусмотрено лишь одно исключение, позволяющее не фиксировать в ЕГАИС перемещение алкогольной продукции к месту экспонирования на выставке – это вывоз из Российской Федерации алкогольной продукции, предназначенной для показа в качестве образцов на выставках и для проведения сертификации, в количестве не более пяти единиц (бутылок или иной потребительской тары) в отношении каждого соответствующего наименования.

Нормативное обоснование:

1)    абзац восьмой пункта 3 статьи 1, абзац восьмой пункта 2, подпункт 10 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 04.08.2016);

2)    пункты 5.1, 5.1.1, 5.5, 5.5.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов»;

3)    пункты 1, 1.1 Приложения к Приказу Минфина России от 15.06.2016 № 84н "Об утверждении форм и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции, а также форм и сроков представления подтверждения фиксации информации и уведомлений об отказе в фиксации информации в указанной информационной системе".

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
1 7869
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017