Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
21 ноября 2019, 14:37

Ораз Дурдыев: «171-й закон слишком неактуален и написан сложно»

13 сентября 2019 года в Москве прошёл форум представителей пивоваренной отрасли, приуроченный к 20-летию со дня образования Союза российских пивоваров. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев рассказал о том, как позитивные тренды регуляторной политики могут стать прогрессивным вектором экономического развития.

«Замороженный акциз дал рост»

— Добрый день, ещё раз всех с праздником. Для меня действительно честь и удовольствие говорить про более позитивные темы, про возможности — это всегда приятнее.

Собственно, начну про индустрию. Немножко назад вернёмся, до 2000 года: за последние 10 лет, могу сказать точно, мы уже наблюдали падение, достаточно серьезное. Начиная с 2007-2008 годов, это было сопряжено и со значительным повышением акцизов, регуляторная политика для пива ухудшалась, и мы видим на графике это ярко. Впервые за долгое время мы договорились с Министерством финансов о том, что нужно попробовать заморозить акцизы и перестать нас сильно трогать какими-то новыми ограничениями. У нас получилось войти в этот эксперимент, и мы смотрим уже на протяжении двух лет тот позитив, который от этого получили. То есть замороженный акциз нам дал нейтральный, минимальный рост в позапрошлом году. А в прошлом году мы увидели рост впервые за все за последние 10 лет.

Да, чемпионат мира тоже сильно помог, как уже отмечалось, не только продажами, но и имиджевыми вопросами, и культурой потребления. Многое было протестировано и апробировано, очень важно было показать, что есть культура потребления, и мы, как страна, с точки зрения цивилизованного подхода ко многим вещам, который, возможно ещё 10-15 лет назад был иным, сейчас изменились.

Ну и, собственно, то, о чём говорит весь бизнес, международный и российский — это, безусловно, предсказуемая регуляторная политика, это инвестклимат. То, чему на каждом Петербургском экономическом форуме по десять сессий посвящено. Но, к сожалению, в пивоваренной индустрии, в алкогольной индустрии не было ни одного года, чтобы нам что-то новое не придумывали. К сожалению, всё это негативно сказывалось на индустрии.

«Правильная акцизная политика делает ведение бизнеса “вбелую” гораздо более комфортным и выгодным»

Наши партнёры из института Гайдара посчитали для нас несколько сценариев дальнейшего развития событий именно в акцизной политике. Есть оптимистичный, сбалансированный негативный сценарии.

  • Оптимистичный сценарий: мы уже видим, что акциз — это основной контрибутор, основное влияние оказывает на поведение индустрии, потому что и ценовая чувствительность, и покупательная способность населения очень сильно сейчас коррелируют с ценой. Соответственно, если мы снизим, например, до 18 рублей акциз, потому что правильно не сидеть в такой ожидательной позиции и молиться, чтобы тебе хотя бы заморозили дальше, а почему бы смело не смотреть на сценарий где его, может быть, надо понизить. Мы считаем, что акциз слишком высокий, и, кстати, все те комментарии, которые в отношении борьбы с нелегальным рынком были даны: на самом деле в основе лежит действительно акцизная политика, которая на данный момент просто ведение бизнеса «вбелую» делает настолько дорогим, что дает преимущество нелегальным игрокам. И те мелкие настройки и подкрутки, которые мы будем делать, возможно, они все могут быть нивелированы просто правильной сбалансированной акцизной политикой, где ведение бизнеса «вбелую» гораздо более комфортно и выгодно. Все помнят этот опыт с зарплатами и НДФЛ 13% — глупо уходить в эти конверты, так что это очень сильно помогло. Возможно, здесь такой подход тоже может быть применим. Восемнадцать рублей нам уже дают значительный прирост, это при сохранении инфляционных моментов о, что заложено в основных направления налоговой политики. Без дополнительных ограничений со стороны регуляторики.
  • Сбалансированный подход — это заморозка акциза на уровне 23 рублей, соответственно, корреляция на инфляцию согласно основным направлениям налоговой политики и сохранение существующих норм регулирования в принципе для алкоголя.
  • Негативный вариант — к сожалению, который на данный момент наиболее, скажем так, маячит перед нами. Это рост согласно инфляции, плюс соответственно риски по ПЭТу, риски по маркировке. Мы видим, где мы окажемся в этом случае. Спасибо институту Гайдара, что научным подходом это всё доказывают, это не наши слова.

Что нам дают эти сценарии? Мы видим, что общая занятость — это порядка 400 тысяч рабочих мест в пивоваренной индустрии и связанных с ней, то есть это от фермера до логиста. По общей занятости это 0,5%, это достаточно большой показатель, 713 млрд рублей — вклад в ВВП. И мы видим, что при оптимистичным и сбалансированном сценарии эти показатели, конечно, намного выше будут, и можно будет действительно говорить о росте и позитиве. Если мы пойдём по негативному сценарию, который, к сожалению, на данный момент является текущим, —  ут и цифры совсем иные. Надеюсь, что при построении дорожной карты, новой политики, будут учтены, в том числе, и вводные от научного сообщества.

Мы назвали этот слайд «Мечта пивовара». На самом деле это то, что мы для себя видим. Это заморозка акциза, это то, чего бы мы очень сильно хотели, базируясь на позитивном опыте, который мы уже имеем в течение двух лет, это постепенное выравнивание ставок в рамках ЕАЭС. Потому что мы видим, что сейчас ситуации разные, есть определённые перетоки, может быть, это не сильно сейчас влияет, но в идеале, конечно, иметь общее экономическое пространство с едиными ставками. И, наверное, одно из самых важных это, конечно, соотношение в акцизной политике между крепким алкоголем и пивом. Это не значит, что кому-то повысить, кому-то понизить — это в любом виде нужно держать соотношение, можно всем понизить, мы в принципе сильно возражать не будем.

«Безалкогольное пиво — единственное, что растёт на рынке»

По рекламном возможностям здесь уже высказывались определенные идеи, мы действительно бьемся сейчас вместе с антимонопольной службой против очень большого лоббизма со стороны других субъектов по поводу защиты безалкогольного пива. Слава богу, как рассказала коллега из Nielsen, это действительно самостоятельный продукт, он растет, бумирует. Никто уже не может сказать, что это фейковая субстанция, созданная для того, чтобы промотировать основной продукт. По цифрам мы видим реально значительный, драматичный рост, это единственное, что так растёт. И действительно мы видим (даже, наверное, по своему поведению), как часто люди стали делать выбор в пользу безалкогольного пива. Это перестало уже восприниматься с усмешкой и так далее, потому что общество растет, это цивилизованный подход, есть очень много событий, где это уместно — например, общий тренд на ЗОЖ, а так же то, что очень многие люди за рулём находятся. То есть на многие вещи индустрия правильно реагирует, давая возможность попробовать то же самое пиво, только без алкоголя. Люди, которые связаны с производством, прекрасно знают, что речь идет о том же самом продукте, где на определённой стадии либо извлечен алкоголь изначально, либо была проведена остановка брожения, либо иным способом продукт был доведен до 0,5% алкоголя.

Дистанционная торговля — это огромный сегмент, в который мы ещё пока не пришли из-за ограничительных особенностей нашего законодательства. Она также растет большими объёмами в Европе: крупнейшая сеть Tesco в Великобритании более 10% алкоголя продаёт именно через интернет, и мы видим, что во многих странах этот сегмент уже 6-8% достиг и продолжает расти.

Продажа на стадионах — то, что сейчас активно обсуждается, и в целом чемпионат мира — это показатель. Некоторые говорят, что вот «болельщик разный», и «там иностранцы приехали», а у нас что, люди другие или хуже? Мне кажется, надо перестать себя считать быдлом и, соответственно, больше всё-таки уважать своих болельщиков, своих людей. Я думаю, что всё будет нормально, потому что исходить из подхода десятилетней давности неверно. Наверное, все-таки мы меняемся, развиваемся, становимся цивилизованней, поэтому можем это делать. Сейчас даже можно найти определённых субъектов, которые заранее готовятся и приходит пьяными, да и пьют совсем не пиво, а специально покрепче, чтобы дотянуть до матча, но это бред. Весь мир с этим живёт, пиво, футбол, иные мероприятия – это привлечение людей на стадионы, это действительно культура, тем более что мы можем на самом деле очень многие вещи регулировать. Мы даже во время чемпионата мира договорились с организаторами, что если мы будем наблюдать какое-то негативное влияние и проявления экстремизма, какие-то инциденты, то мы будем готовы остановить продажу на 75-й минуте. Рассматривали возможность продавать алкогольное пиво в первом тайме и безалкогольное во втором тайме. Мы ограничили во время чемпионата мира продажу пива не более 4 бокалов в руки, и по большому счёту не было зафиксировано вообще ни единого нарушения, связанного с чрезмерным употреблением алкоголя. Поэтому опыт позитивный, надо распространять.

«Мы надеемся, что в рамках “регуляторной гильотины” сможем поменять сам закон»

Регуляторная гильотина — я очень коротко по ней пройдусь. Впервые, наверное, применён этот подход. Раньше мы приходили к регулятору и говорили: «Ну давайте ещё раз посмотрите, что у вас там внутри не очень работает, и дайте какие-нибудь предложения», и регулятор что, скажет —«Я тут 10 лет неправильно что-то делал, спасибо, что вы меня попросили внутрь посмотреть, и вот теперь мы улучшимся»? Ну, конечно, с таким подходом никто никогда не шёл, поэтому у нас мало что менялось. Я так понимаю, терпение несколько лопнуло, решили поставить некий ультиматум: либо оно всё прекращает свой эффект, и вы что-то придумываете за это время, что устроит и бизнес, и власть, и общество, либо будете жить с чем будете жить. И это правильный подход, наверное, только он сейчас заставит действительно оперативно услышать друг друга и принять то, что действительно всех устроит. У нас, слава богу, сейчас есть этот диалог, спасибо большое и РАР, и Минфину, что действительно мы начали двигаться. Важно, что одним из условий является непринятие никаких новых мер, которые негативно влияли бы на бизнес до вступления в силу новых мер. Это тоже очень важно, чтобы мы не отбивались ни от чего нового, делая здесь какую-то работу. И третьим условием важным является то, что должно приниматься только то, что будет согласовано бизнесом. Вплоть до того что эту рабочую группу не дали возглавлять регулятору, чтобы опять не получилась опять «коза и капуста». Очень верим, надеемся. Мы понимаем, что всё-таки по своей букве гильотина касается только нормативно-правовых актов, подзаконных. Но у нас есть надежда, и она уже подтверждается некоторыми вещами, что нам дадут всё-таки заглянуть чуть выше, и мы сможем поменять сам закон. Потому что нет никого вообще, кого бы он сейчас устраивал. Закон слишком неактуален и написан сложно.

Раздельное регулирование, которое идёт в большей степени как часть того, что мы можем сделать в рамках регуляторной гильотины. Очень было отрадно слышать представителя Государственной думы, который, собственно, законотворчеством занимается, что они прекрасно понимают, что продукты разные. Это не значит, что один там плохой, другой хороший, они просто разные, их надо регулировать по-разному, поэтому каждый из них заслуживает своего регулирования, своей части в одном законе. Поэтому надеюсь, что мы всё-таки придём к этому, потому что концепция была, по сути всеми, одобрена, вот мы не успели её на профком Хлопонину на стол положить, ну и профком сам по себе перестал существовать. Надеюсь, что в рамках рабочей группы и работы, которую мы сейчас делаем, в каком-то видео это найдет свое отражение. Спасибо большое!

0 15059
Поделиться
Комментарии 0
29 сентября 2021
Central European Brewers Conference (Будапешт)

C 29 сентября по 1 октября 2021 года в Будапеште пройдёт Центральноевропейская конференция пивоваров.

01 октября 2021
Untappd Beer Festival (США)

Untappd Beer Festival пройдёт с 1 по 3 октября 2021 года в Сан-Диего.

02 октября 2021
Milano Wine Week 2021

Со 2 по 10 октября в Милане пройдёт Milano Wine Week. «Живая» выставка, которая пройдёт в Милане, в Palazzo Bovara, будет дополнена прямыми включениями с винными экспертами из семи стран, в том числе и России.

Лучшее
5 84834
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива