Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 10:09

Вячеслав Мамонтов: «171-ый ФЗ не является инструментом для борьбы с теневым рынком»

Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Исполнительный директор Союза российских пивоваров рассказывает о мерах, предпринимаемых Союзом в области регулирования отрасли для деалкоголизации страны, и рассуждает о выработке дорожной карты алкогольного рынка.

– Я полагаю, что слова «жестоко регулируемые» все же имеют место быть. Действительно, с момента введения 171-го федерального закона отрасль испытывает избыточную нагрузку. Часть мер и ограничений, которые мы сейчас имеем,  уже введена в действие, часть из них вводится в действие на уровне разработки подзаконных правовых актов и распоряжений. Часть из них, по моему убеждению, как многие из вас уже знают, тяжело будут вводиться в рабочую практику пивоваренной индустрии. На фоне ужесточения законодательства снижение объемов производства за последние пять лет составляет уже 25%.

– Вы все прекрасно знаете, на рассмотрении находится закон о введении лицензирования, также есть проект закона о введении ЕГАИС при производстве и обороте пивоваренной продукции. В комплексе все эти законодательные ограничения ложатся на производство значительным грузом. Нам рассказали, что будет стоить изменение объема ПЭТ, в частности, для замены линии розлива. Еще не были подняты вопросы финансового сопровождения этих процессов. Они имеют значительные цифры. Линия розлива – это недешевое удовольствие, и, по моему мнению, не каждое предприятие в России за две недели примет решение после введения закона о том, что оно сможет оплатить замену линии розлива.

– Следует отметить, что основной аргумент внесения изменений в закон – это борьба со злоупотреблением алкоголя и ростом алкоголизма. Цель благая. Мы ее поддерживаем, но вместе с тем есть реальные факторы, которые влияют на уровень роста алкоголя в России. Это, прежде всего, потребление дешевого крепкого алкоголя, в том числе нелегального, и сама крепость алкогольной продукции. В ТПП создан подкомитет по рынку алкоголя. В него входят практически все ассоциации: пивоваренные, крепкоалкогольные, винщики, слабого алкоголя, и все на одном заседании пришли к заключению, что основная причина алкоголизма и злоупотребления алкоголя – это наличие теневого рынка. При этом отмечалось, что существующий 171-ый федеральный закон не является инструментом для борьбы с теневым рынком. Необходимо навести порядок. Производители и потребители между собой смогут договориться, в какую тару лучше разливать напиток, в какой таре он будет востребован.

– Средний процент содержания алкоголя во всем объеме выпущенного пива в России где-то 5% содержания спирта. 2,5 литра – 125 грамм спирта, а это меньше, чем в стеклянной бутылке крепкого алкоголя. Соответственно, это подтверждает факт того, что значительный объем наличия на рынке дешевого суррогатного алкоголя и вообще неправильная структура потребления алкоголя в России как раз и влияют на алкоголизм, а не те вопросы, которые связаны с объемом ПЭТ для пива.

– Мы почему-то не видим в рамках борьбы со злоупотреблением алкоголя других расчетов, связанных с уменьшением содержания спирта, например, в той же водке. Почему тогда мы имеем производство водки 0,5 литров? Это значительно большее содержание алкоголя, чем в 1,5 литрах пива. Сейчас массировано производится крепкий алкоголь в бутылках по 0,7 литра, где гораздо больше содержание спирта. Все прекрасно понимают, что порядка 47% пива в России разливается в ПЭТ, и закон направлен именно против пивной индустрии, ведь почему-то нет ограничения выпускать, например, водку не более, чем в 0,33.

– Что касается ПЭТ, то это удобная, безопасная, полностью перерабатываемая упаковка. Отрасль ей пользуется потому, что она удобна для транспортировки, удобна для покупателя с учетом потребительского спроса. Также ПЭТ активно используется в алкогольной отрасли не только в России, но и во всем мире, например, 50% крепкого алкоголя в Америке разливается в ПЭТ, и там не возникает вопросов, связанных с теми моментами, которые мы сегодня обсуждаем.

– Что касается нашей отрасли, то на сегодняшний момент у нас 800 предприятий различной мощности. По нашим данным мы используем порядка 30% полимерной упаковки, выпускаемой в России, и наряду с этим 70% стеклотары и 90% алюминиевых банок. Понимаю озабоченность, связанную со злоупотреблением алкоголя, которая существует в обществе. Союз российских пивоваров предпринимает со своей стороны меры, в частности с 1-го января 2014-го года члены Союза приняли решение не выпускать пиво в ПЭТ-упаковке в объеме свыше 2,5 литра и не выпускать пиво крепостью свыше 6% по содержанию алкоголя в ПЭТ-упаковке свыше 2-х литров. И практически все члены союза придерживаются этой инициативы. Мы считаем, что в данном случае она правильная, направленная на то, чтобы те задачи, которые все-таки поставлены государством в концепции алкогольной политики, выполнялись.

– Тем не менее, мы полагаем, что в решении данного вопроса действительно необходим поэтапный подход. Сегодня рынку алкоголя необходима выработка некой дорожной карты, которая, учитывая все сегменты рынка, выстроила бы динамику с учетом переходного периода, снижения объема тары для розлива алкоголя и, наверное, не только ПЭТ, но и других видов упаковки. Что касается конкретного закона, то в нем есть переходный период в отношении 1,5 литров с мая 2017-го года. Мы полагаем, что необходим некий переходный период, по крайней мере, с 1-го мая 2015-го года. Соответственно это будет способствовать тем производственным задачам, которые уже стоят перед производителями. И даст возможность в сегменте свыше 6% алкоголя не останавливать производство, а провести необходимые процессы с переоборудованием на технологических линиях.

– Я хочу сказать, что мы поддерживаем цели и задачи, поставленные государством в борьбе с алкоголизмом.  Те процессы, которые происходят в отрасли, как раз на это направлены. И мы считаем, что они должны быть поддержаны обществом.

– Вячеслав Иванович, вопросы объемов разлива спиртных напитков закладывались, в том числе, и в регламентах Таможенного союза. Не возникнет ли правовая коллизия между выполнением требований технического регламента Таможенного союза и смежного национального законодательства?

– В техническом регламенте безопасности алкогольной продукции нет нормы по ограничению объема. В свое время там поднимался вопрос об использовании ПЭТ-упаковки с точки зрения запрета-незапрета. Это обсуждалось на уровне стран-участников: России, Белоруссии и Казахстана. Соответственно в отношении ПЭТ разные позиции. В Казахстане полный запрет. В Белоруссии 80% пива разливается в ПЭТ. Этот вопрос перенесли на другие документы, в частности на регламент о безопасности упаковки. Но в тех документах нормы, связанные с объемами упаковки, в том числе ПЭТ, пока не поднимались.

0 983
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
9 92810
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг