Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
15 октября 2018, 11:49

Павел Егоров: «Крафтовую революцию в России начала “Балтика”»

Пивной историк и блогер Павел Егоров рассказал о крафтовой революции в России, когда и с кого она началась.

«Крафт – это пиво, а не деньги»

Как ни странно, крафтовую революцию у нас начала компания «Балтика» где-то в 2010 году. Этот пивгигант поставил небольшую мини-пивоварню, на которой уже тогда варили и русский имперский стаут, и IPA, и бельгийские сорта.

Что такое крафт? Это, прежде всего, пиво, а не деньги. Хотя потом это приходит и к деньгам. Но начинается с того, что пиво варится ради пива. И на «Балтике», на этой мини-пивоварне это пиво вообще не продавалось, поэтому про него никто не знает, его практически никто не пил. Это пиво только бесплатно раздавалось на разных презентациях. Постепенно этот проект умер, потому что из него ушли люди, которые создали свою уже собственные крафтовые пивоварни, как Craft Brew Riots, AF Brew. Это все выходцы из «Балтики».

Крафтовые сорта начали появляться где-то в 2012 году у «Василеостровской пивоварни», Knightberg, Jaws.

«Не все малые пивоварни мы считаем крафтовыми»

Если взять американское определение крафта – небольшая пивоварня, независимая, которая варит инновационные сорта, и это определение перенести на Россию, то все 1 500 российских пивоварен, кроме заводов, принадлежащих пивгигантам, будут подходить под определение крафт. Хотя, на самом деле, у нас крафтом считается несколько другое, поэтому мы не считаем все пивоварни крафтовыми, а все-таки выделяем их. Но на крафте многие хотят поиграть, потому что там все-таки более маржинальное, более дорогое пиво, и многим хочется именно заработать, а не пивом заниматься. И я хотел как раз на этом остановиться.

Вот для примера, «Тагильский пивзавод» – он просто берет свои собственные сорта, может какое-то изменение там сделал, и приклеивает к нему просто красивые этикетки, где написано IPA, и все это дело продается по высокой цене, вроде бы это крафт. Конечно, народу интересно, он покупает, но недолго, потому что видит, что это обычное пиво, только с другой этикеткой.  Соответственно, встает вопрос «Почему мы должны больше платить за этикетку?». Сами тагильцы это тоже понимают и они уже начинают идти по более правильному пути – они покупают мини-пивоварню, ставят у себя на заводе, образуют отдельный крафтовый проект и начинают варить настоящее крафтовое пиво. Как раз завод Crazy Brew стоит на тагильском пивзаводе.

Другой пример. В Новгороде находится пивзавод «Дека», они тоже создают свою крафтовую линейку «Борода». Но в красивые бутылки наливают совершенно обычное пиво, например, «Жигулевское» и пишут IPA. Опять же, народу сначала интересно, это покупается и пьется, но потом понимается, что за это же «Жигулевское» платят уже другие деньги. Там уже тоже понимают, что так нельзя. Поэтому выходит следующая серия, появляются следующие сорта, прям, действительно, бельгийский блонд «Борода» или, действительно, стаут.

«Крафт определяется интересными сортами»

Если вы хотите сделать крафтовое пиво, то надо, прежде всего, подумать о пиве, а потом уже об оформлении и прочем. Крафт определяется интересными сортами. Это началось с Америки – американские и английские пейл-эли – основные традиционные стили в крафте.

Английское влияние – стауты, портеры, в бельгийском варианте – это блонды, дюбели. То есть, прежде всего, надо сварить это пиво. И когда оно будет крафтовым, тогда и можно называть его крафтовым. И уже потом надо будет придумывать оформление, название.

Сейчас крафтовых пивоварен стало уже сотни, конкуренция уже заметна, продавать становится сложно. В «Пятерочке», конечно, нет километров, но можно зайти в настоящий крафтовый магазин разливного пива, там может стоять сотни сортов крафтового пива. И там уже, действительно, надо будет как-то выделяться. Сейчас новая тенденция – банки. Причем уже существуют компании, которые предлагают розлив в банки. В Америке банка – это основная тара, она лучше сохраняет хмель, непрозрачная, легкая, удобная. Поэтому у нас эта банка тоже идет вперед и многие пивоварни этим занимаются.

«Надо пользоваться возможностью и строить пивоварни»

Как начинать? Если  вы хотите действительно этим заняться, то можно начать с контрактного пивоварения. Сварить пиво это полдела, сможете ли вы его продать. Если вы смогли продать, то уже можно строить свою пивоварню.

Сейчас огромный рост пивоварен: в Америке – 6 000, у нас – около 1 500 мини-пивоварен. И за последний год, наверное, каждый день открывалась новая пивоварня. За год порядка 500 пивоварен построено. То есть колоссальный рост, уже в Москве чуть ли не каждый месяц новая пивоварня появляется, в Подмосковье – каждую неделю, по России – практически каждый день.

Пока все очень плохо именно в стороне регулирования, то есть законы все время ужесточаются. Вводятся санкции, становится все хуже, но пивоварни открываются. Пока это интересно. Что будет дальше, я не знаю, перспективы на самом деле туманные. Пока надо пользоваться возможностью и начинать строить пивоварни. Поскольку пока все это идет на взлете и, действительно, происходит революция. Взрывной рост сейчас пивоварен, взрывной рост предложений пива, взрывной рост баров, которые именно занимаются крафтом, взрывной рост магазинов разливного пива, ориентированных на крафт. В этом смысле вроде бы все хорошо. Я надеюсь, что государство не доведет до того, что уничтожит отрасль, оставит одни большие заводы, а все-таки даст работать малым предприятиям и крафт будет в ближайшие годы расти.

3 986
Поделиться
Комментарии 3
Winmas
17 октября 2018, 22:35

"взрывной рост баров, которые именно занимаются крафтом, взрывной рост магазинов разливного пива, ориентированных на крафт"
К этому бы ещё добавить взрывной рост квалификации барменов и продавцов!

Влад
15 октября 2018, 18:45

И я бы еще добавил, что именно Балтика в конце 90-ых попыталась показать нам гражданам России, что мир пива не ограничивается "Жигулевским" и "Мартовским". Я имею в виду их знаменитую линейку. Лично я тогда подсел на портер Балтика №6. Но видимо страна тогда еще была не готова к этому, и в итоге прижились только лагеры №3 №7 и до кучи нате получите ерш №9))) Насколько знаю Балтика даже имперца варит, но до сих не получилось его заценить, видимо они даже не стали пытаться поставлять го на российский рынок?

Дмитрий
16 октября 2018, 09:42

Была поставка имперца на русский рынок, но вроде бы разовая.

27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

11 февраля 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

11-15 февраля в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

Лучшее
0 10321
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»