Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 09:15

Владислав Скребцов: «Антипивные лоббисты есть везде»

Скребцов Владислав Юрьевич

Исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров» (Белоруссия).

Эксперт рассказывает об опыте взаимодействия с органами власти белорусских пивоваров и о том, почему пивоварам Белоруссии, России и Казахстана необходимо активно сотрудничать в выработке общей позиции по Таможенному союзу.

– В скором будущем мы будем жить в рамках единого экономического пространства. В процессе гармонизации наших законодательств у нас, как оказалось, много общих проблем. У нас ситуация схожа с российской, но в последнее время мы начинаем поступать избирательно, чтобы не повторить ошибки нашего старшего брата. Абсолютно те же проблемы: резкое повышение акцизной ставки на пиво за последние четыре года, снижение покупательской способности, снижение уровня употребления.

– Мы должны сейчас вместе говорить об акцизах, потому что существует программа гармонизации акциза Белоруссии с Российской Федерации. И основная наша общая задача – минимизировать акциз и его абсолютную общую стоимость, чтобы было правильное соотношение с крепким алкоголем. То есть, брать принципы руководства европейских стран. Надо противостоять лобби, потому что если есть какие-то напитки, отличные от пива, они всегда будут конкурировать с пивом.

– В 2011 году мы взялись за вопросы Технического регламента, это был первый год моей работы в Союзе пивоваров Белоруссии. В 2012 году мы добились изменения Техрегламента. В Белоруссии ПЭТ занимает 75-80%. Мы начали очень активно сотрудничать с отраслевыми советами Казахстана, России, и в 2013 году подписали соглашение о взаимодействии трех союзов, неофициально назвав его созданием Ассоциации производителей пивоваренной продукции стран Таможенного союза. В 2014 году нас ждет принятие Технического регламента, но пока на вопрос, когда это произойдет, никто не готов ответить. Мы это называем последний бой, чтобы нас, пивоваров, притянуть к Техническому регламенту безопасности алкогольной продукции, и стремимся занять такую позицию, чтобы это не нанесло никаких отрицательных регулирующих воздействий на отрасль.

– Жесткий прессинг на уровне принятия законодательных актов в Российской Федерации привел к тому, что с 2009 году падение рынка пива произошло на 25%. В Казахстане мы тоже имеем высокий уровень регулирующего давления со стороны госорганов, и достаточно сложно было убедить наших казахстанских коллег принять разумную позицию по сохранению ПЭТ. В Белоруссии принята программа по поддержке иностранных инвесторов и привлечению их в пивоваренную отрасль. У нас есть и демонстрируется в течение нескольких последних лет консолидированная позиция всех госорганов по вопросам Технического регламента, несмотря на то, что в рамках гармонизации произошел достаточно серьезный рост акцизного налога. В 2006 году, посещая предприятие, которое сейчас принадлежит Heineken, наш глава государства, Александр Григорьевич Лукашенко сказал очень хорошую фразу: «Нам необходимо повернуть население, чтобы люди больше пили пиво и хорошее вино».

– Я должен отметить, что глава государства уделяет очень пристальное личное внимание развитию всех отраслей, в том числе и пивоваренной. И завтра в 11 часов у нас в Белорусии состоится совещание глав пивоваренной отрасли уже с участием главы государства. То есть, все пивовары, Союз, профильные министерства и ведомства – все приглашены.

– В Белоруссии уже задумались, стоит ли идти по пути абсолютно точного копирования шагов, которые уже были предприняты в соседних странах, в частности, в России.

– Основные вопросы, которые мы будем обсуждать у главы государства: нам предстоит финализировать работу над Техническим регламентом, и мы надеемся, что он уже в течение этого года будет принят. Он предусматривает приведение национального законодательства в соответствие с наднациональными законодательствами, а Технический регламент является наднациональным законодательным актом. Поэтому у нас сейчас антипивные лоббисты очень серьезно используют то, что в России уже эти законы работают: «Видите, с ними ничего не случилось». Цифры – очень серьезный аргумент в этом вопросе. Наши российские коллеги с нами очень тесно сотрудничают, и только когда начинаешь аргументированно противопоставлять некоторым заявлениям цифры, наступает некое просветление и понимание ситуации. Мы должны понимать, что антипивные лоббисты существуют везде. Я так много говорю о них, потому что в Белоруссии мы чувствуем в конце работы над Техническим регламентом: серьезные информационные угрозы идут в органы государственного управления, и мы каждый день отвечаем на большое количество запросов. Когда уже отрасль будет понятно регулироваться Техническим регламентом, у нас будет возможность проявлять инициативу по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

– Тем не менее, у нас остаются некоторые проблемы, я обозначил две. Это вопросы рецептуры и определения пива: 80 на 20, или все-таки 50 на 50. Я думаю, что итог будет подведен завтра, 10 апреля, на совещании у главы государства. От позиции Белорусии зависит многое, я не хочу забегать вперед, не зная, что будет завтра. Но прикрываясь тем, что в России эти законы уже работают наши представители органов государственной власти берут с них пример. Также у нас есть вторая, очень серьезная проблема: отраслевые союзы во многом представлены иностранными компаниями, поэтому нам нужна жесткая, серьезная позиция. Мы должны использовать положительный опыт, который копим в Белоруссии. Как мы говорим, если нам не помогают работать, то хотя бы не мешают. Мы стараемся все лучшее брать у России, в частности я обещал остановиться на вопросах акциза и ПЭТе. Слышали, что в России приняли саморегулирующий закон про 2,5 литра. У нас решили догнать и перегнать – полтора. Пришлось полтора месяца объяснять, что так делать нельзя, поняли, отыграли: «Хорошо, живете». У нас есть государственная программа по развитию пивоваренной отрасли, принятая на срок до 2015 года, государство этому вопросу уделяет пристальное внимание, но 2014 год, какая бы программа ни была, начался с подарка: роста акциза не на 10, а на 20% и увеличения стоимости контрольного идентификационного знака на бутылку со 120 до 500 белорусских рублей.

– Рынок Белоруссии остается прозрачным, все пивоваренные заводы работают, кто-то более успешно, кто-то менее. Российских пивоваров я, к сожалению, не могу призвать вступать в Союз пивоваров Белоруссии, но отмечаю, что наше сотрудничество с Россией и Казахстаном позволит нам развивать пивоваренную отрасль динамично, и все мы призваны работать для нашего потребителя.

0749
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
1 5623
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи