Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
26 сентября 2018, 14:24

Александр Петроченков: «Весь мир сейчас охвачен процессом крафтовой революции»

Писатель Александр Петроченков рассказал об американских крафтовых пивоварах и о крафтовой революции в России.

«Микро-пивоварни зародились в Великобритании, но в настоящую силу все обернулось в США»

В декабре вышла моя новая книга, уже седьмая, о пиве. Это книга о крафте, о которой в принципе, видимо я и буду рассказывать, точнее о том, что там написано. Речь, наверное, будет идти о том, что в России тоже происходит крафтовая революция, которая происходит во всем мире. Весь мир сейчас охвачен этим процессом.

А начался он, по моим понятиям, в конце 70-х годов и зародился в США. Крафтовая революция началась оттуда, от домашних пивоваров, от американского атомщика Чарли Папазяна, который организовал это движение, постепенно переродившееся и выросшее из хобби в серьезный бизнес.

Насколько серьезный, можно сказать, например, по Samuel Adams. Это крупнейшая крафтовая пивоварня в США, свыше 4 млрд долларов. Ну, совсем не игрушки, правда, то есть это уже не хобби. Такой же процесс происходит, я думаю, и во всех других странах мира. Не везде одинаково, не везде равномерно, но тренд примерно такой же происходит всюду. Ведь, Америке понадобилось лет 30, наверное, прежде чем появились микро-пивоварни, которые в принципе зародились не в Америке, а в Великобритании. Там начались все эти эксперименты с хмелем и маленькими пивоварнями, но в настоящую силу это все обернулось в Соединенных штатах. И сейчас, по разным данным, около шести тысяч микро-пивоварен насчитывается.

Вообще процесс в Америке шел очень неровно. Еще в 19 веке в США было свыше 4 тысяч пивоварен, маленьких пивоварен на каждом углу в разных городах. Потом этот процесс пошел на убыль, потому что началось движение борьбы с алкоголизмом, за здоровый образ жизни. Потом первая мировая война, которая привела к возникновению сухого закона. И все эти годы в Америке вообще никакого производства пива не было. Наркотики потребляли в основном. Потом решили, что нет уж, лучше пиво. И в 33 году опять возродилось пивоварение, мафия обрела свою мощь, пока был сухой закон, торговала, занималась бутлегерством, торговала нелегальными завозами виски. Но пивоварение было убито на корню. В общем, после «сухого» закона в Америке пивоварения не было. Те крошечные пивоварни, которые были, они все практически за годы «сухого» закона погибли. Лишь несколько уцелело, которые занимались государственными поставками солодовых препаратов, которые были нужны для армии.

«Американцы бросились в Европу изучать настоящее пиво»

После этого, где-то до середины 70-х годов, в Америке сложилась ситуация, когда производство пива сконцентрировалось в руках очень ограниченного числа крупных пивоварен, которые варили очень скучное, по мнению европейцев, во всяком случае, пиво, лагеры безвкусные. Но американцы не очень это осознавали до тех пор, пока не появились эти самые домашние пивовары, пока не появились книги об этом.

Майкл Джексон написал книгу, которая была страшно популярна в США, которая рассказывала о том, какие бывают вообще сорта пива. Он написал также книги о бельгийском пиве и т.д. Американцы бросились в Европу изучать настоящее пиво. И вот после этого и начался рост небольших пивоварен, которые стали варить пиво отличное от того, что варили крупные американские пивоварни.

Этот процесс был долгий, надо сказать, десятилетиями длился. Но, в конце концов, вот в настоящее время количество пивоварен превысил тот максимум, который был в конце 19 века, и в настоящее время уже около шести тысяч пивоварен. На самом деле очень сложно посчитать, сколько есть пивоварен: какая-то пивоварня прекращает деятельность, на ее месте, на том же оборудовании возникает новая, та еще не успела закрыться.

«У нас еще не так много крафтовых пивоварен в стране, чтобы было за что воевать»

Тот же самый процесс, кстати, происходит и в России. Но к нам этот процесс пришел позже. Вот мы сейчас с Юрой Катуниным обсуждали, он говорит, что в 2010-м году уже это все появилось у нас.

Хотя я процесс такого ремесленного пивоварения заметил только в 2013 году и написал об этом в предыдущей книге о пиве, где уже рассказывалось о Магере и других первых пивоварах, которые начали этот процесс в Петербурге. Правда, Юра говорит, что у нас скоро гражданская война будет. Но я думаю, что до этого далеко еще. У нас на самом деле еще не так много крафтовых пивоварен в стране, чтобы было за что воевать.

«Проблема потребителя в том, что пива слишком много»

А в Америке их очень много. Там в крупных магазинах, супермаркетах километрами буквально тянутся полки, заставленные бутылками пива. Вообще проблема потребителя, как оказалось, в том, что пива слишком много. И откат происходит именно из-за того, что они не могут идентифицировать, не могут на этих километрах найти свое любимое пиво или то пиво, которое им хочется.

Поэтому сейчас происходят интересные процессы эстетические в Америке, то есть пиво уже не просто надо сварить здорово, но надо, чтобы оно визуально идентифицировалось, чтобы его можно было распознать на этом гигантском изобилии среди тысяч и тысяч других предложений. И поэтому сейчас на первый план выходит дизайн этикетки или дизайн бутылки, что-то такое необычное, чтобы «ай стопер» был какой-то, чтобы останавливался взор на чем-то, чтобы можно было зацепиться как-то, а уж что там внутри, потом разберемся. У нас пока до этого дело не дошло.

«Большинство людей понятия не имеют, что такое крафт»

Я вот смотрю у нас в «Пятерочке» уже появилось пиво крафтовое, уже появились холодильники и полочки, где стоит пиво наших, пока российских пивоваров: «Василеостровской», «Волковской» и других. Это первые. О километрах говорить совсем не приходится, но уже есть. И этот процесс, конечно же, будет продолжаться и дальше.

Пока в нашей стране крафтовое пиво, конечно, занимает ничтожную, но растущую долю рынка, более 1%, но менее 2% пока от всего производства пива в стране. Тем не менее, количество пивоварен увеличивается и растет осознание потребителем, что такое крафтовое пиво.

Вот до сих пор мне почти не приходилось встречать людей не из пивной отрасли, а среди простых граждан, которым я говорю «Вот я написал книгу «Крафтовое пиво», а они смотрят «Что это такое вообще, крафтовое пиво?». Большинство людей вне вот этой сферы, пивной, понятия не имеют, что такое крафт. И вот книга предназначена, конечно же, не для профессионалов, не для пивоваров, а вот именно для широких масс людей, которые не знают, что такое крафтовое пиво.

Я объясняю, что это такое, откуда оно взялось, зачем это нужно и каковы особенности потребления этого напитка. Потому что у него есть своя особая культура, есть пивная культура, есть особые отношения с пищей, вот собственно говоря, надо фуд-пейринг устраивать, подбирать хорошо подходящую пищу, подходящие блюда и подходящее пиво. Благо выбор есть достаточно большой. Вот собственно об этом и рассказывает книга и о том, что у нас революция происходит. Я думаю, мы стоим в самом начале. И этот процесс будет двигаться примерно в том же направлении, как и в Америке.

Дело в том, что главная, основная отрасль пивоварения американского уже осознала, условно, угрозу со стороны крафтового пивоварения, которое занимает более 20% рынка. И крупные пивоварни, такие как Anheuser-Busch, они скупают эти маленькие пивоварни, но делают это зачастую не вполне корректно. Потому что по американским понятиям крафтовая пивоварня это такая, которая является

  • традиционной;
  • независимой;
  • маленькой.

Вот эти 3 компонента обязательно должны присутствовать. Только в этом случае пивоварня может называться крафтовой. Увы, далеко не все пивоварни могут назвать себя такими. Потому что если крафтовую пивоварню купил гигантский концерн, теоретически ее уже нельзя называть крафтовой. Тем не менее, американцы часто с этим сталкиваются. Нигде на бутылке не указано, что известное им крафтовое пиво принадлежит гигантскому концерну. И таких случаев очень много.

«Высокомаржинальные крафтовые пивоварни будут скупаться, а останутся – маленькие и независимые»

Вот в конце прошлого года появилась как раз Samuel Adams, которая проталкивает такой значок «крафтовая пивоварня», получает и ставит на своих бутылках. Ну как траппистские пивоварни ставят на своих бутылках особый значок, который могут получать только некоторые пивоварни, некоторые крафтовые пивовары, а далеко не все, и не все аббатские и монастырские, а только вот определенные, которые по их решению могут такой значок ставить. То же самое, видимо, будет касаться и крафтовых пивоварен и у нас. Пока дело до этого еще не дошло, конечно.

Хочу пожелать вам развития и следить за процессом. Крафтовое пивоварение развивается, и я думаю, что будет происходить то же самое, что и в Америке – высокомаржинальные крафтовые пивоварни будут скупаться, а останутся – маленькие и независимые.

0 2914
Поделиться
Комментарии 0
12 ноября 2019
BrauBeviale (Нюрнберг)

12-14 ноября в Нюрнберге пройдёт выставка BrauBeviale.

12 ноября 2019
VII форум «Антиконтрафакт-2019» (Армения)

12-13 ноября в Ереване пройдёт VII международный форум «Антиконтрафакт-2019», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции и защите прав интеллектуальной собственности.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
1 15214
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель