Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
19 сентября 2018, 14:42

Александр Иджон рассказывает об основных способах легализации контрактного пивовара

Пивовар и блогер Александр Иджон рассказал про контрактное пивоварение, его плюсы и минусы.

«Пивоварение нужно начинать с продажи пива»

Контрактное пивоварение  находится в такой несколько серой зоне, потому как официально у нас нет контрактного пивоварения. Что это такое? Это когда вы берете оборудование у пивоварни в аренду и начинаете что-то варить. Так делают в Европе, в Америке, но так нельзя у нас. Тем не менее, оно у нас существует и многие выбирают именно этот путь для начала своей работы.

Ко мне вот обращаются иногда: «Мы хотим открыть свою пивоварню, с чего начинать?» Я всегда говорю, что начинать надо с продажи пива. То есть прежде чем потратить несколько десятков миллионов на железо, вы должны понять, что со всем этим будете делать дальше и вообще, может вам это и не надо. Поэтому проще сначала потренироваться на кошечках, сварить что-то по контракту, посмотреть, сможете ли вы это продать, сможете ли вообще сварить что-то достойное. Поэтому для таких вещей я предлагаю контрактное пивоварение.

Оно имеет не только плюсы, но и довольно много минусов. Но начнем с плюсов.

  • Маленький порог вхождения. В принципе, 100-200 тысяч имею, уже можно сварить тонну пива и постараться ее продать.
  • Возможность варить небольшой объем. То есть, если вы поставите себе пивоварню, то как ни крути, а надо окупать все и варить некий объем, который вы рассчитали или хотите. Здесь вы не ограничены ничем, над вами не весит надстройка в виде вложенных денег или кредитов.
  • Необязательность регулярных варок. Исходя из предыдущего пункта, вы не обязаны загружать мощности, чтобы они не простаивали и т.д. Сварили, продали, потом у вас какой-то другой бизнес, другие дела. Потом вспомнили, что хотели еще сварить что-то. Вы можете варить, когда вам это захочется.

«Контрактник не может конкурировать по цене»

Из минусов:

  • Высокая стоимость продукта.
  • Нерегулярные варки.
  • Не всегда возможно сварить требуемый объем.
  • Не всегда возможен 100% контроль качества.
  • Не всегда возможны эксперименты.

Первое – высокая стоимость продукта, потому что на контракте вы оплачиваете кроме ингредиентов работу пивоварни и, соответственно, что-то еще хотите заработать. Ну и свои расходы тоже. Соответственно, вы не можете конкурировать по цене с производителями, у которых есть своя собственная пивоварня.

Не регулярные варки – это как я уже говорил плюс, но это может быть и минус. Например, вы сварили что-то интересное, люди заинтересовались и говорят «А давай еще», а у вас нет.

Не всегда возможно сварить требуемый объем – тоже самое. Вот вы вышли на какой-то объем, а потом вам пивоварня говорит «Извини, мы больше не можем варить, у нас нет мощностей для тебя, и как вот появится, мы тебе дадим».

Не всегда возможно 100%-е качество. Вы не можете находиться на чужой пивоварне постоянно и какие-то свои требования вносить. Есть условия, которые вы ставите пивоварне, есть условия, которые пивоварня вам ставит. Поэтому тут очень важен выбор партнера по бизнесу, пивоварни, с которой вы будете работать.

Ну и не всегда возможны эксперименты. Обусловлено этим же. Если вы хотите сварить кислый эль какой-то, то большинство пивоварен вас просто к себе не пустят, скажут «вот со своим молочно-кислым брожением иди у себя дома и вари, а к нам с этим делом, пожалуйста, не приходи». Если это ваша пивоварня, тогда все риски будут на вас, и вы ни перед кем не должны будете отчитываться.

«Самый популярный способ легализации контрактника – ООО-дистрибутор пива»

Теперь по поводу, все-таки, как у нас существует контрактное пивоварение. Самый популярный, наверное, сейчас способ – вы делаете ООО, которое является дистрибьютором пива. То есть вы, по сути, выступаете дистрибьютором. И большинство контрактников именно такие.

Это приводит к удорожанию продукции, потому что на каждой ступени вы будете платить НДС. Производитель сделал пиво – заплатил НДС, акциз, вы его купили – заплатили НДС + расходы, которые вы несете. Вы содержите бухгалтера, который все это будет делать. Это все сильно будет удорожать. Как правило, контрактник должен у производителя выкупить все пиво. То есть сварили тонну, будьте любезны забрать ее в определенное время к себе на склад или как хотите и делайте с ней дальше, что хотите. Держать ваше пиво в танке никто не будет.

После того, как вы его купили и положили на склад пиво, вы можете его продавать. Хотите – по себестоимости продайте, если бухгалтерия позволит, хотите – в 2 раза цену накрутите. Будете сами играться ценообразованием.

Логистика – и плюс, так и минус. Вы должны как-то пиво доставлять своим клиентам. И если вы работаете с пивоварней, то, например, попросить пивоварню отвезти куда-то кегу пива, не факт, что вам повезут, а вы сами на своей машине может все это дело развести. Это такой детский сад, конечно, но с этого и надо начинать.

«Второй способ легализации – торговый агент»

Другой способ сделать контрактное пивоварение редко используется. Сейчас объясню почему.

Вы являетесь торговым агентом и пиво напрямую отгружается производителями. Тут может быть 2 варианта: либо вы заключаете контракт как торговый агент и получаете просто вознаграждение за проданное пиво, либо вы, например, зарегистрировали торговую марку и получаете за проданное пиво роялти.

Что хорошо, так это то, что этим может заниматься и ИП-шник тоже. Тут вы не производитель пива и не оптовик. Этот способ имеет довольно много плюсов, но он в первую очередь сложен тем, что надо быть в очень хороших отношениях с производителем, чтобы вам это позволили делать. Потому как большинство рисков падает на производителей.

Ну начнем с минусов. Пиво фактически принадлежит производителю, вы просто его продаете. Это не ваше пиво никаким образом. Вы не можете играть с ценами. Вы не можете сказать производителю «Отправьте это пиво по этой цене, а это – по этой». Будет стоять какая-то одна цена и по этой цене будут работать.

Логистика будет производителя, на которую вы тоже практически не сможете повлиять. То есть если у них есть какой-то минимальный объем, который они повезут, никто не повезет маленькую партию или в какое-то неудобное местоположение.

Теперь плюсы. Как я уже сказал, нет промежуточного звена, нет лишнего налогообложения, поэтому цену можно давать чуть-чуть меньше, чем у таких контрактников, которые выкупают все пиво.

Полное доверие между заказчиком и производителем – это как и плюс, так и минус, то есть получается, что производитель несет риски, а не вы. Но вы тоже берете всякие обязательства, в первую очередь, по продаже пива, по его реализации. И если вы этого не будете делать, то взаимовыгодный союз будет расторгнут.

Контроль над производством таким образом тоже как и плюс, так и минус. Если вы доверяете этой компании, то, соответственно, и контроль, скорее всего, будет выше, чем просто вы пришли с улицы и заплатили 50 рублей. Но вы будете один из 10-20 пивоваров, которые там бегают.

Производитель также заинтересован в качестве, во всех этих вещах, потому что, если там что-то испортилось или плохо сварили, то вы может, конечно, поделите риск между собой, но все равно, производитель несет за это финансовую ответственность.

Ну и самое приятное, что это не требует какой-то структуры, то есть не нужен склад, бухгалтер, водитель и т.д., который как раз ляжет на плечи контрактника. В принципе этим может заниматься один единственный человек.

«Не стоит начинать контрактную варку, если вам некуда продать пиво»

Ну и небольшие рекомендации:

  • Не стоит начинать контрактную варку, если вам некуда продать пиво.
  • Если у вас есть бар или магазин, контрактное пиво не принесет вам дополнительных денег, если продавать его только через ваши точки. Вы дома варите, всем нравится, но сварив тонну, вы столкнетесь с тем, что его надо куда-то продать. И тут те, у кого есть магазин или бар говорят «А вот у меня есть свои магазины, бары, я буду там продавать». Замечательно. Это правильный подход, но надо понимать, что на этом вы ничего дополнительно не заработаете. Что продавать пиво по контракту, что продавать просто чужое пиво, по деньгам будет все абсолютно то же самое. Единственное, что вы просто будете раскручивать свой бренд, и, возможно, когда-нибудь, раскрутив этот бренд у себя в магазинах, барах, вы начнете его продавать уже на сторону, на больший объем выйдете. И потом можно будет говорить о том, что это будет приносить какие-то дополнительные деньги.
  • Риски в контрактном пивоварении по отношению к вложенным деньгам выше, чем у «реальных» пивоваров. У контрактников соотношение «вложенные деньги» и «полученная прибыль» или, наоборот, убытки, гораздо выше, как ни странно. Хотя по самой сумме, конечно же, ниже. То есть вложив 20 млн в завод и потеряв одну-три варки, по отношению к вложенным деньгам это небольшие потери. А если вы контрактник, вы вложили деньги в эти варки и потеряли все деньги, которые вложили. Вы теряете 100%.

«Себестоимость контрактного пива – от 80 до 120 рублей за литр»

Совершенно не обязательно оптовик должен выделять НДС, он может работать по упрощенной схеме.

Упрощенка с акцизными товарами запрещена.

Оптовая реализация не запрещена

Ну возможно, есть нюансы какие-то. Но тем не менее, я НДС привел как пример, потому что завод несет затраты на бухгалтерию, на транспорт и т.д., и вы несете точно такие же затраты. То есть затраты дублируются просто.

А можете рассказать бюджет контрактной варки на одну тонну?

Это легко посчитать. Средняя цена, которую берут заводы за варку, это 50 рублей. То есть это просто за работу. Соответственно, приплюсовывается сюда стоимость сырья, и все налоги и т.д., меньше 100 рублей при маленьком объеме будет сложно за литр получить. Ну от 80 до 120 рублей у вас будет себестоимость пива. В зависимости от сырья, хмеля.

0 1677
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
0 14178
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»