Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
25 июля 2018, 11:34

Вячеслав Ветелев: «Для имперского сидра удалось выбродить сусло порядка 44-46%»

Ветелев Вячеслав Сергеевич

Основатель контрактной пивоварни LaBEERint Brewery.

Profibeer публикует видео миниинтервью пивоваров, которые мы взяли в этом году на Big Craft Day. Сегодня Вячеслав Ветелев рассказывает об экспериментах LaBEERint Brewery и о том, как на крафтовых пивоварах сказывается ситуация в экономике.

«Первыми сварили раухвайценбок»

Мы привезли на фестиваль как свои регулярные сорта, так и новинки. Естественно, среди новинок есть премьеры, поскольку на этом Big Craft Day обязательное условие – как минимум одна-две премьеры.

Одну из премьерных новинок подключим сегодня вечером на краны. Мы назвали ее имперским сидром. На самом деле, мне кажется, что это что-то среднее между сидром и яблочным портвейном. Было интересно сделать такой напиток. Он очень экспериментальный, единственный кег здесь на фестивале. Два с половиной года ушло на то, чтобы его сделать. Поработали шампанские дрожжи. Каждый раз, когда сок яблочный сбраживался до определенной степени, мы добавляли еще концентрированный сок. И таким образом нам удалось выбродить сусло общей плотностью порядка 44-46%. Полгода назад мы залили все это в бочку из-под вина Риоха, добавили туда еще сок и закрыли.

Сейчас мы пробуем сорт BEERёзка. То, с чего, наверное, надо начинать фестиваль. Это легкое, кислое пиво на основе березового сока, закисленное березовым соком. Также вечером подключим интересный сорт – это имперский фландрийский эль. Тоже выдержанный в бочке в течение года.

Завтра будет копченый раухвайценбок. Насколько я понимаю по информации из интернета, наверное, мы первыми сварили этот стиль. Есть копченые боки, есть копченое пшеничное. Но именно копченого пшеничного бока нет. Прошлой осенью, уже после нас, была информация, что сварили такой стиль в Венгрии, но с ягодами.

Вы начали работать с фландрийскими элями. Как развивается это направление?

На наш взгляд, получилось неплохо. И наши эксперименты очень длинные. То пиво, которое сегодня представляем, мы сварили в начале марта прошлого года. И это еще не такой уж долгий срок для этих стилей. Это может быть и два года, и больше. Поэтому для нас это не серийная продукция. Это разовые варки. Отчасти для фестивалей, отчасти для того, чтобы порадовать биргиков, любителей пива. Ну и, конечно, самое главное, чтобы нам самим немножко расширить свой кругозор и свой опыт и понять, получается это у нас, или не получается. Пока, я считаю, что получается.

«Крафтовых пивоваров подкашивает то, что у людей стало меньше денег»

Вы запустили свое производство. Уже вышли на максимум?

Нет, на максимум не вышли. Ситуация на самом деле не очень радужная. В прошлом году примерно в то же время у нас было много перспектив. Но год сделал свои коррективы. Повлияла в большей степени ситуация в стране, с платежеспособностью населения.

Мы видим сами, что барам и розничным точкам очень тяжело, им очень тяжело выживать. Это отражается и на нас, хотя некоторые наши сорта пива относительно бюджетные по стоимости. Плюс ко всему увеличивается административная нагрузка, вводятся какие-то новые системы, кассы, «Меркурий» и так далее. И многие люди, которые думали что-то открыть, смотрят и отказываются от вложения своих средств в этот бизнес.

Еще одна причина, может быть, с одной стороны для нас небольшие проблемы создает, а с другой стороны мне кажется, что это здорово. За прошлый год открылись, наверное, несколько сотен новых пивоварен. И, конечно, увеличилась конкуренция. Теперь всем стало сложнее работать, но это такая конкуренция, когда люди придумывают пиво все лучше и лучше. И хотят конкурировать еще и по цене. И от этого потребитель только выигрывает и те пивоварни, которые смогут предоставить самое лучшее соотношение по цене и качеству, самые интересные сорта, всегда будут на плаву.

Но всех нас подкашивает то, у людей просто очень мало денег для того, чтобы ходить в рестораны. 

У нас есть собственный паб, он работает с 2012 года. И выручка у него за последние несколько лет снизилась примерно в 3,5 раза. Сейчас он работает в лучшем случае в ноль. Это происходит только от того, что люди стали меньше ходить в рестораны. У них меньше денег, плохое настроение, им в телевизоре показывают  непонятно что, не хочется никуда ходить, они предпочитают сидеть дома. Это касается не только нас, это касается любой пиццерии, любого кафе. Вот это нас, конечно, немного подкашивает.

0 1698
Поделиться
Комментарии 0
22 ноября 2019
«Медовуха Fest» (Суздаль)

С 22 по 24 ноября 2019 года на площадках главного туристического комплекса «Суздаль», а также на площади торговых рядов пройдет четвёртый гастрономический фестиваль медовухи.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Лучшее
0 14911
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?