Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 июля 2018, 10:13

Игорь Хавский: «Государство озаботилось качеством пива»

Хавский Игорь Алексеевич

Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка».

Цветкова Елена Вячеславовна

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков.

Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка» Игорь Хавский рассказал о том, как государство начало присматриваться к качеству пива.

«Роспотребнадзор будет отбирать образцы продукции без согласия прокуратуры»

Раньше мы на встречах обсуждали качество, теперь об этом заговорило государство. Во-первых, в 74-ом протоколе встречи с Хлопониным есть поручение Роспотребнадзора совместно с организациями разработать комплекс мер по контролю над качеством пива. Во-вторых, у нас недавно премьер-министр высказался с поручением к профильным министрам, речь идет о повышении качества выпускаемой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

И вот сейчас в Госдуму обратился Роспотребнадзор с просьбой согласовать им уведомительный порядок проведения контрольных мероприятий в рознице. Раньше прокуратура давала согласие, и сейчас пока дает, но Роспотребнадзор просит разрешить им уведомительный порядок отбора образцов. Вернее, уже приняли в первом чтении, я поздравляю нас всех. То есть, они будут отбирать образцы, проводить исследования и потом по результатам исследований они будут принимать решение о проведении проверки.

«Затраты на исследования на малой пивоварен могут составить до 10 рублей на литр»

Мы видим, что государство активизировалось по вопросам качества, и нам уже надо обратить на это внимание. У меня на одном предприятии проходила проверка Роспотребнадзора, и мы не один миллион вложили в производственную аппаратуру, но она у нас не аттестована, и сейчас этим вопросом озаботились.

Предприятие немаленькое, уже больше 30 тысяч гектолитров производим, и вот эта стопочка — это перечень требований к производственной аппаратуре. И мы должны с вами на каждую партию делать микробиологическое исследование. Несмотря на то, что мы с вами произвели пиво, произвели тонну, у нас должно быть микробиологическое заключение на каждую партию этого пива.

Все 1200 малых предприятий на сегодняшний день будут не в состоянии финансово создать такую лабораторию. Есть вариант сдавать образцы в санэпидемстанцию на исследование, но там помимо микробиологии еще физико-химические исследования, там у нас куча требований, как оказалось, и мы так прикинули, что у нас до 10 рублей на литр при небольшом производстве будут затраты, связанные с исследованиями. То есть, если мы тонну произвели, в Москве микробиология с физико-химическими исследованиями стоит около 10 тысяч рублей, то есть, это приблизительно 10 рублей на литр затраты малого пивовара.

Елена Цветкова: Здесь немножко не так, не надо вводить в заблуждение. По факту, если посмотреть на технический регламент о безопасности пищевой продукции, вы должны обеспечивать безопасность пищевой продукции, а обеспечивая эту безопасность, вы поможете принять свою систему ХАССП на предприятии и в рамках этого ХАССП вы должны утвердить программу производственного контроля, где вы напишете, как вы собираетесь обеспечивать эту безопасность.

Например, вы считаете все мероприятия, которые вы производите у себя на производственной площадке: вы моете оборудование, моете полы, то есть, у вас есть комплекс мероприятий, которые обеспечивают эту безопасность. И вы решаете, что вам достаточно контролировать, например, готовую продукцию один раз в месяц. Вы это можете делать в аккредитованной и аттестованной лаборатории.

Это процедура затратная и с точки зрения оборудования, и администрирования этого процесса, это я заявляю со всей ответственностью, со знанием цифр, во сколько обходится лаборатория. Она должна быть аккредитована у Росаккредитации, один выезд экспертному учреждению для оценки вашей лаборатории стоит 300 тысяч рублей. Мы это проходим регулярно в МИЦ Пиво и напитки, и выполнить эти требования крайне сложно, там одних бумаг сантиметров 70 высотой стопка. Но, конечно же, малые предприятия, не имеющие аккредитованной лаборатории, могут заключить договор на проведение производственного контроля, лабораторные испытания своей продукции, необязательно с Роспотребнадзором, а с любой аккредитованной в системе Росаккредитации лаборатории.

В свою аккредитованную лабораторию получили уже запрос от Роскачества, который согласовывает программу проведения мониторинга. Я вам хочу сказать, что перечень показателей, которые собирает Роскачество, а Роскачество — структура, учрежденная государством, и она ведет официальные мониторинги качества. То есть, они уже буквально скоро начнутся.

Игорь Хавский: Тогда в завершение, не буду загружать вопросами, но, к сожалению, у нас страна большая, не везде есть аккредитованные лаборатории, и где-нибудь в Сибири возить образцы самолетом — невозможно. Поэтому я бы начал диалог с Роспотребнадзором, потому что у нас прогресс на месте не стоит, появляются приборы, чтобы мы какой-то минимум могли проводить на месте и не возить от партии образцы в микробиологические лаборатории.

0 1325
Поделиться
Комментарии 0
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
0 19176
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»