Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 16:48

Андрей Губка: «Пивоваренная отрасль способна принимать ответственные решения»

Губка Андрей Анатольевич

Вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям в Центральной и Восточной Европе компании Anheuser-Busch InBev.

Эксперт рассказывает о работе Союза российских пивоваров и о рисках, которым противостоят отраслевые организации.

– Отрасль насчитывает более 800 предприятий в России. За прошедшие 15 лет было инвестировано более 450 миллиардов рублей. В 2013 году отрасль побила рекорд по уплате налогов — 131 миллиард рублей, темпы поступления акцизов в бюджет растут с каждым годом. В первую очередь, естественно, за счет повышения ставок акцизов, а, к сожалению, не за счет увеличения производства. Казалось бы, небольшое количество человек непосредственно задействовано в индустрии, 40 тысяч человек, но практика показывает, что на каждого человека, трудоустроенного в пивоваренной отрасли, непосредственно приходится от 10 до 15 человек в смежных отраслях. Соответственно, получаем около полумиллиона задействованных в процессе.

– У нас отрадная ситуация с Союзом российских пивоваров: за последние несколько лет количество участников нашего Союза увеличилось в два раза, надеюсь, это показатель эффективности работы и открытости новым мнениям. На сегодняшний день члены союза производят порядка 90% пива в России, так что наш Союз представляет, по сути, всю отрасль.

– Мы утвердили на общем собрании и подали на регистрацию в Минюст новый устав, согласно которому членами могут быть не только предприятия, которые производят пиво, но и любые другие участники пиво-безалкогольного рынка, сельское хозяйство, логистика, дистрибьюция, производство сырья, материалов и оборудования, которое задействовано в пивоваренной промышленности, торговля. По сути, весь цикл, надеемся на увеличение числа членов Союза.

– За последние шесть лет по данным Госстата производство снизилось на 20%. Напомню, что по нашему мнению отрицательная динамика вызвана двумя основными факторами. Первое – чрезмерная налоговая нагрузка, невиданное в мировой практике повышение акцизов сверх индекса инфляции, с трех рублей до 18. Второе – ограничение мест продаж и производства пива. Только из-за киосков, по нашим данным, пивоваренный рынок сократился на 10% – более 60 тысяч торговых субъектов.

– Потребление пива на душу населения тоже падает, влияет подорожание продукта.  Говоря об актуальной проблеме алкоголизма, отметим, что потребление пива в России – одно из самых низких в Европе. В Чехии потребляется больше 100 литров пива на душу населения, а алкоголизмом не страдают. В Сибири и на Дальнем востоке потребление упало за прошлый год с 58 до 54 литров.

– На сегодняшний день отрасль беспокоит 15 проблем, остановлюсь на нескольких. Первое – дальнейший рост акцизов, который сегодня уже зафиксирован в Налоговом кодексе. Естественно, он пересматривается, но уверенности в том, что он будет пересмотрен в позитивную для отрасли сторону, у нас нет. Акцизы опережают инфляцию. Второй существенный момент – потенциальный запрет пива в ПЭТ-упаковке. Существуют различные сценарии, как это будет выглядеть, но в ПЭТе сегодня производится порядка 50% всей продукции, так что можно представить себе последствия. И последнее, на чем сегодня хочу остановиться – лицензирование пивоваренного производства и дистрибьюционного, розничного бизнеса. Наверное, это одна из самых серьезных проблем, потому что на сегодняшний день, чтобы соответствовать всем стандартам государства, необходимо будет потратить сотни миллионов долларов. При этом ни одна отрасль, кроме водки, на которой мы не будем останавливаться, – ни соки, ни вода, ни безалкогольные напитки, которые должны отвечать тем же требованиям, – таких ограничений не имеют. Сотни миллионов инвестиций однозначно скажутся на цене продукта, а следовательно, и на покупаемости, и на объемах производства. В этом плане перспективы динамики производства тоже негативные.

– Коротко о ПЭТ. На сегодняшний день существуют три законопроекта разной степени жесткости: от запрета производства пива в ПЭТ упаковке объемом более 0,5 литров, что в принципе равносильно полному запрету, до более адекватного снижения допустимого объема упаковки до 1,5 литров к 2017 году. Надеемся, этот законопроект и будет принят.

– По акцизу три основных проблемы. Во-первых, скорость увеличения акцизов. Второе, по нашему мнению, неадекватность акцизов между разными категориями алкогольных напитков: если во всем мире и в РФ до 2007 года акцизная нагрузка на крепкий и на слабый алкоголь отличается в среднем в три раза пользу слабоалкогольных напитков, то в России после 2010 года налоговая нагрузка на крепкий и слабый алкоголь абсолютно одинакова. Естественно, это приводит к перераспределению потребления в пользу крепких алкогольных напитков, что является основной проблемой в алкоголизации российского населения. Существует несколько законопроектов разной степени жесткости, которые будут рассмотрены летней сессией Госдумы. Надеюсь, что мы сможем пообщаться на эту тему и выработать адекватные варианты, которые позволят государству добиться того, чего оно хочет, отрасли – не потерять объемы производства и дальше вносить вклад в развитие российской экономики.

– Отрасль борется с законодательными рисками: внедрена инициатива – с 1 января 2014 года прекращено производство пива в ПЭТ-упаковке более 2,5 литров для любого алкоголя, а для алкоголя крепостью более 6% ограничивается 2 литрами упаковки. Довольно много компаний примкнуло к этой инициативе, но, к сожалению, не все. Я думаю, это шаг, который может показать государству, что отрасль саморегулируема, способна принимать ответственные решения и воплощать их в жизнь.

– Поскольку Россия – это уже существенная  часть Таможенного союза, было принято решение с нашими коллегами из Белоруссии и Казахстана подписать международное соглашение о сотрудничестве между союзами. Кроме этого подписано соответствующее соглашение с некоммерческим партнерством Объединением участников пиво-безалкогольного рынка. Также подписали соглашение с организацией, которая представляет интересы российских производителей ПЭТ. Мы сегодня рассматриваем вопрос о том, чтобы примкнуть к Кодексу добросовестных практик, который инициирован Ассоциаций предприятий розничной торговли «Аккорд», тоже достаточно интересной и полезной. Соответственно, работаем над горизонтальным и вертикальным сотрудничеством организаций. Кодекс чести пивоваров будет принят, это свод принципов, правил ведения профессиональной деятельности пивоваренных предприятий России. У каждой отрасли должен быть свой Кодекс чести. Поскольку мы – честная индустрия, у нас такой кодекс появился, всех призываю к нему примкнуть.

– У нас 61 член в Союзе, мы растем, государство начинает прислушиваться к нам, и чем больше нас будет, тем Союз будет сильнее и сможет эффективнее защищать и отстаивать свои права, решать проблемы отрасли и добиваться адекватного отношения к нам со стороны общественности. Призываю всех вступать в ряды Союза российских пивоваров: те, кто производит пиво, могут это сделать прямо сейчас, а те, кто работает в смежных отраслях, смогут это сделать в ближайшее время, когда Минюст зарегистрирует изменения в уставе. Прием заявлений уже начался.

– Может, я не владею досконально всей информацией, но мое поверхностное мнение: на сегодняшний день хмелеводческой отрасли в России не существует, она умерла. Притом что, в частности, в Чувашии она каких-то пятьдесят-сто лет назад она была достаточно процветающей и перспективной. На сегодняшний день, я две основных проблемы этой отрасли обозначу. Во-первых, достаточно жесткая конкуренция на мировом рынке, который монополизирован крупными игроками в Чехии, Германии, США, которые не желают всех пускать на свои рынки. Второе – существует необходимость существенных долгосрочных финансовых вложений в инфраструктуру. Ни одна пивоваренная компания, которая работает по международным стандартам, не возьмет хмель, который не прошел апробирование в течение трех-пяти-семи лет. Союз российских пивоваров тему обсуждал, готов к поддержке при условии, что есть хмелепроизводители, готовые вкладывать соответствующие инициативы. Мы открыты, но за свой счет сделать это, очевидно, не получится.

0 1627
Поделиться
Комментарии 0
14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
3 29836
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака