Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 16:47

Елена Цветкова: «Пивоварам нужно вовлекать регуляторов в свою деятельность»

Цветкова Елена Вячеславовна

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков.

По словам эксперта, конференция должна показать, что малые пивовары готовы на диалог, и если он правильно выстроен, все останутся в выигрыше: ответственные производители, потребители и регионы. Соответствующие практические примеры уже есть.

– Мы решили созвать эту конференцию, чтобы показать, что малые пивовары есть, нам не так сладко живется, но мы – абсолютно здравомыслящие производители, готовые на диалог, и если он правильно выстроен, то в борьбе с алкоголизацией все останутся в выигрыше: честные, социально ответственные производители, потребители, получающие качественные напитки не из подполья, с уплаченными акцизами, и регионы, получившие акцизы на пользу населению.

– Оказалось, что Росалкогольрегулирование (РАР) собиралось затратить огромные средства на установку приборов учета, тогда как на самом деле 86% рынка на 2012 год принадлежали 36 заводам, то есть четырем крупным международным пивоваренным компаниям. Порядка 12% – наши российские предприятия, которые производят более 300 тысяч декалитров в год, и только 2% – это 550-600 малых предприятий. Нас услышали после вопроса: «Зачем тратить на приборы учета порядка от 600 миллионов до миллиарда рублей, чтобы регулировать 2%, не считая денег на командировки сотрудников РАР»? На опломбирование счетчиков на всех предприятиях ушло бы пять лет.

– Наш законопроект рассмотрели за две недели в декабре 2012 года. Многие тогда не верили, что удастся это сделать, и приобрели счетчики, затратив от полумиллиона до миллиона за штуку.

– В географии пивоварения лидирует Центральный федеральный округ, там 158 предприятий. Следующий – Приволжский, потом Южный, Сибирский, Северо-западный, Дальневосточный и Северо-Кавказский.

– Чтобы оценить перемены за последние 20 лет, можно вспомнить, что в 1995 году делали два миллиарда литров и пили 14 литров на человека в год по данным официальной статистики. Наверное, это обуславливалось дефицитом пива. Акциз составлял 500 рублей до деноминации. К 2000 году мы начали подрастать, пришли иностранцы, начались реконструкции российских заводов, мы прошли кризис 1998 года, после которого снизился импорт. Выросло потребление пива, акциз щадяще поднялся до 90 копеек – за следующие семь лет он вырос до двух рублей. Динамика до 2009 года была не такая устрашающая, как сейчас.

– В 2010 году власть решила заняться алкогольной политикой и предпринять все меры, чтобы россияне меньше пили. Была разработана Концепция деалкоголизации и принят 171-й Федеральный закон, ужесточивший сферу производства и оборота алкоголя – а поскольку мы были в одной лодке, в ней мы и пошли плавно вместе ко дну. Ожидания правительства, связанные с пополнением федерального бюджета, оправдались только на стадии 2009-2010 годов, когда акциз катастрофически вырос, в три раза. Резкого падения в 2010 году не произошло только из-за аномальной жары 2010 года, которая спасла рынок и снивелировала перемены, так что 2011 год начался с более-менее стабильными продажами и производством. Поступления еще некоторое время росли, но вместе с объемом производства наметилось снижение, и на этом ничего не остановится, если малые пивовары не помогут своим ростом. Большую проблему для мини-пивоваров принесло требование минимальной площади торговой точки в 50 квадратных метров, с которым ушло много точек, палаток, – несетевая розница вместе с круглосуточной торговлей. И, конечно же, ограничение рекламы, которое в меньшей степени, но все же касается и малых пивоваров.

– Главные затраты малых пивоваров – фонд оплаты труда. Пивоварню, делающую тысячу литров в сутки, обслуживает 3-5 человек: директор, бухгалтер, сбыт, пивовар и грузчик. Приняв, что каждому выплачивается 30 тысяч рублей в месяц, получаем 10 рублей на литр, тогда как у завода-миллионика счет будет идти практически на копейки за литр. Если в мини-пивоварне пиво без наценки получается в районе 50-70 рублей за литр, не включая НДС, все равно наименее выгодное положение теперь у тех, у кого оборудование не большое и не маленькое: 30-100 тысяч. У тех, кто может делать десять тысяч литров в сутки, а продавать меньше половины, вообще катастрофа, и им надо закрываться, потому что чем меньше делаешь на большом оборудовании, тем ближе к краху.

– Каналы сбыта – тоже значимый вопрос. Есть ресторанные пивоварни, у которых нет проблем со сбытом, если хорошо поставлена работа ресторана. Классическим примером такой успешной мини-пивоварни в Москве является одно из старейших предприятий – «16 тонн». Другая ситуация в пивоварнях энтузиастов, которые хотят вкусного пива, так что покупают оборудование, состоявшись в одной сфере бизнеса и решив варить самостоятельно, поставлять в рестораны или куда-то продавать.

– За последние три года начал устойчиво рости импорт пива на 10-15% в год, и вступление в ВТО еще снижает таможенные пошлины. Сказывается низкий акциз внутри тех стран, дающий им все экономические возможности и, самое главное, есть интерес покупателя, который уже напился привычного европива и ищет что-то особенное. На этом фоне растут и наши региональные заводы. Особенно заметно присутствие сибиряков в Москве, как и Поволжья, не считая уже близлежащих заводов Центрального федерального округа. Стал появляться, самое главное, и интерес к розливному пиву, что привело к активизации малых пивоваров, у которых появляется удивительный ассортимент. Для них мы проводим дегустационный конкурс.

– Замечу, что при разговоре об алкоголизации важно помнить о стоимости миллиграмма алкоголя в напитке. Взяв цены прошлого года, мы видим, что самая высокая стоимость и самое низкое содержание – у пивоваров. Это не продукт для тех, кто хочет напиться, тогда как бутылка водки уже даст эффект, близкий к отравлению.

– Что касается профессионального сообщества, в мире больше двухсот ассоциаций, не говоря об Америке, где в год становится на 100-200 пивоварен больше. На сегодняшний день в самой крупной из ассоциаций США 2,2 тысячи активных членов, которые проводят регулярные форумы, дегустации, замечательные программы: «Пригласи сенатора в свою пивоварню». Это правильный подход, надо вовлекать регуляторов в нашу деятельность и знакомить с ней. Когда наш законотворец придет и посмотрит, как нам нелегко живется, это будет эффективнее, чем сто раз рассказать. Надеюсь, мы тоже будем развивать эту традицию, устраивать выездные встречи на ваших предприятиях, приглашать регуляторов и представителей от законодательной и исполнительной власти. Думаю, это будет полезно.

0 1385
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
3 27430
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака